по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ограбили прямо у Дома юстиции

МЧС
Днем 4 февраля 2011 года при тушении пожара в одном из частных домов  в селе Лопареве Мокроусовского района обнаружено тело погибшей четырехлетней девочки. В горевшем доме находились 26-летняя мать девочки и 77-летняя бабушка, которых впоследствии с ожогами доставили в районную больницу. По предварительным данным, возгорание жилого помещения произошло на веранде дома.

 

Ищу мою единственную! Стоматологию

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Мария Коробейникова   
15.02.2008
Стоматология сейчас – это, пожалуй, больше, чем просто отрасль медицины. Здоровые и красивые зубы дают человеку уверенность в себе, помогают строить карьеру. Стоматологические услуги сегодня очень востребованы. И частных стоматологических клиник и кабинетов с каждым днем становится все больше. Но как не потеряться в их многообразии? Как найти своего врача? Ответ на этот вопрос мы попытались найти, пригласив на «круглый стол» представителей стоматологических клиник, которые работают уже много лет, имеют большой опыт и известны многим курганцам, и независимых экспертов, так же присутствовали гости из Екатеринбурга - представители стоматологической клиники Рузана.

Стандарт и искусство

– Какие стандарты стоматологической помощи существуют, кем они утверждены?
Василий Дюльдин, директор ГУ «Курганский областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности»: – Стандарты можно разделить на две категории. К первой относятся требования к материальной базе стоматологического кабинета. Недавно, в июне прошлого года, у нас издан приказ управления здравоохранения № 404, где утверждены стандарты оснащения кабинетов. Они проработаны в соответствии с рекомендациями Минздрава. Но стандарт – это минимум. Вторая категория касается стандартов методики лечения. С такими стандартами наша организация не работает.
Сергей Лашин, врач-стоматолог, «Стоматология Лашина С.А.»: – В настоящее время, согласно постановлению правительства от 1994 года, идет разработка таких стандартов. Московским государственным стоматологическим университетом разработаны и утверждены заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ Владимиром Стародубовым так называемые протоколы по некоторым заболеваниям: например, по полному отсутствию зубов, частичному отсутствию. В этих документах содержатся основные принципы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Область распространения такого прото¬кола – лечебно-профилактические учреждения всех уровней и организационно-правовых форм, оказывающих медицинскую стоматологическую помощь, включая специализированные отделе¬ния и кабинеты любых форм собственности.
Но надо различать основные принципы лечения и конкретное исполнение клинической ситуации каждым доктором. То есть за врачом остается право выбора тактики лечения, которая наиболее эффективна в каждой конкретной ситуации.
Владимир Болдырев, заместитель директора ООО «Стоматология для Вас»:
– Недавно на сертификационные курсы, которые проводились в Кургане, приезжала профессор из Уральской медакадемии Галина Ивановна Ронь, и был задан вопрос, существуют ли единые стандарты на территории России оказания стоматологической помощи. На что она ответила: единым стандартом на сегодняшний день является учебник по стоматологии.
Светлана Максименко, стоматолог-ортопед стоматологического кабинета «Стоматолог и Я»: – Я думаю, что стандарт зависит и от квалификации врача, и от материально-технической базы, и от того, какие есть препараты. И нельзя забывать об искусстве врача.

 Администратор пришел, и страх ушел

– На что надо обратить внимание, впервые придя в клинику? Какие документы должны быть сразу представлены вниманию пациентов?
Василий Дюльдин: – Что касается документов, то обязательно должны быть лицензия, график работы, прейскурант цен, а также информация о том, куда обращаться пациенту в случае некачественного оказания помощи, и выписка из закона о правах потребителей.
Людмила Урванцева, Правовой центр защиты потребителей: – Еще обязательно должна висеть табличка: кто вас обслуживает, полностью его фамилия, имя отчество, неплохо, если и квалификация указана.
Сергей Лашин: – Сейчас негласным правилом считается, чтобы в клинике вас встречал администратор. Он должен ответить на все ваши вопросы, предоставить всю информацию о клинике: часы работы, прейскурант, дипломы и так далее, а также подобрать удобное для вас время консультации.
Светлана Максименко: – Да, это очень важно. Представьте, попадает человек в незнакомую ситуацию, все всегда боятся стоматолога, его оборудования – в этом, думаю, вы со мной согласны. А когда к тебе подходит человек приятного внешнего вида, вежливо разговаривает – это настраивает на соответствующий лад, страхи и опасения уходят. И обстановка, конечно, играет роль: музыка, доска информации, где все необходимые документы.
Владимир Болдырев: – Но это все только первое впечатление. А второе – это когда пациент попадает на консультацию к врачу. Здесь и надо быть подкованным, и чтобы правильно сделать выбор, человек должен быть хорошо информирован. Сведений о тех или иных кабинетах сейчас и в СМИ, и в Интернете вполне достаточно, чтобы пациент мог определить, его ли это кабинет, врач или не его. И лучше всего иметь своего постоянного врача, постоянную клинику, лечиться там долгое время – тогда вы точно не сделаете ошибку.

Рискует не пациент, а доктор

– Можно ли быть уверенным, что стоматологическая клиника надежно защищает пациентов от инфекций, таких, например, как ВИЧ, гепатиты?
Михаил Божко, директор стоматологической клиники «МастерДент»: – Все достаточно просто: кто пришел на этот рынок всерьез и надолго, тот будет этим заниматься. Мы заботимся о безопасности в первую очередь себя и наших пациентов. Естественно, для этого необходимы серьезные финансовые затраты на обучение медсестер и всего персонала, а также на приобретение хорошего оборудования.
Василий Дюльдин: – Обеспечение безопасности складывается из нескольких этапов: утилизация отходов, дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация. Когда соблюдаются все эти этапы, гарантирована защита от ВИЧ, гепатита, сифилиса и т. д. Центр лицензирования ежегодно проводит семинары по дезинфекционному и стерилизационному режиму, мы раздаем докторам методические рекомендации. Кроме того, каждый врач, работающий в частном кабинете, регулярно проходит обследование на ВИЧ, гепатит, туберкулез.
Однажды был случай: ребенок заболел гепатитом после обращения в стоматологический кабинет. Возникла жалоба, что якобы он там заразился. Когда посмотрели соблюдение дезинфекционного режима, ведение соответствующей документации, конфликт был исчерпан. Оказалось, вины кабинета в этом нет.
Михаил Божко: – Лет, наверное, десять назад начали выпускать стоматологические установки, снабженные системой антиСПИД, антигепатит. Если оборудование старше 10 лет и российского производства, то пациент лишается одного из факторов защиты. На это тоже надо обращать внимание.
Светлана Максименко: – Этот вопрос я бы разделила на два момента. Во-первых, безопасность пациента и, во-вторых – безопасность врача. Сейчас, я думаю, пациент наиболее надежно защищен в стоматологических кабинетах: одноразовые перчатки, маски, санитарно-эпидемиологический режим. А вот в отношении докторов все гораздо сложнее. Какой пациент к нам приходит – это более серьезный вопрос.
Владимир Болдырев: – В цивилизованных западных странах пациенту, который попадает к стоматологу, чаще всего проводят экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию. Это общепринятая практика. У нас такой практики не существует. Может, когда-то она и появится. Ведь здоровый врач – это отчасти гарантия того, что его пациенты будут здоровыми. Пациент по закону должен рассказать врачу о своих сопутствующих заболеваниях.
Сергей Лашин: – Некоторые пациенты не настроены на долгое сотрудничество с врачом. Они хотят решить какую-то сиюминутную проблему, ищут, где это сделать побыстрее и подешевле, мало заботясь о достижении долговременного результата. Другая группа пациентов – те, кто серьезно заботится о своем здоровье, долгие годы сотрудничает со своим стоматологом, которому доверяет. Они знают, как поставлена в клинике работа, в том числе и дезинфекция, стерилизация.

Учиться, учиться и еще раз учиться

– Может ли пациент быть уверен в квалификации специалиста, к которому пришел на прием?
Василий Дюльдин: – Формально, по документам – да, может быть уверен. Для получения лицензии у доктора должен быть, во-первых, диплом, во-вторых, сертификат специалиста. Когда только начиналась деятельность частной практики, требований к стажу не было. Сейчас вышло постановление Правительства РФ, согласно которому для индивидуальной деятельности необходим стаж пять лет. В организации с различной формой собственности требования к стажу предъявляются только к руководителю.
Специалисты частных клиник обязательно проходят повышение квалификации. У меня такое впечатление, что они даже чаще учатся, чем в муниципальной сети. Ведь докторам надо осваивать новые технологии, методики.
Но квалификация, наверное, зависит от многого: от личности доктора, его совести, честности, порядочности, таланта, от того, что для него важнее: медицина или зарабатывание денег.
Михаил Божко: Ежегодно мы бываем в среднем на 5 конференциях с участием российских и зарубежных специалистов, плюс 2–3 узкопрофильных специализации. Хотелось бы добавить, что без должного уровня знаний и навыков врач не сможет ни хорошо лечить, ни зарабатывать, как бы он этого не хотел.

Познакомьте меня с установкой!

– Каким должно быть оборудование современной стоматологической клиники, о какой аппаратуре пациенту лучше узнать заранее?
Василий Дюльдин: – Существует стандарт медоборудования для стоматологического кабинета, и «первая скрипка» в нем – стоматологическая установка. Вот она и должна быть, а к ней – все, что необходимо для дезрежима, стерилизации, подвод сантехники и так далее. Но, как правило, когда частные клиники приходят с документами на лицензирование, они оборудованы выше этих стандартов. Что касается второй части вопроса, то, на мой взгляд, пациенту совсем не обязательно заранее знать, на какой стоматологической установке его будут лечить.
Наталья Тышук, врач-стоматолог стоматологического салона «Дента»: – Пациенты за последние 3–4 года намного изменились. Сейчас он садится в кресло и начинает смотреть на все: на стены, на обои, на потолок, на телевизор, который висит перед ним. Смотрит, откуда я беру какие ваточки, инструменты; откуда я взяла перчатки: или грязные из кармана, или в определенном месте свежие. Поэтому, я считаю, что пациент обязательно смотрит и на стоматологическую установку. Есть, конечно, те, например, старшее поколение, кого это не интересует. Но основной контингент, работающее население, те, кто получает зарплату и лечит зубы за деньги, придет и посмотрит, какая это установка. Обратит внимание на общий вид: не отломано, не отколото ли что-либо, какое кресло.
Владимир Болдырев: – Я думаю, врач, у которого хорошая установка, обязательно познакомит пациента с ее возможностями. Это будет плюс в установлении контакта между ним и пациентом. Поэтому важно иметь хорошее оборудование.
Наталья Тышук: – Сейчас о любой технической новинке мы можем пациенту рассказать: например, вот новый скалер – ультразвуковой инструмент для снятия отложений на зубах, у которого меняется скорость, с ним можно проводить такие-то манипуляции. Мы все это объясняем пациенту, и он спокоен.

А где гарантия?

– Должна ли пациенту выдаваться гарантия на выполненную работу? Кем устанавливается ее срок?
Василий Дюльдин: – Пациент, во-первых, получает квитанцию о внесении гонорара за оказанную услугу, или кассовый чек, или приходный ордер. Это уже предполагает какие-то договорные отношения. Во-вторых, в частных кабинетах сейчас широко внедряется договор на оказание услуги. Пять лет назад был издан приказ управления здравоохранения «О гарантийных сроках лечения», на одном из совещаний мы раздали его в частные кабинеты, в нем четко расписано: такая-то пломба – столько-то срок службы и срок гарантии.
Людмила Урванцева: – А я хочу добавить про закон о защите прав потребителей. Сколько бы ни писали гарантию на пломбу, на установку, на материал, я все равно как потребитель в клинику могу обратиться в течение двух лет, если работа выполнена с недостатком. Чтобы определить, действительно ли клиника ответственна за дефект, проводится экспертиза, и делается заключение.
Владимир Болдырев: – Профессор Галина Ивановна Ронь, декан факультета стоматологии Уральской государственной медицинской академии, считает, что региональная экспертиза, которая имеет силу, качество и законность, – это экспертиза в Екатеринбурге, в академии, на кафедре стоматологии.
Людмила Урванцева: – Первично нужно решать вопрос в Курганской области, потому что очень часто можно найти общий язык. Уж когда какой-то случай, выходящий за рамки, тогда стоит ехать в Екатеринбург. Ведь это дороже. Достаточно четверых квалифицированных специалистов, чтобы посмотреть пациента и вынести решение, при этом должен присутствовать врач, который его лечил.
Светлана Максименко: – У нас в кабинете «Стоматолог и Я» заведены такие правила: при первичном обращении пациент заполняет анкету, где отвечает на семнадцать вопросов. Среди них такие, как, например: аллергический статус, согласие пациента на лечение под местной анестезией. Следующий этап работы с пациентом – составление договора в двух экземплярах: один – пациенту, второй – в амбулаторную карту кабинета. На экземпляре договора, который остается у пациента, дополнительно расписывается все лечение, объем платных услуг, оказанных в кабинете, с указанием стоимости и сроков гарантии.
Если назвать средние данные, то срок гарантии около одного года. А срок службы любого протеза – два года. Часто пациенты не имеют такой информации, это очень плохо. Существует и такое мнение: если человек пришел в частный кабинет, значит, ему сделали зубные протезы или вылечили кариес один раз и на всю жизнь. Так не бывает. Потому что не все зависит от доктора, важно и то, в каком пациент пришел состоянии, можно сохранить больной зуб или нельзя. Если говорить о протезах, то любой протез выдерживает нагрузку примерно вполовину от зубов, которые он замещает. А есть люди, которые делают какое-то дорогостоящее протезирование и начинают, например, щелкать орехи. Был такой случай: пациент ко мне пришел с керамическими протезами, говорит, что отколол угол на центральном зубе. «Как вы так сумели?» – спрашиваю. А он в ответ: «А я взял фонарик, спускался в яму, руки были заняты». Он металлический фонарик держал зубами!
Василий Дюльдин: – Мы проводили анализ жалоб по поводу некачественной медицинской помощи и экспертиз за 12 лет. Получилось, что где-то в 25–30 процентах случаев имели место лечебно-тактические и диагностические ошибки врачей всех специальностей (стоматология не выделялась). А в 70 процентах случаев пациенты были не правы. То есть они искренне полагали, что их полечили неправильно, а экспертиза показала, что это не так.
Наталья Тышук: – Согласитесь, большинство стоматологических ошибок довольно легко исправимы! Ведь очень редко бывает такая ошибка, может быть, у одного врача раз в жизни, которая действительно является его ошибкой. А наши проблемы и наши конфликты с пациентами, по большому счету, несерьезны. Все исправимо, все ошибки диагностики, все ошибки лечения. Вот мы говорили о кабинетах, об оборудовании, а главное все-таки – это отношения врача и пациента, наши личностные отношения, к пониманию этого уже пришла мировая стоматология. Жалобы рождаются, когда нет взаимодействия, общения между врачом и пациентом. Конечно, все остальное тоже играет роль, но личностное отношение – самое главное.
– Подведем итог по этому вопросу: какие документы надо взять, уходя от стоматолога, чтобы потом не возникло проблем с гарантией?
Людмила Урванцева: – Прежде всего, договор – это обязательно. Если договора нет, его функцию выполняет квитанция об оплате. И хорошо, если после того, как потребитель уже получил определенную услугу, врач выдаст ему перечень работ, которые проведены.
– Что делать, если после лечения возникли осложнения? Куда обращаться и как защитить свои права?
Василий Дюльдин: – Если возникли проблемы, можно обратиться, во-первых, в Росздравнадзор (г. Курган, ул. Ленина, 5, оф. 501). Во-вторых – в организации, занимающиеся защитой прав потребителей.
Михаил Божко: – Но в первую очередь надо обращаться в ту клинику, где вы проходили лечение. Скорее всего, все проблемы вы сможете решить со своим врачом. Если на этом уровне не удалось решить вопрос, не нашли общий язык, только после этого стоит идти во все остальные инстанции. Исходя из личного опыта, я хотел бы сказать: лечитесь у того врача, которому доверяете.

•••
Надеемся, что вам, дорогие читатели, этот разговор поможет найти именно того, единственного, своего стоматолога, которому вы сможете доверить здоровье своих зубов на долгие годы.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: