по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Облава на «Гудвин»
Девять человек направлены на медицинское освидетельствование по подозрению в употреблении наркотических средств, одно уголовное дело возбуждено по факту хранения наркотиков  – таков результат состоявшегося в минувшую пятницу рейда курганских наркополицейских в ночной клуб «Гудвин». Об этом сообщила «Новому миру» пресс-секретарь областного Госнаркоконтроля Римма Насырова.
Результаты анализов будут известны только через десять дней, поэтому пока невозможно сказать, сколько молодых людей действительно пребывало в состоянии наркотического опьянения. Однако в наличии одурманивающих веществ у посетителей данного увеселительного заведения сотрудники наркоконтроля убедились. После их  появления в зале на полу оказались  несколько пакетиков с веществами растительного происхождения – это некоторые из гостей клуба  предпочли быстро избавиться от  них, чтобы избежать неприятностей. Проведенная позднее экспертиза показала, что содержимым выброшенных пакетиков являются курительные смеси.
 

Цветет черемуха под окнами роддома

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
30.05.2008

ImageКатя Серова бережно прижимает к груди крошечную Настеньку. В глазах юной мамы – нежность и ласка, которую она дарит своему первенцу. Пока в селе Крутиха готовятся к возвращению малютки и мамы, их окружают заботой, вниманием и медицинским контролем специалисты роддома Шадринской районной больницы. Медсестра Марина Стерхова учит Катю и других мамочек чистить малышам носики, правильно поить из бутылочки, пеленать, акушер-гинеколог Татьяна Горшкова заботится о здоровье молодых женщин, а директор ЦРБ Анна Федоринова старается обязательно заглянуть в это отделение хотя бы раз в день.
– Я за два с небольшим месяца, которые проводила здесь почти безвылазно, настолько привыкла к этому отделению, работающим здесь людям, что забегаю полюбоваться результатами усилий. Тем более что есть с чем сравнивать.

Зачем больнице директор

Должность директора больницы в Шадринском районе экспериментальная, во всяком случае в других районах подобного нет. В обязанностях Анны Николаевны – решение всех вопросов по подготовке медучреждений района к лицензированию. А работа эта только оформлением документов отнюдь не ограничивается, потому и было решено часть забот с плеч главного врача переложить на плечи директора. И не смотрите, что плечи эти принадлежат внешне хрупкой и симпатичной даме. Один только капитальный ремонт роддома показал – были бы на всех стройках такие женщины, не было бы понятия долгостроя.
– Вопрос о необходимости ремонта этого отделения назревал давно, а подготовка к лицензированию лишь ускорила дело. Глава района Владимир Валерьевич Осокин, главврач Ильдар Ильсявович Валеев совместно со специалистами неоднократно бывали в отделении, определяли объемы работ, которые в результате из косметического ремонта переросли в капитальный, – рассказывает Федоринова, которой и пришлось курировать эту работу. – В здании не только поменяли полы и сантехнику, обработали основные конструкции из дерева антисептиком, но и провели горячую и холодную воду. Установили пожарную сигнализацию.
Нужно сказать, что действительно шадринцы не пожалели районной казны для самого святого места – того, где появляется на свет их будущее, выложив на его обновление около одного миллиона рублей. В отделении появился второй родильный зал, отделанный современными материалами, здесь не только новое оборудование, но продуманы даже такие вопросы, как раковина с локтевым краном для врача. Стены палат и коридоров нежного, прямо скажем, неказенного цвета, а над кроватями висят симпатичные светильники, на окнах – жалюзи. С оформлением интерьера помогли спонсоры, и делали это, говорят, с большим удовольствием. Новая сантехника и мебель, кровати для мам и кювезы для новорожденных, пеленальные столики и кушетки, красивая обеденная зона, в которой один столик заметно выше других – чтобы после операции женщина могла покушать стоя.
Да что там перечислять – в отделении после ремонта если и осталось что из прежней жизни, так только документация. Приемное отделение встречает будущих мамочек душевой кабиной и смотровой зоной. Если женщина прибыла сюда экстренно и нет времени подготовить ее к важному моменту в жизни по всем правилам, то ее со всеми удобствами поместят в изолятор, где есть и родовой стол. У медиков тоже улучшились условия труда – современная и удобная мебель, оборудование, приобретенное на родовые сертификаты.

Чему радуются акушерки Ирины

Пока я совершала экскурсию по отремонтированному отделению, из родовой выглянула Ирина Ивановна Оболдина, облаченная в стерильную медицинскую одежду. Она сообщила врачу Татьяне Юрьевне Горшковой, что пора принимать малыша, мама готова произвести его на свет.
– Сейчас мальчика рожать будем! – с улыбкой сообщила Оболдина, которая вот уже 34 года помогает шадринским малюткам сделать первый вздох в этом мире.
Все вокруг завертелось и закрутилось, ведь хотя весь медперсонал очень опытный, привыкнуть к таким моментам сложно – рождается новый человек, и задача медиков сделать этот процесс для мамы и потомства безопасным для здоровья.
Еще раз проверила все ли необходимое на месте старшая акушерка Ирина Беляковцева, которая с полной ответственностью носит медицинскую форму уже 29 лет.
– Ну ладно, все на местах, – констатирует она и добавляет: – у меня с открытием роддома после ремонта от души отлегло – нам ведь вернули ставки детских медсестер, которые ранее были сокращены. Представляете, медсестра работала только днем, а на ночь оставалась только дежурная акушерка. Случись что – ей и роды принимать, и за малышами приглядывать нужно. Если был тяжелый ребенок, то я на ночь сама здесь оставалась.
Ставки детских медсестер были сокращены, согласно нормативам. Загрустившие женщины, которые давно стали настоящей семьей, разошлись по другим отделениям. И вот они снова в одном коллективе, а добрым волшебником выступила администрация района. Именно бюджет района взял на себя расходы по оплате работы медсестричек при круглосуточном режиме. Вот такая забота о женщинах и детях – реальная, без красивых слов.

О новых кроватях и санатории

Инна Пелевина из села Ключи и Юлия Будалина из Мальцево встретились в палате роддома, и у них сразу нашлась общая тема для разговора – вспомнили, как отдыхали и напитывались витаминами в санатории.
– Мы стараемся максимально использовать такую форму, как санаторно-курортное оздоровление беременных женщин, имеющих группу риска, – рассказывает акушер-гинеколог Т.Ю. Горшкова, очень неугомонный, ответственный, смотрящий на перспективу высококлассный специалист. – В прошлом году подлечили и подготовили к родам таким образом 66 женщин, в этом году в санаториях нашей области побывали уже 40 будущих мамочек. За последние два года мы наблюдаем рост числа женщин, решивших родить ребенка. И если количество мам, ожидающих первенцев, осталось примерно на уровне прошлых лет, то женщин, решившихся на второго-третьего малыша, стало значительно больше. Увеличилось число рожениц в возрасте от 30 до 40 лет. Считаю, что в этом сыграли свою роль определенные шаги государства по поддержке семьи и материнства.
На особом учете у акушера-гинеколога женщины, относящиеся к высокой степени риска в период ожидания малыша. Что говорить, поколение современных мам здоровым не назовешь. Такие женщины наблюдаются не только у районных, но и у областных специалистов. А всего по состоянию на середину мая на учете в районной больнице в очереди к аисту стоят 164 дамы, это на 40 больше, чем за такой же период прошлого года.
Если Татьяна Юрьевна может долго и обстоятельно рассказывать о здоровье будущих мам, о проводимой с ними работе, то заведующий отделением Андрей Николаевич Бажутин – о планах на будущее, современном дне отделения.
– Средства, что наше отделение зарабатывает благодаря родовым сертификатам, мы направляем на приобретение хорошего оборудования. Так у нас появились два инкубатора для искусственной вентиляции легких новорожденных, аппарат кислородной терапии, кювез для недоношенных малышей, камера «Ультралайт» для хранения стерильных инструментов. В этом году планируем приобрести две функциональных кровати для больных, кислородный концентратор, обеззараживатели воздуха, которые могут работать в присутствии людей без вреда для последних. Мечтаем и о лампе для фототерапии, которая помогает бороться с желтушкой новорожденных. Но радует не только обновленное здание, оборудование, но и возвращение к работе круглосуточного медицинского поста, круглосуточно дежурят гинеколог и педиатр, а благодаря тому, что мы находимся в едином комплексе ЦРБ, в случае необходимости в течение трех минут на помощь больной придет дежурная бригада специалистов больницы всех профилей.

Немного цифр

Родильное отделение Шадринской ЦРБ может одновременно принять 14 готовящихся к родам женщин. В прошлом году здесь появилось на свет 272 малыша, из них 139 принесли в свои семьи материнский капитал.
В этом году аист пролетал над роддомом уже 70 раз, но это с учетом того, что роддом два месяца был на ремонте. Самый крупный малыш, который появлялся на свет в этих стенах, потянул на 4 кг, а самый маленький весил всего 770 грамм, но его совместными усилиями шадринских и курганских медиков выходили.
В роддом приходят и за первым малышом, и за пятым, именно с такой целью прибыла сюда Наталья Бабайцева из села Мальцево. У нее подрастают четыре девочки и вот ожидание долгожданного наследника.
Первым малышом, появившимся на свет в открытом после ремонта отделении, стал сыночек Ольги Федоровой из села Канаши. Ему был вручен именной красочный сертификат, удостоверяющий такое историческое событие с росписями всех, кто принимал участие в обновлении помещения. Эти усилия, направленные на создание для будущих и уже ставших мам комфортных условий пребывания в роддоме, они ценят. Во всяком случае Любовь Юшкова, приехавшая рожать своего сыночка сюда из Далматово, полна благодарности шадринским медикам и за профессионализм, и за внимание, и за ту уютную атмосферу, в которой провела несколько дней со своим малюткой.
…Сквозь закрытые по причине прохладного дня окна в палаты пробивается дивный запах цветущей черемухи, что окружает больницу. В таких новых стенах, под такой запах на второй план уходят боли и тревоги, и на лицах медиков, мамочек и малышей появляются улыбка и нежность.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: