по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
О чём договорились хозяева бензоколонок?
Региональная антимонопольная служба подозревает  большинство автозаправочных станций Кургана в ценовом сговоре.  В результате проверки специалистами УФВС организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих бензин, было установлено синхронное и единообразное ценовое поведение у ООО «КНК-Инвест», ООО «КНК-Трейд», ООО «КНК-Комплекс», ИП Кайгородовой, ИП Поповой.
 

Философия каратэ

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
26.04.2007
Image
После боя
Признаюсь честно, мне, посещавшему различные спортивные секции с раннего детства и до ранней юности, еще не доводилось лицезреть таких диковинных тренировок, какие проходят в детском клубе спортивного каратэ «Сокол». Сначала занятиями руководит один мальчишка, который еще и первого класса не закончил, затем – другой, его сверстник, после него – третий. А их команды беспрекословно выполняют и ребята чуть старше, и девушки, и юноши, побеждавшие в областных и республиканских турнирах, и, наконец, взрослые мужчины – родители мальчишек.

Возвращение в молодость

– В этом кроется одна из составляющих философии нашего вида спорта, – говорит тренер спортсменов и основатель клуба Сергей Сокольский. – Человек должен, с одной стороны, воспитывать в себе лидерские качества, а с другой – уметь подчиняться. Ну а за то, что вместе со своими сыновьями здесь тренируются их папы, честь им и хвала. Своим примером они вдохновляют мальчишек вести здоровый образ жизни.
Но только ли это привело в детский клуб «Сокол» взрослых мужчин?
– Нет, не только! – отвечает нейрохирург Сергей Люлин. – Каратэ закаляет меня духовно и физически, придает уверенность в себе. Ну а глядя на то, как осваивает сложные приемы, а затем побеждает в областных соревнованиях мой восьмилетний сынишка Санька, я радуюсь безумно. На моих глазах формируется сильная личность и, надеюсь, классный спортсмен.
– Каратэ – это возвращение в молодость, – подключается к разговору дизайнер Юрий Прожога, – в те годы, когда я на трубе баскетбольного щита мог подтянуться более тридцати раз. Думаю, через пару лет мне удастся подобраться к своему юношескому рекорду. И в этом нет никакого парадокса. Слова «каратэ» и «старость» или «болезнь» несовместимы. Каратист всегда молод и готов к действию. Но в то же время каратэ – это боль. А боль – это мудрость, так сказал мастер Явор Дянков. Испытывая ее на тренировках, ответственнее относишься к своему любому поступку в жизни. Эту мысль я и хочу привить сыну Артему, тренирующемуся вместе со мной в додзё (зале для занятий каратэ – авт.).

Гимнастика ума или запретный плод

Чем же так привлекает каратэ людей разного возраста? Очевидно, его своеобразной спецификой. По мнению знатоков, если многие виды спорта ритмичны и сами по себе однообразны, то в каратэ такой тенденции нет. Оказывается, комплекс упражнений, разработанный еще в глубокой древности, позволяет развивать правое полушарие головного мозга. Выходит, каратэ, как и шахматы – гимнастика ума. Притоку ребят в секции по этому виду спорта в немалой степени поспособствовали и многочисленные боевики, где главные герои демонстрируют свое незаурядное мастерство, и от их трюков порой захватывает дух. Не будем забывать и библейскую истину – запретный плод всегда сладок. В советское время коммунистическая партия и правительство не разрешали заниматься каратэ, а за подпольные тренировки людей отправляли в тюрьмы. Ценой невероятных усилий главному пропагандисту каратэ в СССР москвичу Алексею Штурмину и его соратникам удалось добиться отмены запрета. Но, по утверждению психологов, сам факт запрета в прошлом притягивает к боевым искусствам современную молодежь.

Наука уметь побеждать страх

После легализации каратэ местные власти всячески противились открытию секций, но под нажимом региональных Штурминых, штурмом бравших их кабинеты, все же сдавались. Нашлись такие люди и в Курганской области. Одним из них был уже представленный нами Сергей Сокольский. Об этом уникальном человеке, как его называют ученики, следует сказать особо. В середине семидесятых годов он тренировался в Ленинграде у Владимира Илларионова – еще одной живой легенды каратэ. Заслужил черный пояс.
– Я стал каратистом, можно сказать, случайно. В те годы меня, магнитогорского студента, направили на стажировку в ЛГУ. Во время пребывания в Ленинграде приятель пригласил меня на тренировку. Оказавшись в додзё и увидев, что там происходит, я сразу был покорен и полюбил этот вид спорта на всю оставшуюся жизнь. Каратэ – это наука побеждать страх. И потому, даже когда мы ушли в семидесятые годы в подполье, боязни при этом не испытывали. Каких-то особых лавров как спортсмен не снискал. Все-таки заниматься начал лишь в 28 лет, да и соперниками моими были, как выяснилось позже, лучшие каратисты страны. И потому я решил заняться тренерской работой.
Но сначала Сергею Александровичу пришлось посвятить себя организаторской деятельности. Очень много времени и нервов ушло на обивание порогов кабинетов чиновников, чтобы те официально разрешили открыть в Зауралье секции каратэ. Наконец, ему все же удалось уговорить милицейское начальство…
…Ныне курганская школа каратэ считается одной из сильнейших в России. Во всей стране и даже за ее пределами известны имена зауральских специалистов Дмитрия Рыжкова, воспитавшего чемпиона мира среди юниоров Гасана Шарояна, Александра Менщикова и Виктора Баранкина, чьи подопечные регулярно побеждают во всероссийских соревнованиях, ну и, конечно, Сергея Сокольского.

Рецепт мудрости

Чемпион мира в нашей области уже есть, но как знать, может, в эти дни в детском клубе спортивного каратэ «Сокол» занимается будущий победитель Олимпийских игр. Сергей Александрович, конечно, так далеко не загадывает, но своих лучших спортсменов выделяет.
– У восьмилетнего Миши Еремина, недавно победившего в открытом областном турнире в Далматово, есть все задатки, чтобы вырасти в классного мастера, – считает Сокольский, – он умеет терпеть боль и преодолевать усталость, у него хорошая пластика, но главное, паренек все сказанное мной, схватывает на лету и легко овладевает сложными приемами.
– А какой из них у тебя самый любимый? – спрашиваю я у подошедшей к нам восходящей звездочки.
Михаил тут же нанес воображаемому противнику красивый боковой удар правой ногой.
– А приходилось ли тебе сталкиваться с настоящими хулиганами?
– Да, приставал к нам с приятелем один здоровяк двенадцатилетний, пришлось защищаться, больше не лезет!
– Миша знает, что применять приемы можно только в экстремальных случаях, – сказал Сергей Сокольский, –каратэ учит всех нас быть мудрыми. И даже если никто из моих ребят не станет великим спортсменом, уверен, они в жизни не пропадут.

Как устранить неприятности физического и психологического плана?

Проблемы собственного здоровья волнуют большинство представителей современного поколения. Малоподвижный образ жизни, как отмечают эксперты, является главным фактором ухудшения физического состояния человека. Следующее – употребление злополучного продукта цивилизации – фастфуда. Обилие стрессовых ситуаций в повседневной жизни, вечная борьба на карьерном фронте, личные переживания по поводу и без такового также, негативно отражаются на общем состоянии здоровья.

Нагрузки физические, а настрой – оптимистический

Одним из верных способов устранения проблем с самочувствием выступает грамотная организация режима работы и отдыха. Дополнительные физические нагрузки (ежедневные пешие прогулки, занятия в тренажерных залах) обеспечивают благоприятные последствия не только на внешности. Также они позитивно влияют на психологический настрой, повышают самооценку, что немаловажно для современного карьериста.

Препараты от спортивной фармакологии

Для улучшения результатов занятия спортом, предварительно проконсультировавшись у специалиста, можно подобрать специальные препараты. Электронный ресурс steroids-shop.com.ua позиционируется как узкопрофильный  интернет магазин, где представлен широкий спектр продукции спортивной фармакологии и специализированные смеси. Сайт предлагает препараты как для сжигания жира, так и для повышения выносливости. Большая часть клиентов – постоянные посетители тренажерных залов и простые горожане желающие обрести гармонию в физическом развитии.

Рекомендуется пообщаться с диетологом

Диеты – неотъемлемая часть мероприятий по борьбе за благосостояние самочувствия. Рацион для здорового питания состоит из полезных ингредиентов, где нет место перееданию, избытку сладкого и другим проявлениям чревоугодия. Тип диеты подбирается для каждого пациента индивидуально, не по советам знакомых, а по рекомендациям опытного специалиста-диетолога.

Психологический комфорт

Философское отношение к проблемам, психологическая устойчивость при устранении стрессовых ситуаций – решающие факторы, определяющие качество жизни в современных условиях конкуренции везде и во всем. Необходимо развивать в собственном сознании толерантность и лояльность к реальному окружению. Элементарная вежливость и доброжелательное отношение к партнерам обуславливают психологически комфортную атмосферу, как в семье, так и в офисе.


 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: