по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Тайник в сугробе
За минувшие две недели, с 14 по 27 февраля, сотрудники курганского наркоконтроля провели на территории области более 20 изъятий наркотических средств. В 14 случаях это были синтетические наркотики,  в основном так называемая «скорость». Как рассказала «НМ» сотрудник пресс-службы областного управления ФСКН Дарья Никитченко, сбытчики наркотиков часто применяют бесконтактную передачу – просто указывают покупателю на то место, где спрятан наркотик.
 
Лада Гранта Лифтбек и Ларгус

Зауральская потребкооперация: посмотрим правде в глаза - Private detective Lviv

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Светлана Иванова   
22.05.2008

Не так давно Курганский облпотребсоюз провел очередное отчетно-перевыборное собрание, об итогах пятилетнего этапа своей работы.
Как было сказано в посвященном этому событию докладе В. Я. Бутакова, мероприятие знаковое. Не каждое предприятие или организация смогут проработать такой срок, а потребкооперация держится и существует уже многие годы. Видимо, в свете праздничного настроения, голос тех, кто говорил не столь, может быть, приятные слова, остался неуслышанным. Между тем критика, прозвучавшая на заседании, которое состоялось 21 марта, была серьезнейшая. Не отрицая заслуг тружеников потребкооперации, заместитель губернатора – директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Иванович Болтнев, высказал свое видение ситуации. Думаю, он имеет на это право, поскольку много лет отвечает за важнейший сектор – формирование экономической политики области, и поэтому неплохо разбирается во внутренних механизмах такого явления, как потребкооперация. Итак, победные реляции мы уже выслушали, нужно показать и обратную сторону «медали». Будем воспринимать это как побуждение к действию.

Что было, что стало

Чтобы узнать, как развивается та или иная отрасль, лучше всего проследить динамику, что, как говорится, было и что стало. Поэтому возьмем в сравнении период с 1997 года и нынешнее состояние дел в потребкооперации. Оперировать будем теми цифрами, которые последняя приводит в официальных отчетах.
А цифры таковы, что удельный вес потребительской кооперации в розничном товарообороте области за последние пять лет снизился на 20%, составив в 2007 году всего 2,8%. При этом результаты деятельности потребительских обществ в разрезе регионов различны. Хвалебные оды звучали в адрес потребкоопераций Каргапольского, Далматовского, Шадринского районов и г. Шадринска (шадринского городского потребительского общества (ГОРПО) «Урал» ). Однако почему умолчали о том, что на этом, собственно, все и заканчивается? В других-то районах потребкооперация гибнет... Перечисленные районы и г. Шадринск формируют свыше 50% розничного товарооборота. Вторая его половина приходится на оставшиеся... 31 организацию! Потребительская кооперация за последние пять лет ликвидировалась в Частоозерском районе, практически свернула деятельность в Белозерском, Кетовском и Сафакулевском районах. В критическом состоянии она находится в Половинском районе. И если не принять неотложных мер, исчезнет и там.

С 1997 года закрылось 378 магазинов потребкооперации, оставшиеся используются по назначению лишь на 70%. Потеряны две межрайонные оптовые базы, распределительные склады районного звена. Потеряны – это значит проданы.
Времена, когда потребительская кооперация являлась монополистом торговли на селе, ушли безвозвратно. Ей, как и всем, пришлось учиться строить свою работу в условиях жесткой конкуренции. Это, безусловно, служит весомым доводом снижения оборотов. Но ведь многие предприятия пережили постперестроечный шок и вновь становятся на ноги. Возрождаются те, где руководство оказалось предприимчивым, дальновидным, просчитывающим ситуацию на шаг вперед. Увы, позитивный имидж потребительской кооперации в некоторых районах утерян безвозвратно, а со стороны руководителей ее областного звена стремление к восстановлению утерянных позиций, к сожалению, не прослеживается.
Вот взять хотя бы вышеупомянутые оптовые базы. Небезызвестная в Кургане торговая сеть именно на опте сделала себе громкое имя. Закупая товар огромными партиями, снимая помещения под хранение, коммерсанты продавали и продают товары по ценам ниже конкурентов. От покупателей отбоя нет. Помещения выкуплены.
У потребкооперации такие возможности были изначально. Ведь оптовые базы считались их собственными! Что бы стоило пойти по описанному пути? На отчетно-выборном заседании некоторые представители из районов жаловались, что их «давят» конкуренты из соседних регионов, сбивая цену. Вот вам и следствие непродуманной распродажи хранилищ.
Двумя другими традиционными видами деятельности потребительской кооперации являются производственная и заготовительная. Здесь тоже далеко не все так гладко, как представлялось. Если проанализировать эти две сферы в денежном выражении, то, безусловно, за последние пять лет наблюдается рост. Но вот при рассмотрении того, сколько же всего произведено и заготовлено в натуральных показателях (килограммах и литрах, например), картина-то иная.
Меньше стало производиться хлеба и хлебобулочных изделий, макарон и колбасы. Основные объемы производства сосредоточены на предприятиях четырех лидирующих организаций потребкооперации. На их долю приходится свыше 58% производимой продукции.
Для того, чтобы поправить дела, нужна четкая координация, восстановление связей между райпотреборганизациями. В своем выступлении заместитель губернатора Николай Болтнев говорил о том, что в настоящее время разветвленная сеть потребительской кооперации используется не в полной мере и именно здесь скрыт потенциал значительного увеличения объемов производства. Нередко потребительские общества закупают продукцию, выработанную не на кооперативных предприятиях, а у конкурентов и на менее выгодных условиях. Не первый год предлагается разработать и внедрить схему снабжения магазинов собственной продукцией по всей области. Однако почему-то «воз и ныне там», областное звено потребкооперации или не хочет, или не может этим заняться.

Картина в метрах

Могла бы больше сделать потребительская кооперация и по части закупа сельхозпродукции у населения. Ссылаются на инфляцию, нестабильность финансового положения, затрудняющие закупки излишков сельхозпродуктов, отсутствие рынка сбыта. Но, работая в одинаковых условиях, при правильной постановке дела одни потребительские общества наращивают объемы, а другие теряют завоеванные позиции – в их числе Юргамышское и Половинское райпо. Если бы все предприятия потребкооперации занимались закупом такими же темпами, как Шадринское ГОРПО «Урал», на долю которого приходится около 46% всего заготовительного оборота! Как следствие – в эту сферу приходят другие операторы, теснят потребительскую кооперацию. А ведь что такое «закуп сельхозизлишков» по сути? Это стабильный рынок сбыта для зауральских фермеров и, соответственно, занятость населения, рост его доходов, уменьшение уровня бедности.

Спад запланирован?

Куда же движется потребительская кооперация? Сложно назвать перспективным представленный план ее развития на 2008–2010 годы. При предполагаемом уровне инфляции в стране в 8%, он предполагает ежегодный рост в действующих ценах розничного оборота и общественного питания всего лишь на 6%, заготовительного оборота – от 5 до 8%, объемов производства – от 2 до 4,6%. Такие цифры изначально настраивают на сокращение хозяйственной деятельности.
Райпотребкооперация погибнет как система, если столь недальновидная политика ее областного звена будет продолжена. Видимо, правление облпотребсоюза считает основным своим видом деятельности сдачу в аренду имеющегося имущественного комплекса и его дальнейшую распродажу. Свежий пример – продан торговый комплекс в Половинском районе. При отсутствии в потребительской кооперации сельскохозяйственных рынков, где те же крестьяне могли бы сбывать свою продукцию напрямую, рынок в городе Кургане, принадлежащий потребкооперации, сдается в аренду предпринимателю под торговлю стройматериалами.
Между тем пятилетнюю работу облпотребсоюза делегаты оценили на «хорошо». Председателем единогласно вновь избран Владимир Бутаков, это его третий срок работы на ответственном посту.
Зачем все это сказано? Отнюдь не с целью «огульного критиканства». Потребительская кооперация является важным звеном экономики области, связывающим производителей – сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства – и потребителей. Доверие к ней не утрачено.
В условиях свободного рынка необходимо решить несколько задач, в первую очередь, наладить обеспечение населения качественными товарами по приемлемой цене. Активизировать процесс интеграции всех составляющих потребкооперации – заготовительной, производственной деятельности, торговли и общественного питания. Только так можно перейти от простого выживания к развитию.


Какой няне можно доверять?

Private detective LvivНе каждая мать сможет с легкостью оставить своего кроху с чужим для него человеком даже на несколько часов, не говоря уже о целом дне. Няня – посторонний человек, который будет постоянно присутствовать в вашем доме, в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Начните пораньше выбирать няню, чтобы у вас была возможность лучше познакомиться с человеком, которому планируете доверить своего малыша, а в случае необходимости рассмотреть другую кандидатуру. Если хотите быть полностью уверенной в ее добропорядочности, рекомендуется прибегнуть к услугам Private detective Lviv – в результате детективы предоставят полное досье.

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе няни, это возраст вашего малыша. Если вам требуется няня для младенца, то лучше всего выбрать квалифицированного специалиста, имеющего медицинское образование. Ведь ребенок грудного возраста еще не умеет говорить и не может сказать, что его тревожит и что у него болит, няня-медик сумеет понять, что с малышом не так, и окажет ему своевременную помощь. Важно, чтобы няня имела опыт работы с маленькими детками, это позволит вам быть более уверенной в ней как в специалисте.

Если же возраст вашего малыша старше года, то в качестве няни подойдет не только женщина с медицинским образованием, но и с педагогическим, или та, у которой уже взрослые дети. Ваш малыш уже умеет разговаривать, самостоятельно выполнять некоторые действия, и общение с такой няней пойдет лишь на пользу ребенку.

Очень часто некоторые мамы на роль няни выбирают родственницу, в этом есть свои положительные стороны. Маме проще доверить ребенка человеку, которого она хорошо знает, и ребенку будет проще привыкнуть к своей няне, но не стоит забывать и о минусах, которые тоже имеются. Родственница может начать учить вас правильно ухаживать за ребенком или воспитывать его, разумеется, так как она считает нужным. Няня, которой вы будете платить деньги, такого себе никогда не позволит.

Все-таки где найти хорошую няню? Самым простым и в то же время самым опасным способом поиска няни является поиск при помощи объявлений в прессе или в интернете. Невозможно иметь полную уверенность в человеке, которого нашли таким способом, в его компетентности, честности, психическом здоровье, для проверки лучше всего обратиться к специалистам на сайте www.detective-lviv.com.

Детективное агентство «Частный детектив Львов» в городах Белз, Хирев, Давыдов, Дашава, Гряда рекомендует подыскивать няню при помощи знакомых. Как правило, хорошие няни переходят от одной семьи к другой, и вы будете точно знать о квалификации вашей будущей няни, ее достоинствах и недостатках, если таковы имеются.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: