по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
На импортные овощи наложено табу
С 30 мая до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации томатов, огурцов и листового салата, произведенных в Германии и Испании. Такие меры принимаются в связи со вспышкой в Германии острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
 

История не по учебнику

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
15.02.2008

Знаете ли вы, кто организовал первую метеостанцию в Кургане?

Александр Николаевич Балакшин (1844–1921) – предприниматель, кооператор.
В 1897году основывает Курганский отдел Московского общества сельского хозяйства, добившийся больших успехов в развитии сельского хозяйства в Курганском уезде.
В 1901 году возглавил в г. Кургане первую организацию по устройству маслодельных кооперативных товариществ, занимавшуюся экспортом сибирского масла за границу.
Товарищество А.Н. Балакшина в первый же год своей работы продало 77 000 пудов масла.
В 1901 г. на съезде маслоделов провозгласил программу кооперирования маслоделия Сибири. В 1907 г. возглавил Союз Сибирских маслодельных артелей, став его первым и бессменным руководителем. Союз имел свои конторы в Москве, Берлине, Лондоне.
Благодаря деятельности Союза Россия к 1912 году по экспорту масла вышла на второе место в мире, уступив Дании.
Балакшин вел и активную общественную работу: организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью. В течение целого ряда лет избирался гласным Курганской городской думы.

На чьи деньги построен храм св. Александра Невского?

Дмитрий Иванович Смолин – крупнейший промышленник Зауралья, потомственный почетный гражданин города Кургана.
Дмитрий Иванович Смолин (1833–1898) – известный курганский заводчик и меценат, купец первой гильдии, один из выдающихся деятелей торгово-промышленного мира Западной Сибири; внес огромный вклад в развитие промышленности Зауралья, занимался активной общественной деятельностью.
Вот мнение современника – тобольского губернского агронома Николая Лукича Скалозубова: «Прежде всего во всех своих начинаниях, даже коммерческих, Дмитрий Иванович был первопроходцем – неотъемлемая черта таланта.
Его важная заслуга перед страной – широкая постановка торговли сибирским салом и топленым сибирским маслом. Он первым установил сбыт масла за границу в южные порты для вывоза его в Турцию...».
Дмитрий Иванович постоянно оказывал помощь образованию и культуре, заботился о больницах, на свои средства построил храм Св. Александра Невского в Кургане.

 Альменевцы помнят его

В жизни, как на большой дороге, встречаешь много попутчиков. Одних сразу забываешь, другие же с первой встречи завораживают тебя чем-то необычным. Прикипаешь душой к такому человеку. В чём же секрет? Я думаю, в духовном богатстве. Прошло много времени – около 50 лет, как уехал из Альменево Георгий Викторович Губачёв, но мы, альменевцы, его не забываем.
Окончив с отличием Ульяновский педагогический институт, Г.В. Губачёв в 1950 году был назначен директором Альменевской средней школы. А школы-то как таковой не было: обвалился потолок, негде было проводить учебные занятия. Молодому директору, кроме учебно-воспитательной работы, необходимо было решать сложные хозяйственные вопросы: куда разместить учебные классы, где проводить занятия, как начинать строительство нового здания? В таких сверхсложных условиях начинал свою трудовую деятельность Георгий Викторович. Молодой, энергичный, решительный директор преодолел все трудности. На время заняли нижний этаж райисполкома и другие помещения вплоть до частных домов, через два года построили новое двухэтажное здание школы и в 1952 году вошли в неё.
Я хорошо помню первые дни его работы – совсем ещё юного, чуть застенчивого, но уверенного в своих силах, с большим багажом знаний. Лицо отражало богатство мыслей, вообще, он излучал ум и обаяние. Его ошеломляющая эрудиция, превосходное воспитание восхищали всех нас. Он быстро завоевал уважение и авторитет в учительском и ученическом коллективах. Преподавал он историю, в основном, в 10-х классах. Уроки у него были разнообразны, интересны, насыщены элементами поиска. С первых же секунд класс включался в работу; не было лишних слов, не терялись зря минуты, всё продумывалось до мелочей. Он был справедливым и требовательным, чутким и объективным. Стремился научить детей любить и понимать историю, самостоятельно мыслить, пользоваться дополнительной литературой.
Он учил не только учеников, но и учителей. Мы, по возрасту более старшие, ходили к нему на уроки, чтобы перенять и использовать его методы преподавания.
В нашей школе он вступил в члены КПСС. В Альменево он создал семью, родились дети.
Жизнь в школе при нём была насыщенной, интересной. Проводились исторические, литературные вечера, интересные встречи с участниками Отечественной и гражданской войн и т. д.
Деятельность Губачёва не ограничивалась рамками школы, он активно участвовал в общественной жизни села, выступал с лекциями. Его быстро заметили в райкоме партии, привлекли к лекционной работе, доверили возглавлять первичную организацию общества «Знание». Вскоре его выдвинули секретарём райкома партии по идеологической работе. И на партийной работе проявил себя как хороший организатор, вопросы решал по-деловому, был прост в обращении с людьми, отличался творческим отношением к делу.
В начале 60-х годов Г.В. Губачёва перевели на работу в аппарат Курганского обкома КПСС лектором, затем руководителем лекторской группы. Но его, учителя по призванию, тянуло к преподавательской деятельности, и он перешел в машиностроительный институт. Здесь защитил кандидатскую диссертацию. И сегодня продолжает преподавательскую работу в Курганском государственном университете.
4 февраля Георгию Викторовичу исполнилось 80 лет, он такой же энергичный, подтянутый, ведёт активную общественную работу.
Вместе с Лидией Степановной – спутницей жизни, такой же скромной, умной, доброй женщиной – воспитали троих сыновей и помогают воспитывать внуков.

Файруза Шакирова, почётный гражданин Альменевского района.
Летописцы, обнажите свои перья

Южно-Уральский краевед Николай Чернавский задолго до революции 1917 года работал над созданием летописей сёл и деревень Урала, мечтал, что в каждом поселении будет вестись такая летопись. И они с 1865 года в России велись. Церковно-приходские летописи составляли сельские священники. Наиболее интересные были напечатаны в популярном журнале того времени «Оренбургские Епархиальные ведомости». В них отражался быт народа, были описания крестьянского уклада жизни, ремёсел, рассказывалось о ярких событиях. Даже речь жителей звучала на страницах летописи, сохранённая священником той местности. Мне удалось найти в журнале «Оренбургские Епархиальные ведомости» за 1875 год церковно¬приходскую летопись села Травянского, составленную священником. Сейчас это село называется Дубровное и находится в Мишкинском районе. Этому селу несказанно повезло, история села и его жителей бережно сохранена благодаря подвижничеству священника Петра Виноградова.
Революционные события 1917 года прервали уникальную традицию русского народа. Николай Чернавский, однако, до самой смерти, до 1940 года, писал в своих статьях о необходимости ведения летописей по каждому населённому пункту: городу, селу, деревушке, но его пожелания услышаны не были.
Сейчас священников мало. Работа по составлению таких летописей не ведётся на официальном уровне. Однако местные краеведческие музеи, в частности, Мишкинский и Курганский, ведут активный сбор и сохранение таких летописей и воспоминаний жителей Курганской области.
Сергей Васильевич Плотников, краевед из Юргамыша, великодушно предоставил мне бесценную рукопись Багрецова Ивана Васильевича, жителя села Скоблино Юргамышского района Курганской области. Её можно назвать «Живой летописью села».
Иван Васильевич Багрецов родился в селе Скоблино в 1926 году, умер в городе Челябинске в 1987-м. Его рукопись позволяет нам соприкоснуться с прошлым, лучше понять, что чувствовали, чем дышали далёкие наши земляки. Самое главное в его воспоминаниях – это любовь к крестьянину. Он старается проникнуть в глубинный смысл происходящих вокруг событий. Вот его слова: «...Теперь и поразмыслите, дорогой читатель, что и как формировало крестьянскую психологию? …Почему крестьянин, ущемляя себя, создавал запас на чёрный день и на старость?.. Все средства к жизни доставались ему исключительно тяжело… Это заставляло крестьян жить большими семьями. Неграмотность, забитость, низкие производительные силы, взаимная зависимость – всё это и формировало патриархальный уклад жизни крестьянина. Такой уклад был, конечно, и в семье моего предка Никифора Овдокимовича».
Когда читаешь о раскулачивании, обо всех ужасах крестьянской ссылки, холодеет душа. Вокруг Багрецовых умирали люди, вся семья переболела тифом, жили в бане, которая топилась по-чёрному, ютились в крохотных избушках с земляным полом и протекающим потолком. Описывается также случай, когда какие-то родители из-за голода оставили на вокзале своих дочерей.
За что трудолюбивых крестьян выселяли из собственных домов? Чем руководствовались соседи, заселявшиеся в пустующие дома хозяев-горемык? Вопросы, вопросы...
Иван Васильевич подробно описывает свою довоенную жизнь. В 1938 году с каждого колхозного двора требовалось сдать государству 40 килограммов мяса, 365 литров молока, полторы овчины, 200 килограммов картофеля, свиную шкуру, 100 штук яиц, 2,5 килограмма сухой махорки, плюс денежные налоги, страховка, самообложение, подоходный налог и т. д. Получал же колхозник трудодни, на которые колхоз выделял натуральную оплату хлебом, маслом, шерстью.
За то, что крестьяне сдавали собственные продукты государству, часто сами недоедая, им платили копейки, а деньги крестьянину были очень нужны, вот и приходилось каждому скоблинцу ездить торговать на базар в Юргамыш. Ведь любой семье нужны были обувь и одежда.
А как горожане смотрели на крестьянина? – «У ты, задрыпанный колхозник!»... «Слово «колхозник» превратилось в пренебрежительное, города стали расти неимоверно быстро... Прогресс горожан и их сравнительно высокая обеспеченность осуществлялась за счёт того, что крестьянин недополучал за свой труд». Этот вывод Иван Васильевич Багрецов сделал ещё в 1950 году, когда ни у кого и в мыслях не было критиковать внутреннюю политику СССР. Позже эта тема была полностью раскрыта А.А. Базаровым в книге «Кулак и Агрогулаг».
Сейчас рукопись Ивана Васильевича Багрецова вместе с другими воспоминаниями скоблинцев готовится к печати. Книга будет называться «Живая летопись села Скоблино». Главная заслуга по созданию этой книги принадлежит Сергею Васильевичу Плотникову – краеведу из посёлка Юргамыш Курганской области. Его бескорыстное служение людям и желание отдавать свои знания и накопленный опыт, думаю, будут оценены земляками по заслугам.
А я, в свою очередь, призываю всех жителей Зауралья, не теряя ни минуты, начать записывать летопись родного города, села или деревни. Сообщения многих жителей можно будет обобщить, и это позволит более полно воссоздать историю родного места.

 Ольга Щеткова, член Южно-Уральского общества генеалогов-любителей.
P. S. После смерти мужа рукопись его завершила жена Наталья Львовна Багрецова.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: