по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Развратник пойдёт под суд
В Кургане будут судить 42-летнего мужчину за совершение развратных действий с малолетними девочками.
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на предварительном следствии установлено, что 42-летний ранее судимый курганец обманным путем заманил в свой дом двух малолетних девочек четырёх и семи лет, проживающих по соседству. В отношении малышек он совершил развратные действия без применения насилия. Подозреваемый заключен под стражу. Санкция за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет.
 

Бабушки против баночек, а папы собираются в роддом

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Мария Коробейникова   
25.04.2008

ImageВ Зауралье продолжается Неделя матери и ребенка. Телефоны «горячих линий» не умолкают
Где пройти подготовку к партнерским родам? Можно ли кормящей маме худеть с помощью диеты? Какая пища полезнее для малыша? Это лишь малая часть вопросов, которые были заданы по телефону специалистам во время «горячих линий», организованных в рамках Недели матери и ребенка.

Семейная поддержка

Мы в кабинете заведующей вторым акушерским отделением областной клинической больницы Елены Новиковой. Очередной звонок.
– Вы хотите к нам на семейные роды? Для этого надо пройти небольшую подготовку, – говорит Елена Викторовна, выслушав вопрос жительницы Шадринска. – У Вас есть возможность где-то в Кургане остановиться на несколько дней?
Она объясняет: чтобы быть готовым к семейным (или партнерским) родам, надо пройти консультации психолога. Он есть в каждой женской консультации города Кургана и в Центре планирования семьи и репродукции областной больницы.
– Нет, нет, это все бесплатно! И подготовка, и роды. Надо только заранее информировать руководителей родильных домов о Вашем намерении пойти на партнерские роды! – спешит развеять сомнения будущей мамы врач.
Еще один вопрос касается эпидуральной анестезии, то есть медикаментозного обезболивания, когда препарат вводится в область спины, действует на нижнюю часть тела, и пациентка находится в сознании. Елена Новикова объясняет, что по желанию женщины заказать такую процедуру нельзя, так как она имеет свои показания и противопоказания, существует и риск осложнений. Так что применять или нет такую анестезию, вправе решать только врач. Она добавляет, что, в общем-то, нормальные, без патологии роды медикаментозного обезболивания не требуют.
– Такие «горячие линии» очень нужны! – считает Елена Новикова. – Будущим мамам необходима информация. Большинство женщин не готовятся специально ни к беременности, ни к родам. А когда, например, начинаются родовые схватки, они просто впадают в панику, не знают, как себя вести, как уменьшить боль.

Домашнее пюре уходит в прошлое

А в областном центре медицинской профилактики в это время дежурят на телефонах специалисты Главного управления здравоохранения. Главному педиатру области Елене Ахмадышиной задают много вопросов, самых разных: и по уходу за ребенком, питанию, и по организации медицинской помощи детям. Например, мама малыша, у которого в семье есть больной туберкулезом, интересовалась, как устроить ребенка в специализированный детский сад, куда обратиться, кто эти путевки выдает и т.д. Елена Амировна ответила на вопросы, пояснив, что в Кургане существуют специализированные группы, куда бесплатно направляются фтизиатром дети, которым это необходимо, там они проходят лечение, профилактику.
– Много вопросов о современных подходах к детскому питанию, – рассказывает Елена Амировна. – Сейчас большинство специалистов сходятся во мнении, что приготовление в домашних условиях фруктового пюре и другой пищи для малышей – вчерашний день, детское питание промышленного производства лучше: оно и безопаснее, и обеспечивает ребенка витаминами, минералами в соответствии с его возрастом. Что интересно: молодые родители кормят детишек промышленными продуктами, а вот бабушки, привыкшие к старому, волнуются, переспрашивают, правильно ли делают их дети, приобретая эти баночки. Вчера у нас тоже была «горячая линия» на тему «Вопрос педиатру», и около 70 процентов вопросов касалось питания, причем половину из них задавали именно бабушки!

Не запрещаем, а помогаем

– Диета – нет, ведь от голодания может нарушиться грудное вскармливание! – главный акушер-гинеколог области Наталья Кофанова отвечает на вопрос молодой мамы, которую беспокоит резкая прибавка в весе после родов. – Просто необходимо более рациональное питание. Перейдите на белковую, растительную пищу. Имеет смысл обратиться к эндокринологу, возможно, требуется его помощь, ведь во время беременности в организме происходят гормональные изменения.
И вновь звонок. У женщины сложная ситуация: имеется серьезное заболевание сосудов. Врачи в женской консультации рекомендуют прервать беременность, а ей так хочется ребенка… Наталья Геннадьевна долго беседует с ней. Потом поясняет для журналистов:
– Любая женщина хочет иметь детей, и многие, несмотря на запреты врачей, принимают решение – рожать. Раньше акушерство в нашей стране было запретительным, при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, рассеянном склерозе беременность, роды были просто противопоказаны. Но сегодня ситуация изменилась. Да, при некоторых заболеваниях женщина, вынашивая беременность, рискует жизнью, малыш появляется на свет слабеньким, недоношенным. Все это мы объясняем ей, предупреждаем об опасности. Но если она приняла решение стать мамой – мы обязаны ей помочь.
По мнению Натальи Кофановой, значение этих «горячих линий» не только в том, что женщины найдут ответы на свои вопросы. Важно, что звонки помогут выяснить, что волнует сегодня будущих мам и молодых родителей, выявить, по каким вопросам сведений недостаточно. И это будет учитываться при планировании информационной работы в детских поликлиниках, родильных домах, женских консультациях.
Кстати, Наталья Геннадьевна отмечает: за годы деятельности Курганского общественного благотворительного фонда «Мама» информированность женщин заметно улучшилась. И все благодаря разработанным и изданным фондом брошюрам, которые зауральские женщины получают в подарок в женских консультациях и роддомах.
– Например, если случайно врач забывает в сроке 29 недель заговорить о родовом сертификате, женщина спокойно напоминает об этом, она знает, в какой период что ей должны выдать. Когда малыш появляется на свет, мама сама следит за его развитием, из материалов брошюры она узнает, в какое время какие физиологические изменения с ним должны происходить, если что-то не так, заостряет на этом внимание врача. И важно, что эти издания написаны очень доступным, понятным языком.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: