по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В паутине долгов
240 суток проведут курганцы под административным арестом за нарушение паспортных правил и правонарушения в сфере миграции.
Всего за текущий период 2010 года сотрудниками Управления ФМС России по Курганской области составлено 274 протокола за несвоевременную уплату административного штрафа. В соответствии с санкцией указанной статьи, курганцы и жители области проведут под административным арестом 240 дней; сумма штрафа увеличена в 2 раза и составляет порядка 600 тысяч рублей в целом. 65 дней под арестом проведут нарушители паспортных и регистрационных правил, остальные – правонарушители в сфере миграции.
 

Дышите – не дышите

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Шульгина   
20.03.2008
– Доктор, что со мной происходит: я приехал
в лес подышать свежим воздухом, набраться бодрости и сил, прошел час, а у меня раскалывается от боли голова?
– А вы сядьте поближе к выхлопной трубе автомобиля.

(Диалог из жизни)

ImageМногие годы Курган относят к числу городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. И населению, в общем-то, ничего не оставалось делать, как постепенно свыкнуться с этим. Однако работа по изучению проблемы шла постоянно. Сегодня департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области вновь пытается найти решение. Для этого к участию в «круглом столе» были приглашены специалисты различных надзорных и контролирующих государственных органов, лабораторий, служб и центров, изучающих состояние атмосферного воздуха, – то есть пока в узком кругу.

Вычеркнуть навсегда

По данным ГУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) в 2007 году в Кургане составил 14,5 единицы при норме 5 единиц. Курганская область за год выбрасывает в атмосферу около 64 тыс. тонн, или 1% от количества выбросов по УрФО (данные госдоклада за 2005 год). В Москве в атмосферу выбрасывается около миллиона тонн загрязняющих веществ. При этом ИЗА в спальных районах города 5,9 ед., в примагистральных территориях 7,2 ед.
Веществом, определяющим высокий индекс загрязнения атмосферы Кургана, является канцерогенное вещество – бензопирен (БП).
Директор департамента Виктор Шевелёв отметил, что за время многочисленных реорганизаций природоохранных органов их функции были сведены к осуществлению госконтроля. Анализа экологической ситуации и выявления причин неблагоприятных явлений не проводилось.
– Нужны научные исследования, – сказал Виктор Павлович. – Наконец сейчас решение экологических проблем становится одним из приоритетных в России. Есть достаточное количество структур, занимающихся мониторингом окружающей среды. Можно ежегодно увеличивать число проверок или штрафов, но если не делать из этого никаких выводов, ничего не изменится.
Именно поэтому, все, кто пришли на «круглый стол», хотели услышать друг от друга конкретные предложения: что сделать, чтобы Курган вычеркнуть навсегда из черного списка.

 Экологичное топливо ещё не все

Зоя Неволина – заместитель директора департамента – начальник управления экологического контроля, опираясь на обобщенные данные лабораторий, привела парадоксальный пример. Как раз в те годы, когда Курган вошел в этот несчастный список, в городе проводилась усиленная работа по снижению выбросов.
– Сегодня на всех крупных источниках выбросов (промпредприятиях) установлено эффективное очистное оборудование. Котельные и частный сектор переведены на природный газ. На электропечи перешли литейные производства, Курганская ТЭЦ заменила низкие трубы на высокие, – рассказала Зоя Александровна. – В итоге за минувшие 10 лет объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города сократился в два раза. К примеру, в 2007 году он составил 15,6 тыс. тонн. В 1980-е годы только от Курганской ТЭЦ в атмосферу поступало до 50 тыс. тонн загрязняющих веществ и до 10 тыс. тонн – от Курганмашзавода.
Предприятия провели огромную работу по снижению выбросов, однако индекс загрязнения атмосферного воздуха снизился незначительно, а концентрации БП остались на прежнем уровне.
Одним из широко распространённых источников БП является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Данные лабораторного контроля над источниками выбросов, работающих на разных видах топлива, показали, что самое экологически чистое топливо – газ. Мазут и уголь таковыми не являются. Удалось также установить, что концентрация этого вещества в так называемых отходящих газах более зависима и от соблюдения технологического режима сжигания топлива. Так, выбросы от печей в частном секторе оказывают не меньшее влияние на загрязнение воздуха, чем те, что дают крупные котельные. В выхлопных газах от автотранспорта львиную долю загрязнителей вносят дизельные машины.
С 2000 года внедрены и действуют методики расчета выбросов БП в атмосферу, нормирование выбросов для предприятий. Промпредприятия города дают около 80–90% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, однако превышений по БП выявлено не было.
– Высота трубы, через которую идет выброс загрязняющих веществ, 43 метра, – разъясняет Зоя Неволина, – максимальная концентрация составляет 0,007 от ПДК. То есть для того, чтобы создать одну ПДК, нужно увеличить выброс в 143 раза или запустить в работу 143 таких котельных. Результат исследования также показал: при работе печи частного дома на угле превышение на уровне 0,05 ПДК. То есть нужно 20 таких источников (домов), стоящих на расстоянии 12 метров друг от друга (а это нереально), чтобы превышение по БП составило хотя бы 1 ПДК.
Это значит, что предъявлять какие-то дополнительные требования по снижению выбросов у специалистов нет оснований.

Бороться и искать

Одна из основных предполагаемых причин повышенных концентраций БП – увеличение парка автомобилей. По данным, имеющимся у департамента от ГИБДД, в 2007 году в Кургане зарегистрировано 93 тыс. единиц автотранспортных средств. Увеличение к уровню 2006 года составило 104,5% и 170% – к уровню 1991 года. Количество транспорта на улицах особенно увеличивается летом, в то же время летом концентрация БП уменьшается – это подтверждают многолетние наблюдения, т. е. влияние автотранспорта ничтожно.
И все же ниточка есть. Высокая загрязненность воздуха обусловлена географическим расположением Кургана. Ландшафт города имеет углубление относительно городов УрФО. Поэтому в Курганском гидрометеоцентре считают, что застойные явления или слабые скорости ветра у поверхности земли (штили) и дают эффект накапливания загрязняющих веществ, в том числе и бензопирена, выбрасываемого в атмосферу в соседних областях. Ведь степень самоочищения воздушного бассейна естественным путем напрямую зависит от рельефа местности. И если не принимать мер к снижению выбросов, загрязняющие вещества в атмосфере будут еще больше накапливаться.
Отбираются сотни проб, ломают головы десятки специалистов. Есть спорные моменты относительно используемых способов наблюдения, единообразия при сравнении данных и т. д. Но ответа на главный вопрос – что делать? – так и не найдено.
На «круглом столе» решили для начала провести оценку работы на постах, где осуществляется забор проб. Проверить, насколько правильно они оборудованы и при каких условиях берутся пробы.
А предложения направить в департамент в письменном виде.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: