по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«День сурка» по-милицейски

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

 

Работы – на сто лет или Как Шадринский завод ЖБИ молодых спецов опекает

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Игнатова   
30.06.2008
ImageШадринский завод железобетонных изделий существует с 1964 года, с тех пор произошло много преобразований, менялись собственники, были и нелегкие времена. Сейчас настал новый период, который можно назвать возрождением.
– В свое время завод достался народному хозяйству от военных, основной гражданской продукцией стали конструкции для элеваторостроения, – рассказывает директор Владимир Куницын. – Был большой коллектив, здесь работало порядка 400 человек, потом, с перестройкой, заводу не повезло – не было ни людей, ни заказов, ни зарплаты. С приходом нового собственника предприятие немного «задышало». Позже в качестве совладельца пришла международная группа компаний ЗАО «ГазИнСтрой», и в 2001 году шадринский ЖБИ стал называться «ГазИн-СтройДеталь» – с тех пор у завода открылось второе дыхание, а с декабря прошлого года московская компания полностью выкупила акции, сейчас у нас один владелец. Порядка 10 тысяч кубометров железобетонных изделий выпущено в прошлом году – объемы, позволяющие держаться на плаву: платить налоги, заработную плату, вкладывать в развитие предприятия. Проектная мощность значительно больше – порядка 28 тыс. кубометров, на нее мы пока не вышли, но уже приступили к реконструкции, в этом году будем расширять как минимум вдвое цех металлоконструкций. На следующий год планируем построить еще один цех, размером с ныне существующий, – расширяемся, расширяемся.
Основная продукция шадринского завода – железобетонные изделия, комплекты серии быстросборной системы для строительства современных зданий в условиях Крайнего Севера. Это уникальная серия, основанная на российской технологии, которая принадлежит ЗАО «ГазИнСтройДеталь». Группа компаний работает по всей России: управляющая компания и проектная группа – в Москве, в Воронеже и Смоленске – проектные институты, производство железобетонных изделий – в Шадринске, а строительные подразделения работают в суровых условиях Севера. Одно из них, например, базируется в городе Новый Уренгой, строит под ключ жилые дома и общежития, офисы и банки – бытовое и культурное сопровождение для газовиков и нефтяников. Например, в поселке Заполярном сейчас возводится большой культурно-спортивный комплекс, он прекрасно дополнит жилой комплекс на 3,5 тысячи мест, тоже выполненный из шадринских панелей. Панельное домостроение особенно востребовано на Севере – там нет никаких мокрых процессов, все отделочные работы производятся всухую. А вот в родной области из шадринских конструкций сейчас ничего не строят – технология дорогая, так как предназначена для условий вечной мерзлоты.

Спрашиваю Владимира Михайловича:

– В Курганской области впервые за долгие годы возникла потребность в строителях и стройматериалах, но и строители, и строительные предприятия ориентированы на другие регионы. Как вы считаете, что может переломить ситуацию?

– Это действительно так. В Шадринске, например, практически нет строителей, все разъехались по городам и весям. А вот потребность в новом жилье есть. У строительного комплекса – неограниченные перспективы. В России так долго ничего не строилось, что на ближайшие сто лет работы хватит.
Удивительная закономерность: есть потребность в новостройках, но рынок строительных услуг на эту потребность еще не полностью отреагировал. Есть потребность в рабочих руках, но, несмотря на существующую безработицу, на заводе ЖБИ людей не хватает. Хотя средняя зарплата – порядка 12 тысяч рублей, неплохо для райцентра Курганской области.

– А как насчет обеспеченности производства специалистами?

– У нас специалисты в наличии все, но возраст у них – за 50 лет, – говорит Куницын. – Я с большим уважением отношусь к этим людям, но молодежи очень мало. Мы поступаем следующим образом: едем в Курган, на строительный факультет сельхозакадемии, слушаем, как защищаются выпускники. Если понравился молодой специалист – приглашаем.

– А вам есть что предложить выпускникам?

– Если специалист приезжает в Шадринск, завод ему снимает и оплачивает квартиру, размер которой зависит от состава семьи. Если в течение пяти лет специалист работает на достойном профессиональном уровне, мы ему покупаем жилье.
На производстве очень важна преемственность поколений, когда опыт людей пенсионного и предпенсионного возраста передается молодежи, недаром многие думающие руководители стали притягивать «стажистов» – прошла модная когда-то тенденция «требуются специалисты не старше 30 лет, с профильным образованием, опытом работы, обеспеченные жильем». Ориентируясь на подобные завышенные запросы, производство потеряло как минимум 15 лет с начала перестройки – не хватает не только инженеров, но и специалистов рабочих специальностей. Но на шадринский завод молодежь приходит, вливаясь в сложившийся коллектив из 240 человек, более половины которого работает 10 лет и больше, есть и семейные династии. Приятно, когда люди с опытом гордятся молодыми кадрами и говорят: молодежь пришла хорошая, работоспособная, старается перенимать опыт у старших коллег. Значит, преемственность поколений будет продолжаться.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: