по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Вердикт оставлен в силе
Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор в отношении  бывшего инспектора специализированной роты ГИБДД при УВД по Курганской области.
Как сообщили в пресс-службе Курганского городского суда, 16 августа 2010 года судебный орган вынес приговор, согласно которому Т. был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Напомним нашим читателям, Т. осужден за то, что, управляя транспортным средством, допустил наезд на  троих пешеходов, в результате чего двое потерпевших скончались, здоровью третьего причинен тяжкий вред. Приговор был обжалован адвокатом гражданина Т. в Курганский областной суд, но судебная коллегия облсуда оставила приговор без изменений.
 

Тоска по жаворонку

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Виктор Потанин   
14.04.2008

ImageВ последнее время часто открываю роман «Голубая Елань». И читаю медленно, с остановками. Они нужны мне для того, чтобы остудить свои чувства, задуматься. Дум этих много. Ведь роман Ивана Коробейникова написан первородным русским языком, а это дорогого стоит. Такая же высокая цена бывает у старинного золота и серебра, у добротного старого фарфора и у… Но, впрочем, хватит перечислений, к тому же моя ладонь снова открыла книгу, и я читаю:
«Косари шли косяком, словно дикие гуси на перелёте, и так же, как гуси крыльями, взмахивали руками. Делали они это не спеша, как по команде, поворачиваясь то вправо, то влево, словно опоясывая себя сверкающей лентой… Обратно косари шли, положив косу на плечо. Шли они прямо и широко по хрустящей кошенине, между вихрастыми валками, над которыми ещё качались, не поверив в свою смерть, весёлые безымянные цветы…» – я с трудом останавливаю себя, и хочется снова читать страницу за страницей, и сердце сжимается от щемящей боли: «Какая живопись! Какая точность и красота!». И как всё это не похоже на многие образцы сегодняшней прозы, где дешёвый гламур соседствует с откровенной серостью и словесным штампом. Порой читаешь такое и мучительно тоскуешь по живому слову, рождённому где-нибудь на городской улице или в сельской глубинке. Так же порой в ледяную стужу мы тоскуем о зелёном конотопе или земляничной поляне или о чудо-птичке – о жаворонке, который порхает где-нибудь над полями. А ведь это правда – мы мучительно тоскуем, у нас постоянная ностальгия по прекрасной литературе, по книгам-шедеврам. И эта тоска становится совсем нестерпимой, когда в наши руки попадают книги-поделки и однодневки. А таких книг всё больше и больше. И мы к этому привыкаем, смиряемся и уже потихонечку забываем, что где-то рядом, на книжной полке, стоят те сокровенные шедевры – стоит только протянуть руки. И мы иногда это делаем и берём с полки Чехова и Горького, Шолохова и Распутина… Но до таких писателей, как Иван Коробейников, мы почему-то не дозреваем. А причина, думаю, на поверхности, ведь эти писатели – наши местные, доморощенные, а это уж, извините, второй сорт, а может, и третий. Что поделаешь – так сложилось давно, и все согласились. Обидно, что и наши школьные учителя делают ту же ошибку, забывая, что истинное и великое часто живёт рядом – на расстоянии дыхания. К тому же мы очень забывчивы. Да что говорить! Вы помните, неужели не помните, как наша литературная критика ещё недавно говорила, что роман «Голубая Елань» ни в чём не уступает «Поднятой целине»? Да, не уступает! К тому же и тема одна – сельская жизнь и коллективизация. И, наверное, поэтому Ивана Коробейникова сравнивали не только с Шолоховым, но и с Фёдором Панфёровым, создавшим замечательный роман «Бруски». А потом шли года, менялись литературные нравы и политическая погода, и про эту книгу стали понемногу забывать, точнее, отодвигать её в сторону, ведь среди главных героев «Голубой Елани» были коммунисты – люди вчерашнего дня. Но всё равно читательская тропка не зарастала до основания. У романа всегда были преданные друзья и поклонники. И это поклонение – лучший подарок к юбилею писателя.

А юбилей – замечательный! Ведь ровно сто лет назад в зауральском селе Острова родился будущий знаменитый писатель. Своё образование он получал в трёхклассной церковно-приходской школе. Здесь, в школе, ещё мальчишкой он узнал, что книги пишут люди, а не боги и один из таких людей жив – его зовут Максим Горький. И с тех пор чудесное горьковское слово уже неотступно сопровождает его во все радостные и тревожные минуты жизни…
А творчество – это, конечно же, радость. Да, радость от свидания с удачной строкой, со своим первым удачным рассказом. Он был опубликован в уральской газете «На смену!» и назывался «Матя-охотник». Потом на страницах этой газеты печатались многие рассказы писателя. В те же годы писатель задумывает своё первое большое произведение. И вот уже в 1934 году 26-летний Иван Коробейников приступает к работе над повестью «Застоинцы». А в следующем году эта повесть, посвящённая коллективизации, уже выходит в Москве, в Государственном издательстве художественной литературы. Это же издательство рекомендует своего молодого автора – избача из далёкого зауральского села – в Литературный институт имени Горького. Его зачисляют на заочное отделение. Сбылись дорогие мечты… Но ненадолго. Тяжёлая болезнь выводит Коробейникова из строя. Но он не сдаётся. Учится мужеству, любви к жизни на горьковских книгах. А чуть позже в траурной, застывшей от горя Москве студенту Литературного института Ивану Коробейникову пришлось стоять у изголовья великого писателя в почётном карауле в Доме Союзов…
Тяжёлые, горькие минуты. Вся жизнь предстала в глазах длинной чередой событий. Это была исповедь и клятва одновременно. Хотелось жить иначе, всю жизнь свою – до последней капли – отдать литературе. Наверное, вот в такие минуты в человеческой душе и рождаются большие цели, ради которых потом и живёт человек.
И такой большой целью стал для Коробейникова роман «Голубая Елань». С тех памятных дней и начался ежедневный, неутомимый труд над этой книгой. Тогда и родились первые её главы. И писались они под благотворным влиянием могучего горьковского гения, горьковской мудрости и простоты, той простоты, которая рождается большой правдой и большим талантом.
А болезнь неотступно преследует, наваливается на Коробейникова. Пришлось прекратить учёбу. Он уезжает в родное село Острова. Потом в автобиографии он напишет об этих днях: «С горечью я вернулся домой. Я искал, кто бы поддержал меня в эти дни… Работа и литература стали моими друзьями». И он работает счетоводом, избачом, сельским учителем, ведёт дневниковые записи, в которых можно уловить живые черты его будущих героев.
В эти же годы пишутся рассказы, статьи, очерки, которые публикуются на страницах газеты «Челябинский рабочий», в коллективных сборниках, альманахах. Но главным делом была работа над «Голубой Еланью». Начатый в тридцатые годы роман развивался, как живой человек: прибавлялись силы, «резался голос». Уверенней становилась рука писателя. И всё же основная сила романа – в его языке, в строе народной речи, где слова таят в себе первозданное звучание, оставаясь послушным инструментом в руках художника. И это снова воплощённый в жизнь горьковский завет – относиться к слову, как к первоэлементу литературы, изучать народное творчество, учиться у народа умению говорить и мыслить.
Но мы, благодарные читатели, ценим этот роман ещё и за то, что его автор горячо воспел крестьянский труд. Ведь слова «земля», «пашня» на этих страницах равнозначны словам «жизнь» и «счастье». И это, конечно же, не случайно. Потому что русский человек всегда уважал труд и поставил ему памятники в граните и в бронзе. Поставлены памятники труду и в литературе. Продолжает эту добрую традицию и роман «Голубая Елань», рассказывая о великой силе освобождённого труда, который ведёт людей к светлым и радостным далям. В этом легко разглядеть прямое обращение автора к молодому современнику, к его мыслям, к его воображению. Ведь для юных, только-только начинающих жить, книга часто заменяет жизненный опыт.
И вот первая часть романа «Голубая Елань» закончена и в 1956 году вышла отдельной книгой в Кургане. А спустя пять лет там же переиздана. Затем роман в уже завершённом виде дважды издавался в Челябинске, а затем вышел в серии «Уральская библиотека». Готовя «Голубую Елань» для издания в этой серии, автор основательно поработал над книгой. Некоторые главы и сцены сокращены, другие дополнены, а порой и переписаны заново, внесено также много уточнений. Спустя почти два десятилетия после первого издания «Голубой Елани» писатель продолжает художественную отделку книги, – и это лишний раз говорит о его требовательности и взыскательности. И потому не случайно это издание романа в серии «Уральская библиотека» по своей полноте и завершённости напоминает академическое. Случилось так, что предисловие к книге предложили написать мне, и это очень порадовало и удивило, ведь я был в ту пору ещё очень и очень молодой писатель. Правда, в эти годы мои книги уже выходили в Москве, в Сибири, на Урале, а мои рассказы и повести печатались в наших главных литературных журналах – в «Октябре», «Нашем современнике», «Смене», в еженедельнике «Литературная Россия»… Всё это, наверное, и предопределило выбор автора предисловия к этому престижному изданию. И я не скрываю, что приступил к работе с сильно бьющимся сердцем. И по-другому быть не могло, ведь я прекрасно понимал, что прикасаюсь к большой судьбе, к настоящей прозе. Вскоре книга вышла в свет, и у нее был огромный читательский успех. Многие даже говорили, что это – одно из лучших изданий в серии «Уральская литература».
А сам автор в это время жил безвыездно в родном селе Острова. И это неудивительно. Давно известно: городская суета нередко заставляет писателей совершать побеги в сельскую тишину, под кроны берёз, где дальше видится, лучше слышится, а рука уверенней держит перо. Такие случаи были со многими, но Ивану Коробейникову не нужно было искать себе рабочий кабинет. Он был рядом и в юности, и в зрелые годы: и тишина, и берёзы, и густой, протяжный запах полей. Здесь и началась его колыбель. Вот почему писатель просто не мог не полюбить и шум леса, и говор вешней воды, и голоса крестьянок на пашне, и голоса первых весенних птиц. Вот почему так светла и прозрачна его палитра. И давайте снова откроем роман: «А эти тёплые весенние ночи! Рука крепко лежит на штурвале, а тебе чудится что-то невообразимое, чудное. И не поймёшь ты – ручей ли то звенит в узкой промоине, разбиваясь о чёрные лакированные копытца молодых берёзок, или то раздаётся весёлый девичий смех; ветер ли тронул пушистые кисти заневестившихся осин, или милый голос шепчет над ухом полные смысла и вечно неразгаданные слова? Ты силишься их понять, и это уже счастье».
Вечный смысл, неразгаданные слова… Такова судьба писателя: раскрывать вечный смысл жизни, глубинный смысл слов, которые складываются потом в поэму и в песню, в рассказ и в роман. И если слова сильны и молоды, они не умирают. Они просто уходят в большую дорогу, и люди им верят и черпают в них силу и надежду. В этом и есть главная цель настоящей литературы, представителем которой и является писатель из села Острова – Иван Терентьевич Коробейников.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: