по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Праздник обернулся трагедиями

В течение двух дней, 22 и 23 февраля 2011 года, в области и Кургане произошло 81 дорожно-транспортное происшествие. В авариях погибли 2 человека и 14 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного УГИБДД.

 

О месте командира в бою

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Анатолий Горшков, краевед, город Шадринск   
13.03.2008

Image
Генерал-майор Сергей Иовлев
В апреле 1942 года наш земляк, шадринец Сергей Иовлев не побоялся на страницах «Красной звезды» выступить с критикой устаревших положений военной доктрины.

Ничего себе «обозники»!

Последние дни декабря сорок первого. На снежной равнине возле сожженной подмосковной деревни стоит в оцепенении молодой полковник. Где-то там, впереди, ушедшие вперед бойцы долбят для окопов мерзлую землю... Но вот чьи-то голоса выводят его из глубокой задумчивости. От командного пункта спешит сюда группа военных. В одном из них он узнает самого Жукова.
Представившись командующему, полковник услышал от него благодарность за умело проведенные военные действия, а потом приказание о дальнейшем наступлении. Это чрезвычайно удивило полковника, поставленная задача была явно непосильной. Он показал на занесенные снегом бугорки в поле: вот они – мои солдаты. Непривычный к возражениям, Жуков пришел в ярость, но ограничился отстранением полковника от командования дивизией. Однако спорил тот все же не напрасно: вскоре часть была пополнена людьми, техникой, оружием и боеприпасами.
Затем, будучи уже командиром другой дивизии, полковник вновь услышал раздраженный голос Жукова, но уже по телефону: «Ты что же, все еще топчешься перед фрицевскими остатками полудохлых, завшивленных обозников-тыловиков?!» Оскорбленный комдив распорядился нагрузить автомашину трупами убитых фашистов и приехал к штабу Жукова. Там выложили их в ряд на снегу, а когда Жуков вышел из штаба, то показал на трупы откормленных верзил, эсэсовцев-мордоворотов из отборной специально обученной части, оснащенной всем необходимым для боев и спешно направленной на этот участок фронта.
Тем полковником был наш земляк, шадринец Сергей Иванович Иовлев. Эти случаи после войны стали хорошо известны на его родине. Причем слух о них достиг Шадринска, минуя самого Сергея Ивановича. Он лишь подтвердил. И шадринцы, и сам Сергей Иванович были уверены, что неприязнь Жукова препятствовала продвижению его по службе. Во всяком случае, звание генерал-майора он получил лишь в 1943 году, хотя его непосредственные военачальники и боевые товарищи восхищенно отзывались о его таланте полководца.
Но все его военные подвиги и заслуги меркнут перед поступком, оставшимся не замеченным, недооцененным нашими местными историками, краеведами и военными. Думаю, что сам С. И. Иовлев расценивал этот случай как наивысшую точку своей военной биографии, главный поступок всей жизни. Вот только, видимо, считал нескромным для себя объяснять, указывать и доказывать свой поступок гражданина и патриота.

 Против стереотипов

Давно еще слышал в беседах, что Сергей Иванович печатался в центральных газетах. Но содержание и значение написанного оставалось неизвестным. И вот однажды, просматривая книги по военной истории, в публикации Д.Ортенберга, занимавшего должность главного редактора «Красной звезды» в 1942 году, неожиданно встретил упоминание о нашем земляке. Но еще большее изумление вызвали причины и обстоятельства, из-за которых он был упомянут здесь. Они оказались далеко не обычными.
12 апреля 1942 года «Красная звезда» вышла с передовой статьей Сергея Иовлева «Место командира в бою». В ней он, по сути, призвал к пересмотру некоторых стереотипов ведения боевых действий, к отказу от устаревших положений военной доктрины, уставов и предписаний. Таким образом, полковник Иовлев вторгся в ту сферу военного дела, которая входила в компетенцию высшего командования, военных стратегов и теоретиков!
Наше послевоенное поколение знает из фильмов и книг, как командиры ведут свои полки в бой в первых рядах атакующих. Оправданно такое поведение было в гражданскую, в 1941-м в контратаках и в окружении. Но к апрелю 1942 года это стало уже устаревшим, неуместным, приводило к неминуемой гибели командира, а следовательно, и к потере управления солдатами.
«Время, когда командир лично ведет солдат в атаку, миновало. Надо находить свое место там, где можно видеть бой и направлять его... Надо покончить с ложным пониманием личной храбрости командира. Иной видит доблесть в том, чтобы во весь рост шагать под пулями. Если, например, командир полка идет в атаку с мелкими подразделениями – это безрассудный, неоправданный риск, приносящий только вред».
Писать подобное – «это безрассудный, неоправданный риск». Но это также и есть проявление гражданского мужества, сознание правоты и ответственности. И вот именно он, шадринский полковник Сергей Иванович Иовлев, первый в Красной Армии, в военное время, публично, на всю страну выступил с критикой устаревшего способа управления боем, указал на настоятельную необходимость новых методов боевых действий, новой командирской тактики! Конечно, раз возникла потребность в изменении боевой тактики, то она все равно была бы изменена, только когда-нибудь позднее, по указанию свыше.

Критика услышана

Эта статья сразу стала известна всей Красной Армии, ее обсуждали в штабах, на собраниях. Вскоре на основе положений статьи были разработаны и высланы в воинские части новые «Памятки младшего командира» и «Памятки боевого командира». Затем принят новый «Боевой устав пехоты», а в 1943 году – «Полевой устав». А ведь это началось по инициативе полковника Иовлева!
Статья С.И. Иовлева постоянно упоминается в работах историков, в мемуарной и документальной литературе. Вот только обидно, что не называют имя автора. И даже в художественной литературе вспоминают о ней. Вот, к примеру, в прежде широко известном романе Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» прочел такие строки: «Не знаю, почему я сказал капитану, что пойду на сопку. Я не собирался сам участвовать в атаке. Еще утром с майором у нас был разговор по этому поводу. Он показал мне передовицу в «Красной звезде» – «Место командира в бою». В ней осуждались командиры, ведущие лично свои подразделения в атаку. В первых рядах он ничего не увидит. Это, пожалуй, верно. Впрочем, кто его знает...»
Газета со статьей вышла 12 апреля 1942 года. Но ведь для публикации надо немало времени и хлопот, чтоб «пробить ее в печать». Надо преодолеть инерцию мышления вышестоящих, заручиться поддержкой, получить одобрение от политических инстанций, разрешение от органов госбезопасности, пройти цензуру и редактирование.... Более того, оказывается, по поводу письма Иовлева у главного редактора «Красной звезды» состоялся разговор с А.М. Василевским, в то время заместителем начальника Генштаба, а с мая – начальником Генштаба. «Александр Михайлович прямо сказал: «Надо беречь командира. Он нужен не для одного боя. Об этом следует сказать твердо и решительно». Так мы и сказали в передовой статье «Место командира в бою».
Должно быть, до публикации С.И. Иовлеву приходилось опасаться за участь письма и свою судьбу, ведь здесь можно было разглядеть что угодно, ну а после публикации в главной военной газете придирки и подозрения отпадали сами собой. А обнародованные размышления восприняты были как требования военного руководства страны к изменению поведения командиров в бою, как указания на переход к новым способам управления боем.
А ведь все началось с поступков шадринского полковника, за которые легко можно было угодить под трибунал. Но долг патриота, гражданское сознание офицера оказались сильнее опасения за личную жизнь. Своей инициативой, тем, что «влез не в свое дело», шадринский полковник внес своевременную и необходимую поправку в военную доктрину Красной Армии.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: