по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Дело по звонку
Курганцы стали чаще жаловаться на незаконный оборот наркотиков. По их сообщениям наркополицией возбуждено 40 уголовных дел. Как сообщили в областном Госнаркоконтроле, в первом полугодии 2011 года зарегистрировано 251 обращение граждан, что на 40 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 

«Человеку предшествовали леса, а сопровождают – пустыни»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Шульгина   
03.06.2008

«Региональные проблемы природопользования и охраны окружающей среды» – научно-практическая конференция под таким названием прошла в Кургане в рамках Международного года планеты Земля.
В ней приняли частие 290 человек, в числе которых 36 гостей – это ученые ведущих отраслевых вузов и научных учреждений из Екатеринбурга, Тюмени, Саратова, Кирова, Челябинска, Красноярска, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Хранить, чтобы развиваться

О природопользовании в Курганской области, становлении, проблемах и перспективах докладывал заместитель губернатора – директор департамента природных ресурсов Курганской области Виктор Шевелёв.
– На территории Зауралья добывается 10% от запасов российского урана и 20% – от запасов бентонитовых глин. Кроме того, имеются значительные запасы строительного сырья, подземных минеральных вод и лечебных грязей. Область имеет хорошие показатели по развитию рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах. Известны наши успехи в развитии охотничьего хозяйства, – сказал Виктор Шевелев. Вместе с тем, при развитии экономики области нам приходится считаться с ограниченностью запасов лесных и водных ресурсов.
Как заметил ещё один участник НПК, доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог России Станислав Санников, исторически так сложилось, что человеку предшествовали леса, а сопровождают – пустыни. Лесистость многих территорий в настоящее время не превышает 15-20%.
Серьезной проблемой лесного хозяйства, которая остается нерешенной в последние годы, специалисты называют неполное освоение расчетной лесосеки по лиственному хозяйству. В среднем используется всего 35–40% от назначенной к рубкам лиственной древесины. В области нет предприятий по ее переработке. Проблема имеет не только экономический, но и экологический аспект – леса захламляются погибшим древостоем, что способствует развитию вредителей и болезней, распространению лесных пожаров.
Площадь лесного фонда, отданного в долгосрочную аренду, ежегодно увеличивается. Тем не менее, экономический эффект от использования лесных участков по договорам аренды остается низким – в аренде в целях заготовки древесины на условиях полного ведения лесного хозяйства сегодня находится 20% территории лесного фонда.

Где вода, там жизнь

Весьма ограничены в Зауралье водные ресурсы, по водообеспеченности область занимает последнее место в Уральском федеральном округе: средний показатель на одного человека составляет 880 куб.м в год, что в 2 раза меньше, чем в Челябинской, и в 7 раз меньше, чем в Свердловской областях.
Из общего объема водопотребления около 80% осуществляется из поверхностных водных объектов, главным образом из рек. С целью экономии и рационального использования водных ресурсов на ряде предприятий области внедрено оборотное водоснабжение (Курганская ТЭЦ, ОАО «Синтез», ОАО «Курганмашзавод», ООО «КЗКТ», ОАО «ШААЗ»). Экономия воды на некоторых предприятиях за счет внедрения оборотного водоснабжения достигает 98%.
Улучшению качества воды и снижению объема загрязненных стоков будут способствовать меры, запланированные на ближайшие годы: ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений канализации в г. Катайске, г. Шадринске, реконструкция и ремонт родственных объектов в Куртамыше, Шумихе, Далматово.
В то же время запасы подземных вод региона эксплуатируются неэффективно: в области имеется 90 самоизливающихся скважин.

Конкурс инвестиционных проектов – это новое

Специально для журналистов региональных СМИ была проведена пресс-конференция с участием руководителей природоохранных структур соседних областей. В Уральском регионе специалисты решают примерно те же проблемы, что и зауральцы. Например, ведут борьбу с лесными пожарами, которые за последние годы стали бичом для лесного хозяйства, продумывают меры эффективной борьбы с незаконными рубками леса. Особенно актуальной тема оказалась для Челябинской области. В Тюмени медленно решаются вопросы использования лиственной древесины. Так, переговоры с компанией «Икея» по строительству комплекса по переработке березы для производства мебельного щита и полуфабрикатов идут почти год.
Как подчеркнул Виктор Шевелёв, впервые в этом году департаментом природных ресурсов Курганской области объявлен конкурс инвестиционных проектов по разработке лесных ресурсов. Это принципиально новая форма работы, которая должна заинтересовать, прежде всего, деловых людей Зауралья.
– Лично мне было интересно то, что в Курганской области комплексно подходят к вопросам экологической безопасности: бизнес, экология, научное обоснование решений органов власти, – сказал Андрей Мединцев – директор департамента лесного комплекса Тюменской области.
Подводя итог, заместитель губернатора Виктор Шевелёв сказал, что все мысли и идеи, высказанные в ходе НПК, будут положены в основу деятельности Правительства Курганской области, законодательного органа региона и применены на практике работы управлений и ведомств. НПК станет ценным опытом в анализе вопросов природопользования и охраны природы в области.

Наша справка: В настоящее время в Курганской области функционирует 30 очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты. В целом по области объем сброса сточных вод, с которыми в водные объекты области поступает от 60 до 70 тыс. тонн загрязняющих веществ, ежегодно составляет 50–60 млн. куб. м. При этом 83% поступает в реку Черную, остальное – в Тобол и Исеть.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: