по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Перебор с «Фортуной»
На территории областного центра работало четыре управляющие компании под одним и тем же названием – «Фортуна», сообщили в городской Администрации.
Обстоятельства появления такого количества «Фортун» расследовали сотрудники городской прокуратуры, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кургану и муниципальная организация «Жилищная политика». А инициатором расследования нашумевшего дела выступил руководитель Администрации Кургана Александр Якушев. В августе 2010 года он обратился в горпрокуратуру с просьбой проверить управляющие организации ООО «ЖКО «Фортуна» и ООО «ЖЭО «Фортуна» на предмет нарушения жилищного законодательства. Опасения муниципальных властей были не напрасны.
 

По пять рублей на пользу дела составлял самый первый охотничий взнос

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
22.05.2008

ImageШадринский район – один из богатейших уголков природы Зауралья. Именно здесь сохраняются давние охотничьи традиции, поддерживается тесная связь поколений, а правление общества охотников и рыболовов издает свой информационный выпуск.
Но далеко не каждый знает, что первое организованное объединение возникло тут более сотни лет назад.

…Но сначала был молебен

Да, да, именно в 1902 году в Шадринске и образовалось общество «правильной охоты». Что интересно, его председателем был единогласно избран известный полярный исследователь и охотник Константин Дмитриевич Носилов. По данному поводу екатеринбургская газета «Уральская жизнь» от 21 мая того самого года сообщала: «Город Шадринск. Недавно здесь открыло свои действия общество «правильной охоты». Первое собрание состоялось на квартире одного из членов учредителей этого общества, после молебна члены – учредители общества приступили к выбору председателя на это заседание, коим и был выбран единогласно К.Д. Носилов».
Данное событие подробно описано в недавно вышедшей книге «Охота и рыболовство в Шадринском крае», автором которой стал Анатолий Александрович Пашков – не только историк и искусствовед, автор фундаментальных изданий об архимандрите отце Антонине, Свято-Успенском Далматовском монастыре, ковроткачестве в Зауралье, но и увлеченный охотник-гончатник. Продолжая рассказ о том памятном дне 1902 года, он цитирует екатеринбургскую газету: «Объявив заседание открытым, господин председатель первоначально ознакомил присутствующих с уставом общества, прочитал список членов-учредителей, коих числится 25 человек, а затем предложил собранию приступить к баллотировке закрытой подачей голосов лиц, вновь желающих вступить членами общества в числе семи человек.
После этого происходили выборы правления общества, которое должно состоять из председателя, трех старшин, казначея и секретаря. Выбранными оказались: председателем – г. Носилов, его товарищем – В.А. Поскребышев, старшинами: Иванов, Подгурский, Трухин, к ним кандидатами – Большаков и Коновалов, казначеем – Галюков, секретарем – Ионин. Членский взнос определен собранием на первый год в 5 рублей…».

 О псовой охоте замолвите слово

С тех самых пор немало утекло воды, а заложенные когда-то традиции имеют свое продолжение. И сегодня районное общество охотников и рыболовов работает активно, а его правление возглавляет неординарный человек. Виктор Никифорович Шалабанов не просто руководит коллективом, но и сам увлечен охотой с гончей. Из всех иных «правильными» считает те виды охоты, которые объединяют, а не разъединяют людей. За его спиной богатый жизненный опыт, ведь трудовую свою биографию когда-то начинал с самых азов – электросварщиком на КМЗ. А уж затем был Курганский машиностроительный институт, работа на заводе ограждающих строительных металлоконструкций. Причем, последние 17 лет – в качестве его директора.
– Конечно, – считает Шалабанов, – с приходом рыночных отношений пришлось перестраиваться и нашему обществу. Но, несмотря на все изменения, главным остается не только сама организация охотничьего процесса, но и сохранение животного мира, возможность общения с природой.
Виктор Никифорович рассказал, что ему небезразлично, как строят свою работу аналогичные ведомства не только в России, но и за ее пределами. Например, во Франции или Финляндии. Ну, разве не интересно, что Францохотрыболовсоюз объединяет в своей структуре достаточно крупных – до 25 тыс. га – землевладельцев, которые способны содержать охотничьи хозяйства. Да и мелкие хозяйства тоже стремятся к объединению.
По мнению Шалабанова, нельзя не учитывать и то, что сама охота в наше время заметно трансформировалась. Ну, где, к примеру, увидите вы нынче псовую охоту? «Во-первых, – рассуждает он, – это занятие стало более индивидуальным. Охота производится не ради добычи для пропитания. В большей степени сегодня – это отдых, соединение с природой, спортивный азарт».
Приезжающие сюда иностранные охотники из Швейцарии, Испании, Финляндии, из соседних с Зауральем регионов не перестают удивляться, насколько рационально ведется в Шадринском районе охотхозяйство. И это действительно так, ведь мониторинг состояния среды обитания животных и их численности с использованием самых различных методик проводится регулярно. Можно также рассказывать о грамотном проведении силами членов общества биотехнических мероприятий, включающих в себя заготовку кормов на период зимовки, устройство солонцов, прокладку дорог в период многоснежья, а также постоянный контроль соблюдения норм и правил охоты. Все это и многое другое, чем занимаются сегодня в обществе во главе с его председателем, вызывает только оптимизм и вселяет надежду относительно того, что животный мир нашего края не оскудеет.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: