по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
  • Продажа

    Продажа аксессуаров для флористики.

    www.decorli.ru

«Хотим узнать своих Анискиных»
Под этим названием в Курганской области с 1 по 17 октября проходит акция, посвященная участковым уполномоченным милиции.
– Цель нашей акции – выявить лучшего участкового, которому доверяют люди, к которому можно всегда обратиться со своими бедами и проблемами, – говорит  директор Курганского филиала Российского Фонда культуры, член Общественного совета при УВД по Курганской области Людмила Середа. – Очень часто граждане обращаются напрямую в дежурную часть милиции, забывая о том, что первой связующей нитью между нами и правоохранительными органами всегда являлся участковый. Вспомните того же ле-гендарного героя фильма – участкового уполномоченного Анискина. Люди шли к нему, звонили, обращались за помощью в любое время суток. Вот мы и хотим узнать, есть ли у нас в области такие Анискины.
 

Свет и тени сельского избача

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Анатолий Колесников   
20.03.2008

ImageУкладывая правнучку Юлю спать, она читала ей стихи Владимира Маяковского. Детские, конечно. Когда Аня была маленькой, в их деревне детских книг не было. Дома стоял томик пролетарского поэта, в котором было несколько стихотворений, посвященных детям. Правнучке нравится ритм стиха, и она засыпает. А вот ее прабабушке не спится. Глядя на засыпающую девочку, она вспоминает свою деревушку, в которой родилась 80 лет назад.

Тогда их звали избачами

Да, идет время. Уходят люди, на смену им приходят новые поколения. Рождаются и умирают населенные пункты. Вот и деревни Ново-Михайловки не стало. Рядом стояла деревушка Серьговка. В обеих по колхозу – «Красная поляна» и «Камчатка».
– Война началась, когда мне не исполнилось еще и 13 лет. Но что делать, пошла работать в колхоз, – вспоминает Анна Ивановна.
Вспоминается ей, как боронила колхозную пашню на своей корове.
– Борона тяжелая, впрягали двух коров. Одну вела девочка-подросток, другую – женщина постарше, стало быть, поумнее, сможет справиться с ситуацией, если та выйдет из-под контроля.
После войны деревня начала подниматься с колен. Открыли медпункт, начальную школу, а в 1947 году – избу-читальню.
– Вот избачом в это учреждение культуры меня и назначили. Какие обязанности? В первую очередь проводить с населением громкие читки. То есть читать людям газетные новости. Тогда ведь только закончилась война, а людей очень интересовало международное положение. Газеты, журналы мало кто выписывал, вот и устраивала громкие читки. Хозяйственные дела в районе, в области, в стране – обо всем хотелось узнать односельчанам. А вечерами – танцы, пляски до упаду. Гармонисты в деревне водились. Пробовали ставить и спектакли русских драматургов-классиков. И получалось! Довольными уходили из избы-читальни люди. А уж как избач-то была довольна!

 В село большое

Слух о том, что в небольшой деревушке жить стало весело и интересно благодаря избачу Ане, быстро прошел по району. И однажды к ней нагрянул председатель из соседнего села Большекаменского.
– Собирайся, Анна, будешь работать в нашем клубе, – решительно сказал он, – село у нас большое, перспективное, со временем новый Дом культуры построим.
И Аня поддалась на его уговоры. И не в последнюю очередь потому, что уходили ее золотые девичьи годы, а женихов в деревушке не нашлось. Да и перемена мест была заманчивой.
– Это были 50-е годы. Клуб размещался в церкви. Место для выступлений подходящее, под церковными сводами самая трогательная песня звучит еще значимей. Вот только зимой очень холодно было.
Большим подспорьем для организатора культурно-массовой работы в селе стала семилетняя школа. И учителя, и ученики не сходили с самодеятельных подмостков. Наивно, конечно, но с полной отдачей и самозабвенно играли спектакли по пьесам советских драматургов. В моду входили агитационно-художественные бригады.
– Едко высмеивали пороки, мешающие строительству социализма, – самогонщиков, пьяниц, прогульщиков, стиляг, – улыбается Анна Ивановна, – если кто-то надел узкие брюки, значит, он стиляга.
Костюмы для выступлений шила сама. А выступления их действовали. Как-то одна девушка надела брюки, так на следующем же концерте была публично высмеяна и с тех пор брюк не надевала.
Наша дама вслед за модой
Стала брюки надевать,
Даже дети с перепугу
Стали папой называть.
Это было время, когда о лампочке Ильича только мечтали. Концерты, спектакли проходили при свете керосиновых ламп. Домой возвращались глубокой ночью и в полной темноте.
– Боялась очень идти домой ночью: то собака набросится, а однажды даже лошадь укусила, полушубок тогда спас плечо.
Вышла здесь Аня замуж, но семейного счастья не получилось. Не смог муж примириться с тем, что жена возвращается домой поздней ночью.
– Помню, была осень, грязь непролазная. Брат приехал за мной на тракторе с санями. Погрузили мы на них пожитки, взяла я дочку маленькую Верочку на руки и поехали обратно в свою деревню.
Анализируя прошлое, Анна Ивановна удивляется, как похожей на ее судьбу стала судьба ее старшей дочери. Как и мама, Вера вышла замуж за парня, который в семье был восьмым по счету. И так же совместная жизнь не заладилась.
– Из Большекаменского я уехала, оставив в клубе подготовленный спектакль. Потом артисты говорили ей, что выступили, но труппа без руководителя была словно стадо без пастуха.

Надежный причал Актабан

Заведующей районным отделом культуры была в то время эвакуированная из Ленинграда актриса Клавдия Арсентьевна. Узнав о том, что случилось в Большекаменском, она приехала к Ане в деревню. Поговорила с ней по душам и направила руководить Домом культуры в село Актабан.
– Это замечательное село стало моим надежным причалом до самого выхода на пенсию. А ушла я с работы в 60 лет. Можно было бы еще оставаться, да только где же за временем угнаться, все так стремительно уходит, меняется. На смену одному поколению приходит другое, совсем не похожее на прежнее. Но ушла я довольной, потому что больше 20 лет моей работы в Актабанском Доме культуры принесли удовлетворение сотням моих воспитанников.
В Актабане Анне Антипиной сразу же предоставили квартиру. Это была первая надежная крыша дома своего. В Большекаменском до замужества приходилось снимать квартиры.
На новом месте уже и ДК был новый построен, и музыкальные инструменты закуплены, и ставка художественного руководителя имелась. Только разворачивайся, Анна Ивановна. И она развернулась! Концерты к красным датам календаря, выезд агитбригад в поле к механизаторам и на фермы к животноводам, проводы парней в армию, торжественные бракосочетания и многое другое, чьим содержанием наполнялась культурная жизнь села. Не было такого населенного пункта в районе, куда бы ни приезжали актабанцы. И всюду их выступления встречали приветствиями и аплодисментами.
Младшая дочь Таня, еще учась в начальной школе, самостоятельно начала наигрывать на баяне. Однажды собрались с концертом в соседнюю деревню, а баянист запропастился. Ну не срывать же мероприятие. Поехали без него. Оставаясь за кулисами, певуньям подыгрывала Таня. И вдруг среди куплета баян замолчал. Но уже через некоторое время музыка догнала певцов. Оказывается, Тане на лоб сел комар, она сначала терпела, но потом стало невмоготу. Вот тогда и прервалась музыка.
70-е – начало 80-х годов – это было время, когда денег на культуру в селе не жалели. Правда, наличкой не давали, а перечислением – пожалуйста. Только вот магазины это самое перечисление не приветствовали, не входило оно в выполнение планов. Поэтому реализовать выделенные средства порой было проблематично. И все-таки ушлой хозяйственницей была Анна Антипина, ни копейки не пропадало из отпущенных на счет ДК денег. Последней ее покупкой в областном ЦУМе были два пианино, о которых так мечтали в Актабане.

С людьми и с начальством

Директора ДК в селе любили и стар и мал. Уважали за ее доброту, сердечность, за интересную работу. И Антипина старалась. Какие только новые формы культ-просветработы появлялись, она тут же брала их на вооружение. Так однажды актабанцы стали зрителями светозвуковой газеты, в которой ярко и красочно с широкого экрана были показаны сцены жизни родного села. Особенно привлекала сатирическая часть. В ту пору по непонятной причине актабанские учителя отказались петь в хоре, а вместо этого собрали свое застолье.
– Библиотекарь наш Клавдия Емельяновна придумала частушку:
Педагоги Актабана
В хор колхозный не встают,
После пятого стакана
Даже дискантом поют.
Был скандал. Из района приезжал представитель. Смотрел газету, слушал частушку. Ничего не сказал работникам культуры, но после этого учителя вновь встали в хор.
А однажды председатель сельсовета принял решение снять с работы Антипину. За что? За то, что не подчинилась и не написала текст годового договора для сельсовета. Собрал сессию депутатов и вынес свое решение.
– Тогда только секретарь сельсовета вступилась за меня. Сказала, что, во-первых, за все годы работы у Антипиной нет ни одного нарекания по службе, во-вторых, писать такой договор не входит в ее должностные обязанности.
И все-таки снял председатель строптивую Антипину с должности. Но как только это известие дошло до областного управления культуры, тут же и восстановил обратно.
– Вот посмотрите книгу «Служу тебе, Земля» под редакцией Матвеева. Здесь есть снимок моей агитбригады «Радуга».
Кто вы теперь, мальчишки и девчонки актабанских сценических подмостков. Кем стал Дима Чирков, так любивший танцевать матросский танец «Яблочко»? Где Юра Шепилов, замечательно игравший на баяне?
Отзовитесь, ребята из Актабана. Анна Ивановна помнит и любит всех вас. Нынче в марте в России впервые будет праздноваться День работника культуры. Анна Антипина сельской культуре отдала больше 40 лет – 1947–1988 годы. Это ее праздник.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: