Для Каргаполья «Колос» золотой

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
03.07.2008

ImageРадушные хозяева

Каргаполье – мечта. Рабочий поселок, которому и городом было бы не стыдно называться, принимал 27–29 июня спортсменов со всей Курганской области в финале шестнадцатых областных сельских игр «Золотой колос». Почему мечта? Да мало какой населенный пункт районного значения может похвастаться такой чистотой и ухоженностью. Можно даже не упоминать про единственный в области ландшафтный парк, просто он моду задает всем остальным заведениям в райцентре. Так, территория центральной районной больницы ничуть парку не уступит, и внутренние дворы школ тоже. Вообще к чистоте как-то с завистью отнеслись главы других районов, которые прибыли вместе со своими спортсменами. В Каргаполье это не разовая акция к крупнейшему областному мероприятию, здесь так живут.

«Россия видит наш парад»

Великолепным шоу открылись сельские олимпийские игры 27 июня. Прекрасная погода, отличное настроение, первые победы. Над центральным стадионом в Каргаполье самолет курганского авиаспортклуба РОСТО проносит флаги России и Курганской области. Дым и искры пиротехники, торжественные марши. Традиционный парад участников открывают ветераны спорта. Командует парадом мастер спорта международного класса по легкой атлетике Андрей Рязанов. Игры хоть и проводятся в шестнадцатый раз, но с первых стартов прошло уже 40 лет. Да и без того год юбилейный для Курганской области. Команды всех районов проходят маршем перед зрителями. Со сцены, установленной на футбольном поле, гостей и участников со спортивным праздником поздравили председатель оргкомитета сельских игр, заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов, председатель Курганской областной думы Марат Исламов, глава Каргапольского района Виктор Сухнев. Флаг сельских олимпийских игр поднял чемпион России по гиревому спорту Алексей Пелевин.
Интересным ходом в сценарии, подготовленном Виталием Гостюхиным, стало появление богини победы – Ники, которую сопровождал чемпион мира по гиревому спорту среди юношей, каргаполец Константин Стрекаловских.
Некоторые моменты на «Золотом колосе» использованы впервые: появился символ олимпиады – спортсмен-лисенок, клятвы честной и бескомпромиссной борьбы принесли спортсмены и судьи игр, впервые спет гимн сельских игр (его исполнил Олег Смирнов), в котором есть такие слова: «Село спортивное, Виват! Россия видит наш парад!» Пришло время зажечь и символический олимпийский огонь. Николай Логинов передает факел, зажженный у Вечного огня мемориала Славы в Кургане, Виктору Сухневу, он – семье Воронцовых (серебряные призеры прошлых игр). Пламя взвивается над стадионом. Сельские спортивные игры открыты.

 Счастливое письмо (городки)

Настоящим открытием игр стали соревнования по городошному спорту. Турнир проходил на хоккейном корте. Вообще, все спортивные объекты находятся близко, и можно было посмотреть соревнования по максимуму. За 40 лет «Золотой колос» проводил соревнования по городкам два раза, последние были 18 лет назад. Фактически – это возрождение после долгого перерыва. Беседуем с Иваном Осиповым. Сам Иван Лукич – судья республиканской категории, мастер спорта. В 1972 на первенстве Советского Союза занял второе место. Работал токарем на КМЗ.
– Раньше мы в «Зауральце» проводили даже зональные соревнования, на стадионе было 6 площадок. Сейчас идет возрождение стадиона «Центральный» в Кургане, и мы надеемся, что городки вновь вернутся, – рассказывает Иван Осипов.
Оказывается, очень хорошее положение в Варгашинском районе, где сохранили городошные площадки, в Притобольном районе. То есть на селе дела обстоят намного лучше, чем в городе.
– Возрождение – это очень важно. Ведь городки – это русская народная игра, доступная для всех возрастов, – говорит Иван Лукич, – В Каргаполье построены очень хорошие площадки, они соответствуют всероссийскому уровню. Играет 16 команд. Это достаточно много, несмотря на то, что спортсменам приходилось готовиться самостоятельно (официальных тренировок по городошному спорту нет в области), делать самим биты. И по командам видно отношение к этому виду. Так, биты закупали специально в Тюмени. А бита – это класс и техника игры.
Соревнования проходили по упрощенной схеме. Встречаются две команды, в каждой три участника. С полукона выбивают фигуры: пушку, артиллерию, пулеметное гнездо, рака, самолет, письмо. Одна попытка – 2 биты. Какая команда затрачивает меньшее число бит на выбивание фигуры, та и побеждает. Непросто, оказывается, сбить фигуру, для этого нужен и меткий глаз, и твердая рука, и, конечно, везение. А везет, как известно, сильнейшим. В городошном финале встретились команды Каргапольского и Варгашинского районов. Так получилось, что по ходу турнира я болел за каргапольскую дружину, но Владимиру Менщикову, Сергею Уфимцеву и Андрею Лаборешных чуть-чуть не хватило удачи. Первыми «распечатали письмо» городошники из Варгашей. Кстати, зауральские городошники впервые в этом году поборются за награды на всероссийских сельских играх.

Гири «гнут», как калачи

Силачам на «Золотом колосе», пожалуй, всегда тяжелее всех. Свой прогноз перед соревнованием дал шадринский мастер спорта Николай Мелехин. С 1980 года он участвует в «Золотом колосе», 8 раз был победителем, 2 раза – серебряным призером.
– Упорная борьба развернется на помосте между командами Далматовского и Каргапольского районов. За 3 место многие команды могут побороться. Если брать личное первенство, то во-первых, очень сильна династия Белых из Далматовского района, Михаил уже стал чемпионом в своем весе, Сергею будет сложнее, потому что в его категории выступают чемпион мира Виктор Бучельников и чемпион России Алексей Пелевин. Каргапольские гиревики Константин Стрекаловских и Алексей Пелевин должны выиграть безоговорочно, в весе 75 килограммов появилась новая звездочка – Станислав Чащин, выступающий за Шатровский район, – сказал именитый гиревик.
Кстати, сам Николай был лучшим в весовой категории свыше 90 килограммов.
Так и случилось, благодаря своим кондициям и поддержке родных стен, каргапольцы свои медали в гиревом спорте взяли.

Королева спорта

Во многом самые лучшие ожидания оправдались. Новая дорожка – новые рекорды. Профессиональное покрытие для бегунов уровня российских и международных соревнований – дело большое. Таких дорожек в области всего две. Ничего фантастичного в том, что такая дорожка сделана в Каргаполье, впрочем, не было. Все закономерно. Высокий уровень спортивной подготовки спортсменов подкрепляется заботой о спорте со стороны руководства района. Больше того, за короткий срок в Чашах, Кособродске (Красный Октябрь), Журавлево и на станции Каргаполье практически заново созданы культурно-спортивные досуговые центры. На их оборудование с современным дизайном район выделил 3 миллиона рублей, столько же и в прошлом году. Полный набор – спортивные залы, тренажеры, теннисные столы и много еще чего для работников культуры. И это не предел. Сейчас в Каргаполье новый, как это модно сейчас называть, мега-проект. В здании кинотеатра, который расположен на площади в новом центре, планируется построить мини-аквапарк. Уже вложено 2 миллиона рублей в проектные работы. Само здание приобретет современный вид. В аквапарке планируется построить два бассейна: детский и взрослый с аквапарковыми фигурами. Работать он будет круглогодично и станет прекрасным местом отдыха и школой для обучения плаванию.
Но вернемся к легкой атлетике. В первом же виде – шведской эстафете – и в мужской, и в женской побиты рекорды игр и рекорды области. Причем, по словам главного судьи соревнований по легкой атлетике Андрея Рязанова, у мужчин рекорд превышен почти на 2 секунды. Легкая атлетика –
самый массовый вид: 222 участника, из них 12 мастеров спорта и 9 кандидатов в мастера. Если говорить о фаворитах, то на стометровке и дистанции 200 метров лучшими были Елена Колесникова из Кетовского района и с рекордом игр Вячеслав Волынцев из Катайского района. Владислав Булгаков (Катайский район) был первым на дистанциях 400 (с рекордом игр) и 800 метров. Самую длинную дистанцию 3000 метров выиграл Андрей Латышев (Далматовский район). Еще один рекорд игр (а всего их было зафиксировано шесть) установила Мария Менщикова на дистанции 400 метров. На этот раз королева спорта была благосклонна к легкоатлетам Кетовского района. Катайцы – вторые, каргапольцы – третьи.

ImageКричат болельщики: «Гол!»

Казалось, особых разногласий в футбольном турнире возникнуть не может. Явные фавориты – кетовчане без труда переиграли юргамышан (7:2), шатровцев (6:2), причем под проливным дождем. Но тут случился финальный поединок с командой хозяев. Феноменальная поддержка трибун заставила каргапольцев играть внимательно, но победа так никому и не досталась. Ничейный счет 1:1. Только по разнице забитых мячей победу присудили футболистам кетовского района.
Вперед, спортивная семья!
Семейные команды соревновались в настольном теннисе, шашках, дартсе и легкоатлетической эстафете.
В первом виде, настольном теннисе, не было равных семье Туйчиевых из Варгашинского района. Семью представила в беседе с корреспондентом «Нового мира» мама Гульнара:
– Дочь Камила, супруг Бахтиёр. Второй раз в «Золотом колосе» участвуем.
Семья и впрямь спортивная. Были даже реальные шансы попасть на областной фестиваль «Мама, папа, я – спортивная семья», но мама была на 9-м месяце беременности. А вообще, в семье трое детей. Теперь уже у Камилы два брата. Одному полтора года, другому 2 месяца.
– В прошлом «Золотом колосе» мы шли в лидерах, но заняли только 4 место. На легкой атлетике папа мышцу порвал. Нынче первое место заняли по настольному теннису, второе по шашкам. Наша Камила – участница многих чемпионатов России, недавно заняла 1-е место в Кубке Победы по настольному теннису и стала чемпионкой области, – рассказывает Гульнара Туйчиева.
Победы за теннисным столом неслучайны. Бахтиёр Туйчиев тренирует теннисистов в спортивной школе и в профессиональном училище №12, многие его ученики – участники чемпионата Европы. Старший сын уже с года ракетку в руках держит, и папа законно считает, что растет будущий теннисист. Сама Гульнара, заместитель директора в профессиональном училище, признается, что чужих детей воспитывать сложнее, своих детей можно в чем-то поругать. А еще у Туйчиевых очень большая и дружная семья. И все семейные праздники проводят в большой трехкомнатной квартире. В этом году семья Туйчиевых стала номинантом областной премии «Элита спорта». Целый год участвовали в соревнованиях и представляли фотоальбом своих достижений.
Варгашинцы заняли в группе семей с детьми (девочками) второе место. В легкоатлетической эстафете их опередили Алексей, Светлана и Елизавета Молтянер из Катайского района. В группе семей с детьми (мальчиками) первое место у Аманджола, Аскара и Гульнары Жаксабаевых (Юргамышский район).

Восьмикратные победители

Упорная борьба шла до последнего мгновения. Как и ожидалось, основными соперниками были хозяева игр и спортсмены Кетовского района. Каждая команда сильна по-своему. У кетовцев сильные виды – футбол, волейбол и легкая атлетика, каргапольцы сильны гиревиками, городошниками. Но желание победить было сильнее у хозяев. Каргапольцы оказались впереди своих основных соперников на 6 очков (310 против 304). Район стал восьмикратным победителем игр «Золотой колос». Почетное третье место заняла команда Катайского района.

И это еще не конец

7–12 июля команда Курганской области примет участие в VII Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые пройдут в Йошкар-Оле (республика Марий Эл). По словам ведущего специалиста областного управления по физической культуре, спорту и туризму Тамары Мысливец, курганскую делегацию из 45 человек будет возглавлять заместитель начальника управления Иван Гаста. В состав войдут сильнейшие спортсмены области, которых ожидает борьба в следующих видах: дзюдо, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, полиатлон, состязания спортивных семей, перетягивание каната и городошный спорт. Наверное, впервые на сельских играх запланированы состязания механизаторов. Им не только предстоит определить сильнейшего в вождении трактора, но и проверить, кто быстрее плавает и имеет лучшую подготовку в спортивной гимнастике. Зауралье в третий раз примет участие во Всероссийских сельских стартах. Так, в 2004 году в Чебоксарах наши атлеты добились первенства в перетягивании каната, спустя два года в Ижевске сборная Зауралья была бронзовым призером в этом виде спорта, еще одну бронзовую медаль завоевал наш дзюдоист Евгений Щербинин. В 2006 году Курганская область заняла 18 место (всего порядка 70 регионов принимали участие в играх), улучшив тем самым свои позиции.

 
< Пред.   След. >