по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Торги должны быть открытыми
Координационный совет областного Минюста намерен повысить ответственность чиновников за нарушение сроков  оказания государственных услуг гражданам. Кроме того, в Совете считают, что необходимы новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг. Что касается планирования открытых закупок, то, по мнению участников заседания, о них должно быть известно заранее.
 

Живая вода… из холодильника

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Дарья Дымова   
04.03.2007
Помните, как в народных сказках на помощь царевичам приходила мертвая и живая вода? Оказывается, сегодня «живую» воду любой из нас может приготовить… на обычной кухне. Способ получения протиевой воды, обладающей целительными свойствами, разработал курганец Аркадий Каргополов.

Подсказка охотников Каргополя

Image
Аркадий Каргополов
Изучением воды Аркадий Васильевич решил заняться после того, как у него случился инфаркт.

– Артерии все забиты, ноги не слушаются, – вспоминает он свое состояние. – Когда выписался из больницы, начал искать, чем же чистить сосуды. Я хотел найти естественный метод очистки воды, не связанный с химией, с  воздействием на воду магнитами, электрическими полями. Сделать это помогло изучение своей родословной. В Архангельской области есть город Каргополь, откуда и пошли Каргополовы. Жители Поморья, отправляясь на охоту на Белое море, брали с собой немного еды, а воду получали изо льда, выбирая прозрачный, менее соленый лед – тот, который замерзает в тихую погоду на поверхности океана.

По словам Каргополова, он основывался на том, что водород имеет несколько изотопов. Самый легкий из них – протий. Вода, молекулы которой содержат атомы протия, наиболее полезна для человека и вообще всего живого. Более тяжелые изотопы водорода, например, дейтерий, негативно влияют на организм. История об охотниках Каргополя и подсказала Аркадию Васильевичу, как получить «живую», протиевую воду.
Мой собеседник объяснил, что протиевая вода наиболее легкая, имеет самую простую структуру, поэтому и замерзает быстрее, и при этом объем ее увеличивается примерно на 11 процентов. Если в емкость налить воды и поместить ее на холод, то в первую очередь начнет застывать «легкая» вода, а «тяжелая», а также все примеси, соли при этом будут выдавливаться в центр. Стоит подвести к центру емкости с застывшей водой тепло, растопить «плохую» воду и слить ее – и пожалуйста, остался чистый протиевый лед! Так вкратце можно описать разработанный Каргополовым метод.

Готовим самый вкусный чай

Изложив мне теорию гораздо подробнее, чем пересказано выше, Аркадий Васильевич предложил попробовать чай из протиевой воды и поучаствовать в процессе ее приготовления.

На кухне, ставшей лабораторией, нас встречает большое количество пластиковых бутылок из-под минеральной воды. Часть их стоит на столе – это готовая вода, часть находится в холодильнике – замораживается. Одну из них мы достаем. Замечаю, что в бутылку вставлена какая-то трубочка.

– Она изготовлена из металлопластика, – поясняет Аркадий Васильевич, – внутри алюминиевая фольга, с обеих сторон пластмасса пищевая. Такую трубку можно купить в магазине стройматериалов. Снизу она заглушена пробочкой. Сверху – присоединена крышка от бутылки. Трубка нужна, чтобы попасть в ту зону, где собралась вся «грязь», содержавшаяся в воде.

Он берет воронку и наливает горячую воду в трубку, чтобы нагреть лед изнутри. Кроме этого, обливает бутылку горячей водой – лед, находящийся возле самых стенок, тоже может содержать загрязнения. Так постепенно вся «плохая» вода растапливается и сливается. Чтобы быть уверенным, что в бутылке остался лед только чистой, протиевой воды, Аркадий Васильевич взвешивает ее безменом. Перед замораживанием наливал 1250 граммов, стало на 250 граммов меньше – значит, все в порядке.

– Вот на этом и основан запатентованный нашей творческой группой изобретателей принцип криосепарации протиевой воды. Тут нет ничего искусственного, все природное! – говорит мой собеседник, разливая чай.

Вкус у воды необычный, сладковатый и очень приятный, совершенно не ощущается никаких посторонних запахов. Каргополов меж тем рассказывает о том, как проводился химический анализ воды, полученной таким способом. Исследования показали, что минерализация ее примерно в 7 раз ниже, чем  обычной водопроводной!

Целительная сила

Сам Аркадий Васильевич – лучший пример того, как влияет на самочувствие протиевая вода. Ему почти восемьдесят, но об этом трудно догадаться. Он успевает не только заниматься изобретательской деятельностью, но и пишет музыку, стихи. Сейчас готовит к изданию сборник песен, посвященных любимому Зауралью, уже не первый в его творческой биографии. С увлечением осваивает компьютер, интернет. О перенесенном инфаркте, неполадках с давлением забыл.

– Чистая протиевая вода вымывает из наших клеток отложившиеся в них соли, – объясняет изобретатель, – и выводит их. Так очищаются органы, сосуды, суставы, омолаживается организм.

Изобретения есть, нужны патенты

Но того, что «живая» вода помогла ему восстановить здоровье, Аркадию Васильевичу показалось недостаточно. Он решил совместно с творческой группой запатентовать свое изобретение, чтобы познакомить с ним как можно больше людей. В качестве патентообладателя определил Курганское областное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), председателем которого тогда был Борис Андреевич Бородин. Каргополов до сих пор удивляется, как быстро удалось оформить патент на устройство для получения протиевой воды методом криогенной сепарации.

Изобретатель планировал еще два патента: на автомат, который позволит получать до 200–300 литров протиевой воды в сутки, и на промышленный метод ее производства. Этот метод, по словам Аркадия Васильевича, позволил бы не только предоставить «живую» воду населению, но и использовать ее в животноводстве, растениеводстве. Но на проведение экспертиз, техническую разработку, без которых получить патент невозможно, необходимы деньги. Поэтому идеи пока остаются невоплощенными. Для продления полученного патента тоже нужны финансы, либо его надо использовать в каком-то производстве. Иначе в 2008 году он прекратит свое действие.

У областного отделения ВОИР сейчас новый председатель, Александр Леонидович Батиков. Я поинтересовалась у него, чем общество изобретателей и рационализаторов может посодействовать Аркадию Васильевичу. В ответ услышала, что у общества денег нет, и Каргополов сам должен искать тех, кто мог бы ему оказать финансовую помощь в получении этих патентов.                                                     

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: