по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Камера против преступности
В Зауралье наряду со снижением числа зарегистрированных преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких) наблюдается рост рецидивной и уличной преступности.
Чтобы решить эту проблему, правительство области выделяет пять дополнительных миллионов рублей на уличное видеонаблюдение. Эти деньги необходимы для реализации мероприятий областной целевой программы «Профилактика правонарушений в Курганской области в 2008–2010 годы».
 

Жительница областного центра создала в собственном доме приют для пятидесяти бездомных животных

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Муштаева   
15.08.2008

ImageДом для одиноких Шариков

Каждое утро у одного из частных домов города Кургана можно наблюдать такую картину: женщина лет пятидесяти выносит еду и воду за ворота и оставляет, чтобы пробегающие мимо дворняги и бездомные кошки могли «позавтракать». По этим самым мискам, наполненным макаронами и питьём, мы и нашли Лилию Гайдаеву – человека, который ради братьев меньших продал благоустроенную двухкомнатную квартиру в Шевелёвке и купил частный домик в менее престижном микрорайоне.
– Я как узнала, что хозяева при переезде собираются усыпить своего пса Мухтара, сразу решила, что дом покупаю и собаку оставляю себе, – признаётся Лилия Александровна, – так жалко мне его стало.
Вот так, из жалости, она приютила в своём доме за один год ещё около пятидесяти четвероногих друзей. Любимчика кокер-спаниеля отдала приятельница, уехавшая жить в Грецию, четверых котят принесли ребятишки, нашедшие их в мусорном баке, ещё одного пёсика привели сюда после смерти хозяйки…
Встречать нас в чистый дворик высыпала почти пятая часть обитателей дома – огромный, но добрый Мухтар, хромоногий Чарли, которого когда-то переехала машина, пес Барсик и несколько кошек и котят, один из которых вертелся возле хромоножки. В ответ собака начала его заботливо умывать-вылизывать.
– Чарли у нас самая главная нянька, он всегда водится с маленькими котятами, – рассказывает хозяйка дружного семейства, – так что поговорка «жить как кошка с собакой» не про нас. Все мои подопечные живут дружно и даже спят вместе. Меня по утрам будят.
В детстве маленькая Лилия отогревала си-ничек и подкармливала кошек. Когда ей было 11 лет, с подругой на улице подобрали овчарку, угодившую под колеса автомобиля, лечили её в подвале, как сказочная Дюймовочка – ласточку.

 В Кургане негде приютить

– Кургану просто необходим приют для бездомных животных. Ухаживать одной за ними трудно, – признаётся женщина, – приходится вставать в 5–6 часов утра, ежедневно наводить порядок – мыть пол с хлоркой, ходить целый день с совочком, готовить каши. А зимой места в трёхкомнатной квартире просто-напросто не хватает. Хорошо хоть есть такие люди, которые помогают.
Так, недавно какой-то мужчина привёз мешок макарон, а Курганский мясокомбинат – жилку, которой хватит на целых две недели, помогают и специалисты Курганской городской общественной организации «Центр помощи животным», иногда горожане приносят медикаменты, газеты или тряпки для подстилок.
Лилия Александровна говорит, что принимает кошек и собак не для того, чтобы дать им пищу и кров, а для того, чтобы потом отдавать в хорошие руки. Если животные передаются, что бывает очень редко, то составляется специальный договор.
Для чего всё это нужно пенсионерке? Просто неравнодушная добрая женщина нашла свой способ спасения бездомных животных от смерти и от людской жестокости.

По десятке – будет крыша

К сожалению, на данный момент в России не принят федеральный закон о решении проблемы пребывания животных рядом с человеком. Пока остается только взывать к совести граждан и пытаться маленькими сообществами неравнодушных людей облегчить жизнь хоть некоторым из бездомных и обращать внимание общественности на существующую острую проблему. В Кургане рассматривается возможность создания приюта для бездомных животных. Как показали несложные подсчеты, если каждый житель города – а нас примерно 360 тысяч – пожертвует на приют всего лишь по 10 рублей в год, то эти средства позволят решать проблемы, связанные с бездомными животными. Такое предложение высказала Ирина Спивак, председатель Курганской городской общественной организации «Центр помощи животным».
– Приют поможет ликвидировать угрозу от агрессивных собак; снизить численность дворняжек за счет стерилизации, – считает она, – у потерявшихся животных появится шанс быть найденными, а у людей – возможность выбора питомца.

Собака бывает кусачей

Но пока нет пристанища для животных, проблема бездомности четвероногих решается в городе совсем другим, негуманным, способом. Специалисты МУП «Спецавтохозяйство» занимаются отловом и усыплением бродячих дворняжек.
– Мы выезжаем туда, откуда поступает больше всего заявок от горожан, – говорят в отделе эксплуатации, – на месяц нам выдают список, состоящий примерно из 50 адресов, которые мы и отрабатываем. Животных усыпляем препаратом «Аделин-Супер». Наше предприятие не единственное, которое оказывает такую услугу, но лишь мы можем приехать, усыпить животное и забрать его.
Проблема с уличными животными в Кургане появилась давно, и с каждым годом она всё возрастает. Чем больше дворы заполонены сворой дворняжек, тем больше очередь в больницы.
– К нам ежедневно обращаются люди, которых укусила дворовая или своя же собака, кошка, – рассказывает Владимир Шафран, заведующий травмпунктом Курганской городской больницы скорой медицинской помощи, – только за июнь текущего года у нас было 128 человек с укусами, в прошлом году за аналогичный период – 121. Смертельных случаев и заражений бешенством в Зауралье зарегистрировано не было ни разу, но проблема остаётся. В любом случае при укусе необходимо прививаться от бешенства. А это значит, что человек должен в течение трёх месяцев ходить в больницу и поставить не менее шести прививок.

Наша справка

Завтра, 16 августа, – Международный день защиты бездомных животных. По данным центра защиты прав животных «Вита», на территории России обитает около 120 тысяч безнадзорных собак и кошек.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: