Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Смертельно опасная скорость
В Кургане вечером 2 октября на проспекте Маршала Голикова в 6-м микрорайоне автомобиль врезался в группу пешеходов.
Как прокомментировали в пресс-службе Управления областного ГИБДД,  22-летний водитель «девятки» двигался с превышением скорости, в результате чего не успел затормозить и остановиться перед пешеходным переходом. Для того, чтобы предотвратить столкновение с впереди идущим автомобилем, он выехал на свободную левую полосу и наехал на людей, пересекавших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. На месте аварии от полученных травм погибла 43-летняя женщина,  еще две женщины, одной из них 21 год, другой – 71, с множественными травмами госпитализированы в I горбольницу.
 
Случайное фото

Михалыч, или Певец во стане русских воинов

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Портнягин   
10.05.2007
Нынешней весной в редакцию нашей газеты пришло большое письмо из Курской области от Евгения Давыдовича Морозова. Автор пишет:
«Дорогая редакция! Мало надежды, что вы поместите моё письмо на страницах газеты «Новый мир», но надежда, говорят, умирает последней. Я очень долго искал на Сибирской земле однополчанина Алексея Михайловича Пляхина, а когда нашёл, сам занемог (инсульт!). Моего товарища в полку называли любовно и по-домашнему – Михалыч. Он стал последним из могикан. С его кончиной наш 1206-й САП прекратил своё существование. Ничем я не мог помочь Михалычу – это он «приласкал меня и приголубил», когда я лежал в госпитале после ранения осколком снаряда».
Своё письмо Евгений Давыдович назвал плачем по однополчанину. Смерть Алексея Михайловича осенью прошлого года и для нас большая потеря, ведь Пляхин долгие годы плодотворно работал в нашей газете, здесь публиковались многие его стихи. Поэтому в победные дни юбилейного для 90-летнего «Нового мира» года мы с особыми чувствами печатаем строки из писем воинов, которых сдружила Великая Отечественная…

ImageЕвгений Морозов – «Новому миру»

О кончине однополчанина Алексея Михайловича Пляхина я узнал из письма его дочери Татьяны только через три месяца – в феврале. Горечь потери, неуемная скорбь овладели моим истерзанным болезнями да нынешней бестолковой жизнью сердцем. Захлестнули воспоминания о далеких годах войны.
... В начале 1944 года в Подмосковье на базе 500-го огневого танкового батальона, сильно потрепанного под Новгородом, сформировался 1206-й самоходный артиллерийский полк (САП), впоследствии ставший Новгородским Краснознаменным орденов Кутузова и Александра Невского (каково!).
Я получил назначение в этот полк из «учебки», механик-водитель самоходки старшина Пляхин был «старожилом». Товарищи любовно и уважительно называли его по-домашнему – Михалычем.
Наш полк придавался то к танковым соединениям, то к частям 69-й или 5-й ударной армий, то к стрелковым подразделениям, поэтому почти постоянно находился в боях. Самоходки, работающие на бензине, горели, экипажи погибали. В шутку СУ-76 тогда называли «братской могилой на четверых».
Михалыча бог миловал. Помню, за Вислой мне, разведчику, пришлось вытаскивать из горящей машины командира, наводчика и заряжающего. Только Пляхин самостоятельно выбрался через передний люк: небольшой рост и увертливость спасли ему жизнь.
Ковель–Лодзь–Познань–Варшава–Кюстрин (Одер)–Берлин – таков боевой путь нашего полка на заключительном этапе войны. Многие знают о тяжелых сражениях наших войск на Висле и Одере, в Познани и Берлине. Немцы яростно защищали свое логово, применяли новейшую военную технику: и самолеты-снаряды, и танки «тигры»… Победа доставалась очень дорогой ценой. Оставшиеся в живых считали себя счастливыми людьми и вполне заслуженно рассчитывали на мирную и обеспеченную послевоенную жизнь. Увы!
Оставив свои подписи на рейхстаге, солдаты поспешно разъехались по домам, где нужно было «свить гнездышко», приобрести гражданскую специальность, трудоустроиться. И только через много-много лет, угомонившись, нестерпимо затосковали по ставшему родным полку, по боевым товарищам, поняв, что дороже и крепче фронтовой дружбы ничего нет и быть не может. Стали искать друг друга.
Алексей Михайлович для меня был дорогим человеком. Я любил его за порядочность, смелость, талант. Посылал письма-розыск во многие сибирские города. Вот что опубликовала Кемеровская областная газета «Кузбасс» 1 января 1992 года:
«Дорогая редакция! Разыскиваю фронтовиков-однополчан из 1206-го самоходного артиллерийского полка, прошедших в войну путь от Новгорода до Берлина.
У нас служили два друга, два механика-водителя СУ-76, сибиряки, помнится, из ваших краев, Алексей Михайлович Пляхин и Павел Егорович Головко.
Пляхин любил стихи и сам их сочинял. В канун нового 1945 года он товарищам прочитал:

За победу, за скорую,
За Великий финал
Выпьем, Павел Егорович,
Наливай же бокал!
Пусть сегодня с гулянкою
Солнце песню поет
Над солдатской землянкою,
Где два друга живет.
Пока плечи сутулятся
Под невзгодой лихой,
Пусть однажды хоть сбудется
Наша думка с тобой…

Пусть мои фронтовые друзья (и их родственники) знают, что однополчане их помнят, склоняют головы перед их мужеством, отвагой, храбростью, желают им здоровья, долголетия и благополучия. Жду от них или от родственников весточку, хочется знать, как сбылись их думки.
А заодно всех сибиряков, ветеранов Великой Отечественной войны – С Новым годом!
Евгений Морозов».
Найти Алексея Михайловича в конце концов помогла мне Курганская областная газета «Советское Зауралье». Спасибо! В редакции Пляхина хорошо знали, мое письмо передали ему в руки. Завязалась переписка. Читать письма Алексея Михайловича без щемящей грусти невозможно.
Давайте вместе прочитаем некоторые выдержки из этих человеческих документов, написанных в 1992 и 1993 годах.

Пляхин – Морозову

Это пишет Вам один из Ваших однополчан, которых Вы разыскиваете – Пляхин Алексей Михайлович.
Я даже не знаю, с чего начать: Ваше неожиданное письмо, переданное мне из редакции нашей областной газеты «Советское Зауралье», захлестнуло меня волной воспоминаний о прошлом, о фронтовой были, и я теряюсь от этой неожиданной встречи – да, как бы встречи с прошлым. Конечно, я многое уже забыл. Нет былой бодрости ни у моих физических сил, ни у моей памяти, и большую часть своих дней я провожу в постели. И все же многое и многих помню и радуюсь, что были у меня такие друзья...
Вот уже 10 лет состою в Союзе писателей, выпустил несколько небольших сборников стихов, но они все уже давно разошлись.
А как Вы живете? Как у Вас здоровье? Чем занимались после войны и чем сейчас занимаетесь?
Спасибо за письмо. Обнимаю. Мой адрес...

Пляхин – Морозову

Получил Ваше трогательное письмо с вырезкой из газеты «Кузбасс» и «весточкой с войны». Эта «весточка» с моими словами «Выпьем, Павел Егорович» тоже растревожила и разволновала. От души спасибо...
Да, дорогой Евгений Давыдович, войне мы отдали молодость, здоровье, и найти сейчас фронтового друга – это значит прикоснуться к нашей молодости, трудной, но честной. И до слез обидно, что армию шельмуют, подвиг советских солдат топчут в грязи.
Я до сих пор ношу камень на сердце – ушла из жизни Юлия Друнина – боевой солдат, поэтесса, лауреат Государственной премии им. Горького. Ведь это она сказала: «Мой первый тост и мой последний тост за тех, кто поднимался в полный рост!». Или: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».
Я не могу избавиться от изнуряющего чувства угнетенности. Стихов почти не пишу. Мои стихи не могут быть напечатанными в сегодняшней прессе.
Передайте привет супруге. Обнимаю.

Пляхин – Морозову

Не знаю, какими словами просить у Вас прощения за мою неаккуратность в переписке. Но что поделаешь, когда, чем ближе до финиша, тем тяжелее давит груз. Не так просто мне сейчас оторваться от постели, принять более-менее вертикальное положение, взять в руки ручку, а в другую – лупу и начать письмо.
И это я делаю не то лежа, не то сидя, а поговорить охота...
Там, на фронте, я был рад, что дожил до конца войны и – не ранило, а сейчас для меня, не имеющего ранений, это отозвалось низкой пенсией. Даже моя инвалидность по общему заболеванию ни в коей степени не сказывается на пенсии. А у меня внуки… Мне приходится разрываться, чтобы хоть как-нибудь помочь им. Я уж не говорю о том, как мы с женой сами-то живем. Жена недавно вышла из больницы, но никакого облегчения не получила. Она – я не в силах – с горем пополам ходит по магазинам, где в очередях ее всячески обжуливают, чтобы купить дешевой колбасы, но не докторской - покупать ее не позволяет кошелек. Я даже не знал, что в магазинах бывает такая, а сейчас идет она как деликатес с хлебом и картошкой.
Извините, что лью «слезы».
Крепко жму Вашу руку, обнимаю – Пляхин.

Пляхин – Морозову

Здравствуй, Евгений Давыдович!
Случилось так, что в день нашего великого праздника я не испытываю светлой радости, как это было раньше. Чему радоваться, когда идеалы, за которые солдаты отдавали свои жизни и кровь, попраны.
Обещал выслать Вам свою книжку, у меня на выходе новая. Сейчас книги невеликих писателей издавать почти невозможно. Нет бумаги. Да и если бумагу где-то найдешь и закупишь, все равно издать книгу можно лишь за свой счет. Наше местное издательство сделало мне одолжение и издает книгу на своей бумаге. А набор, оформление –словом, вся типографская работа – за мой счет. Я соскреб все гроши в кармане да занял у ребят полтыщи, оплатил все. И книга вот-вот должна выйти. И я сразу намерен выслать ее Вам.
Крепко жму Вашу руку, обнимаю.
А. Пляхин.

Пляхин – Морозову

Последнее письмо датировано апрелем 1993 года.
«…Наконец-то я выполняю обещание - высылаю последнюю свою книжку, только что полученную со склада областного издательства. Половину стихов из рукописи пришлось убрать, поскольку в нынешних условиях невозможно опубликовать, что хочется. Этих нынешних условий вообще понять и осмыслить невозможно, не могу уразуметь, где, в какой стране живу...
Две Ваши фотокарточки с Вашего позволения оставляю у себя.
Крепко жму Вашу руку, обнимаю.
А. Пляхин».

Морозов – «Новому миру»

Читаю некрологи, опубликованные в областной газете «Новый мир» от 17 ноября 2006 года:
… «Дорогой Леша», «прости», «прощай», «маленькое щуплое тело», «беспокойная работа в газете», «прекрасные стихи и поэмы», «человек удивительной простоты, скромности и нулевых пробивных способностей», «мы глубоко скорбим», «память сохраним»...
Такое говорят только о близких. Вот почему я хочу одну из десяти глав своего сборника воспоминаний «Однополчане» посвятить Алексею Пляхину – Леше, Михалычу и назвать главу «Певец во стане русских воинов». Лучшего не придумал.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: