по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
  • Posteltorg.ru

    Пошив постельного белья posteltorg.ru.

    posteltorg.ru

Новорождённого в чулане не утаишь
В Кургане проводится проверка по факту обнаружения в квартире родителей тела новорожденного ребенка.
Как сообщили в Следственном комитете по Курганской области, днем 6 февраля 2011 года в гинекологическое отделение городской больницы №2 из собственной квартиры по улице Дзержинского в Кургане была доставлена 20-летняя женщина с признаками недавно произошедших родов.
 

Феномен Брылина

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Светлана Букреева   
07.05.2007
В нынешнем году исполняется десять лет с окончания строительства Брылинского завода керамических материалов, который официально был зарегистрирован в феврале 1998 года. Начиная с этого момента и заканчивая 1 апреля 2007 года, предприятие выпустило в общей сложности 131,6 млн. штук кирпича.
Наша область берет с завода около двадцати процентов выпускаемого здесь кирпича. Это обстоятельство можно рассматривать как наличие резерва материалов для строительства жилья в Курганской области. Причем, материалов первоклассных. Тот, кто построил хоть один объект из этого идеального по размерам кирпича теплой терракотово-апельсиновой окраски, становится постоянным заказчиком Брылинского завода.

ImageЦветы и пылесосы

Как вы представляете себе кирпичный завод?
Кто-то, наверное, припомнит приземистые кирпичные сараи, сколоченные кое-как, в которых лежало нечто темное и бесформенное, которое чаще всего так и не становилось кирпичом.
Кто-нибудь вспомнит тесные полутемные цеха, жару, как в пекле, пыль, носящуюся в воздухе и покрывающую все оборудование, потных людей в респираторах.
На Брылинском заводе керамических материалов, в цехе, где, следуя традиции, должна стоять пыль столбом, уютно устроились комнатные цветы. А пыли нет, потому что ее убирают с помощью пылесосов. Жары в цехе тоже нет, хотя здесь в течение 48 часов ведется сушка кирпича и 72 часа – обжиг.
Всю технологию работы на предприятии задает компьютер. Если фактическая температура обжига кирпича хоть на пять градусов отклонится от заданной, компьютер тут же об этом проинформирует. И тогда специалисты найдут и устранят причину сбоя.
На случай же, если компьютер «зависнет», как это часто у всех нас случается, на предприятии есть дублирующая работу компьютера резервная система управления технологическим процессом. Это протянувшийся вдоль комнаты ряд шкафов с небольшими табло, на которых отражаются параметры и ход той или иной операции на всех этапах превращения заготовки в легкий, прочный и красивый строительный материал.

Удивляя немцев

Феномен Брылина состоит не только в том, что это единственный такой завод в области, но главным образом, в том, что предприятие это уже почти десять лет исправно работает на импортном оборудовании при отсутствии в области сервисного центра компании, чья оснастка смонтирована в цехах. То есть, все ремонтные работы здесь ведут сами заводчане в условиях, когда за любой железкой нужно ехать в Шадринск или Курган, а запасные части приходится заказывать через московские и санкт-петербургские фирмы.
На вопрос о том, как брылинцы выходят из положения, директор предприятия Андрей Якушев говорит, что многие заводчане пришли в коллектив в период, когда завод еще строился, видели, как обращаются с оборудованием немецкие шеф-монтажники, и учились у них, а потом учили тех, кто пришел на предприятие позже.
Немецкие специалисты, приехавшие однажды в Брылино посмотреть на то, что осталось, были очень удивлены тому, что все оборудование в полной сохранности и исправно работает.
А на заводе считают, что по-другому и быть не может. С таким директором, как Якушев, не получится работать спустя рукава, он не даст угробить оборудование и никому не позволит отсебятины – заменять импортные узлы сделанными на скорую руку – лишь бы день продержаться.
День – это не перспектива. В коллективе с легкой руки директора уже научились и на пятнадцать лет вперед заглядывать. Любое месторождение полезных ископаемых когда-нибудь иссякнет. Чтобы не остаться без сырья, руководители предприятия связались с местными геологами и нашли с их помощью месторождение глины, состав которой подходит для выпуска брылинского кирпича. Так что лет на пятнадцать у предприятия не будет проблем с сырьем.
Когда я спросила одного из работников предприятия о том, что он считает главным в своем директоре, тот ответил: «Требовательность». И в самом деле, только на строгой дисциплине – технологической и трудовой – может держаться такое уникальное предприятие. И, понятно, ему очень нелегко держать эту планку. Ведь в сельской местности еще больший дефицит квалифицированных кадров, чем в городах. К сожалению, не все жители Брылина, приходившие на предприятие, оправдали доверие. Поэтому заводские автобусы возят рабочих из трех сел – Брылина, Ягодного и Чаши.
И те, кто здесь остался работать, знают, что придется многому научиться, освоить две-три смежные специальности, чтобы соответствовать представлению о квалификации рабочих на самом современном предприятии стройиндустрии области.
В штате завода сто человек. Среднемесячная зарплата – девять тысяч рублей. В минувшем году выручка от реализации продукции составила более 100 миллионов рублей.

Самолеты – хорошо, а кирпичи – лучше

Брылинский завод керамических материалов имеет два филиала – завод керамических материалов в Краснодарском крае, выпускающий 10 миллионов штук кирпича в год, и Чашинский сырзавод в Каргапольском районе. Оба эти предприятия переданы были брылинцам не в лучшем состоянии, но сейчас встали на ноги и работают с прибылью.
Когда Андрей Якушев стал директором Брылинского завода, он тоже был убыточным. А у нового директора – выпускника Казанского авиационного института, к 2000 году уже был почти семилетний опыт работы на предприятиях стройиндустрии. Когда Якушева спрашивают, как он, инженер-механик авиации, попал в строительную отрасль, Андрей Сергеевич отвечает тоже вопросом: «А кого в начале девяностых годов интересовала авиация?» Якушев не ждал у моря погоды, нашел применение своим знаниям в другой отрасли. В Брылино он перебрался с семьей, поселился в заводском поселке и все эти годы основательно строит будущее своего предприятия.
О том, что брылинцы выпускают лучший в области кирпич, свидетельствует золотой диплом выставки «Строительство. Энергетика. ЖКХ», которого завод был удостоен в 2006 году.
Имеется у предприятия и благодарственное письмо областной налоговой службы «за весомый вклад в бюджеты всех уровней и своевременную уплату налогов и сборов». Это свидетельство того, что на предприятии нет никаких схем увода доходов от налогообложения. И достижение рентабельности – это только следствие продуманности ведения дела, умения считать затраты и находить пути их снижения.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: