подзоры на покрывалах и рисунки вышивок на полотенцах в музее
по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
К приставу на приём
В конце сентября главный судебный пристав Зауралья Владимир Князев провел прием граждан в Общественной приемной Президента в Курганской области. Как правило, на встречи с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов записываются люди, чьи проблемы невозможно решить в рабочем порядке.
 

Каргополь – Каргаполье

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валентина Чемякина   
26.02.2008
Две с половиной тысячи километров и почти четыре века истории разделяют когда-то связанных общими корнями людей – жителей города Каргополя в Архангельской области и р.п. Каргаполье Курганской области.
Влияние Русского Севера на развитие, заселение территорий Сибири имеет несколько версий. По одной из них в 1635 году царь Михаил приказал: «Перевести 500 стрельцов из Холмогор в Тюмень, 600 стрельцов с семьями из Каргополя и Устюга в Тобольск и 350 служивых людей из Вологды и Нижнего Новгорода в Тару».
Так началось переселение из Каргополя в Сибирь. Дошли северные люди и до наших мест. В книге «Земля светлых полян» известный краевед П.П. Квашнин пишет о том, что наш посёлок назван в честь первого переселенца из Каргополя. Откуда? Из Каргополя, значит, Каргаполов, и деревня у реки Миасс была названа Каргаполова.
Знакомство с прародиной началось с писем-запросов П.П. Квашнина в музей г. Каргополя, наладилась переписка с научным сотрудником Каргопольского музея-заповедника Ю.Н. Турандиным. Они провели совместные исследования общности фамилий жителей Каргополя и Каргаполья, топонимические исследования. У нас очень много общего: названия рек, болот, урочищ, обрядовые праздники, обычаи, говор, более 70 одинаковых фамилий.
В 1994 году переписка, к сожалению, прервалась. Но мост дружбы между двумя родственными поселениями был возобновлён спустя 10 лет: в 2004 году учитель, краевед, поэт Г.Л. Панин из г. Каргополя обнаружил в музее переписку краеведов и был поражён, почему прервалась эта обоюдоинтересная связь. Обратившись с письмом в адрес Каргапольской центральной библиотеки, он нашёл в наших краях единомышленников, причём самых заинтересованных. Первые звонки, первые письма, открытие друг друга, первые посылки с документами, публицистикой, книгами местных авторов. Сейчас это уже история.
Значимым событием стал совместный проект «Каргополь – Каргаполье. Земляки, протяните друг другу руки!» Помогая в поиске и закреплении знаний о прошлом своего края, проект через цикл организационных мероприятий, встреч, конкурсов, выступлений в СМИ восстанавливает историческую связь с прародиной, раскрывая преемственность традиций, обычаев, ремёсел, даёт возможность познакомиться с их развитием в сегодняшние дни. В 2006 году проект открывался месячником знакомств. Был проведён обмен обращениями мэров г. Каргополя и р.п. Каргаполье, глав администраций районов с одновременным их опубликованием в местных газетах, обмен документами, книгами, буклетами, адресами между социумами. С 2007 года проект нашей библиотеки составной частью входит в социальный проект Каргапольского района, что позволит расширить круг его участников, разнообразить формы и методы взаимоотношений.
Ход реализации проекта широко освещается нашими СМИ. Неподдельный интерес посетителей библиотеки вызывают выставки с материалами о прародине и нашем посёлке. Здесь проводятся экскурсии для школ и различных предприятий. На полках рядом с документами о столице Русского Севера, красочно дополняя их, разместились старинные куклы по чертежам мастера из Каргополя Е. Диковой и каргопольская глиняная игрушка, исполненная уже нашей землячкой, мастером О. Дорофеевой. В чести у проекта «Гостевая книга» с письмами.
В августе прошлого года на нашу землю первопроходцем прибыл Г.Л. Панин. Пять дней его пребывания пролетели как одно мгновение. Каждый из них был расписан по минутам: обзорная экскурсия по посёлку, приём у главы администрации района В.Г. Сухнева, посещение предприятий, учреждений, частных домов. Гостю было интересно абсолютно всё. Его покорили красоты нашего края, люди, его населяющие. Он не выпускал из рук фотоаппарат, пытаясь успеть запечатлеть многое, к чему мы привыкли и чего не замечаем. Здания, наш ландшафтный парк, улицы, наличники домов, подзоры на покрывалах и рисунки вышивок на полотенцах в музее. На творческом вечере гостя мэр посёлка Ю.М. Липнягов подарил ему часы. Они идут по местному времени.
Сейчас в библиотеке идёт оформление комнаты-музея по проекту «Каргополь – Каргаполье. Земляки, протяните друг другу руки!» с множеством экспонатов, привезённых гостем.
В конце 2007 года из Каргополя пришла посылка с макетом новой книги о пребывании краеведа на нашей земле, дисками с музыкой певицы Е. Недосекиной, местной рок-группы, собирающейся к нам в гости, и прекрасный дар – выставка фотохудожника А.В. Тюленёва о нашей северной прародине.
С 2008 года наша районка «Сельская правда» бесплатно отправляет в г. Каргополь все номера газет.
А завершая 2007 год, в рамках проекта мы провели акцию «Поздравь свою прародину». По предложению библиотеки около 20 учреждений, организаций, предприятий посёлка поздравили отраслевые учреждения и организации Каргополя с Новым годом и Рождеством Христовым, поделились своими достижениями, приготовили подарки. А почётным волонтёром по вручению подарков в г. Каргополе выступил всё тот же Г.Л. Панин.
Тикают часы в комнатах-музеях нашего общего проекта, отсчитывая время до дальнейших встреч…
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: