Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
В плену у «крокодила»
За изготовление и хранение дезоморфина тридцатитрёхлетнего курганца Вячеслава Воробьёва Курганский городской суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы.
Как рассказала пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области Римма Насырова, сотрудники Управления наркоконтроля задержали жителя Кургана с поличным в феврале 2010 года. В однокомнатной квартире в доме №8 по улице Половинской Воро-бьёв готовил дезоморфин для своих собратьев по шприцу. Наркополицейские застали хозяина вместе с гостями. Каждый из них, как оказалось,  внес свой вклад в приготовление наркотического зелья: одни принесли кодеиносодержащие таблетки, другие бензин, кислоту. Но, поскольку все происходило в доме Воробьёва и наркотик хранился здесь же, отвечать по закону пришлось ему. Остальные участники сборища за употребление наркотических средств были привлечены лишь к административной ответственности.  
– Такие уголовные дела для Кургана уже давно не редкость. Только за минувший месяц вступили в силу еще пять приговоров в отношении дезоморфинщиков, – говорит Римма Насырова.
Сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области констатируют, что в 2010 году в областном центре ситуация по распространению дезоморфина (больше известный в узкой среде как «крокодил») – синтетического наркотика, изготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов, усугубилась. По данным УФСКН, если в прошлом году изъятия из незаконного оборота этого наркотика в общей массе тяжелых наркотических средств составляли 22 процента, то в текущем – уже 34. Растет и количество выявленных наркополицейскими дезоморфиновых наркопритонов. На сегодняшний день их насчитывается уже 31, в то время как за весь прошлый год было выявлено 26.
Специалисты утверждают, что срок жизни человека, систематически употребляющего «грязный» наркотик, составляет всего два, от силы четыре года. По прогнозам наркополицейских, пик смертности курганских дезоморфинщиков придется на 2011 год. При этом реальное количество умерших от «крокодила» определить будет невозможно, так как смерть большинства из них произойдет по причинам заражения крови, тромбоза, отравления организма, сердечной недостаточности, болезней печени или почек. Это значит, что в медицинской статистике они не будут зафиксированы как умершие от наркотиков.  
В Госнаркоконтроле убеждены, что у тех дезоморфиновых наркоманов, которых сегодня привлекают к уголовной ответственности, имеется больше шансов прожить дольше, чем у тех, кто остается на свободе в плену у «крокодила». Получается, что тюремный срок для них  – это  благо и спасение. Такой вот парадокс.
 
Случайное фото

Где гуляет гололед?

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Елена Кузнецова   
01.02.2008

ImageВопрос, конечно, интересный. На него вариантов ответа много. Так, некоторые курганцы считают, что «гуляет» он на остановках, другие вспоминают, что «видели его» у главпочтамта и на тротуарах улицы Ленина, третьи «местом жительства» данного природного явления назвали проезжую часть города Кургана и всего Зауралья, а четвёртые его «в глаза не видели». Мы попытались выяснить, кто же прав.

Упал, очнулся – и к врачу

Для начала решили обратиться в городской травмпункт, непосредственно к заведующему – Владимиру Шафрану. Он, не раздумывая, ответил, что ежедневно около 10% от общего количества травмированных страдают именно от гололёда. Особенно часто в больнице оказываются люди среднего возраста. Большинство из них попадают сюда после падения на остановках или на крыльце магазинов – тонкая корка наста даёт о себе знать. Кстати, за чистотой остановок в городе следит не кто иной, как владелец рядом стоящего киоска, магазина. Это так называемые «коммерческие остановки», объяснили нам в административно-технической инспекции по городу Кургану. «Чаще всего, – продолжает Владимир Матвеевич, – люди отделываются лёгкими ушибами, растяжениями, а иногда и просто испугом, но бывают и тяжёлые случаи – перелом предплечья или тазобедренного сустава». Если молодёжь может как-то «приготовиться» к падению, то бабушкам это сделать сложнее, утверждает заведующий. В целом ситуация такая же, как и в прошлом году.

 Всё дело в шероховатости

В Кургане такое понятие, как шероховатая дорога, отсутствует полностью, считают в Управлении автодорожного надзора по Курганской области. Это, несомненно, огорчает водителей, ведь именно такое качество дорог является наиболее безопасным для каждого автовладельца. «Нормативный коэффициент сцепления с поверхностью, который должен быть всегда на дороге, составляет 0,3; на сухом и гладком покрытии – 0,5–0,6, а на шероховатом – 0,6–0,7. Если поверхность дороги шероховатая, то и явление гололёда сказывается меньше. В период гололёда коэффициент сцепления вообще составляет 0,01–0,05, то есть в 3–6 раз меньше допустимого, при котором машина может спокойно остановиться или изменить направление», – рассказывает заместитель начальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора Александр Баймиструк. К тому же, как отмечает Александр Станиславович, аварийность на городских улицах в 10–12 раз выше, чем на трассе, а иногда – и в 20–30 раз. Но нынешняя зима все же не испытание для водителей, потому что в целом, считают специалисты дорожного надзора, состояние дорог, с точки зрения зимнего содержания, удовлетворительное. Способствует этому именно отсутствие снега.
Того же мнения придерживаются и в Управлении по благоустройству города Кургана. «Жалобы от горожан, конечно, поступают часто. Правда, в последнее время их не было, потому что и гололёда нет», – говорит главный инженер Андрей Нелюбин. Проблема может появиться лишь при выпадении мокрого снега и низкой температуре. По словам Андрея Геннадьевича, в 30-градусный мороз бороться с гололёдом сложно – не помогает даже посыпание улиц песчано-солевыми смесями. Посыпка вообще эффективна при температуре –10 градусов и выше. Об аварийных участках информация на предприятие поступает из ГИБДД, буквально неделю назад по такой заявке посыпали смесью путепровод Бурова-Петрова. По-своему со льдом борются и работники ЖКО. Дворники МУП УК «Фортуна» долбят наст ломом, чаще всего лёд появляется из-за прорванных труб, колонок. «Вот только была на участках, работа идёт полным ходом», – отмечает инженер Елена Суетина. Но дворники не отвечают за остановочные комплексы, а также не касаются бордюров (на расстоянии 50 см), когда чистят территорию.

Лёд не любит лейкопластырь

Может, тогда причиной всех бед и падений является обувь? Отправляемся в Зауральский торговый дом в секцию обуви. Мужчина 40 лет не спеша переходит из одного отделения в другое – выбирает ботинки, ощупывает, сгибает, приценивается. «Первое, на что я всегда смотрю, это подошва, – делится своим опытом Александр Алексеевич, – главное, чтобы она была мягкой. И чтобы ботинки не скользили, я всегда ориентируюсь на гололёд». А рядом стоящий молодой человек добавляет, что от гололёда спасает обувь с шипами на подошве. Примерно то же самое я прочитала в сети, на одном интернет сайте по продаже обуви. В первую очередь, нужно брать обувь на прорезиненной подошве, а не гелиевой или «пластмассе». Последние замерзают при низкой температуре и становятся «стеклянными» – катись, не хочу. По словам продавцов Аллы и Светланы, в такой обуви в гололёд ходить трудно. «Мы даже в валенках катаемся, жуть как скользко, да и натоптано здесь», – сетуют они. «Главное всё-таки в обуви, – убеждают меня продавцы, – подошва». Да, разница между резиной и пластиком огромна – это становится понятно при ощупывании и сравнении того и другого, да даже и невооружённым глазом видно – пластик становится блестящим и твёрдым. «Знаете, как можно выйти из положения и не упасть? – говорит Алла. – Приклейте на подошву лейкопластырь. А высота каблука тут ни при чём, да и набойки тоже». Так что надеяться курганцам, похоже, нужно только на себя, смело клеить лейкопластырь на подошву и гулять по улицам.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: