по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Что нам дождик проливной…
С отличным настроением, несмотря на дождливую погоду, сотрудники отдела профилактики УФСКН, представители департамента соцполитики областного правительства, волонтеры курганской общественной организации «Новая жизнь» и команда черлидеров – группа поддержки спортивных команд Курганского государственного университета – отправились в оздоровительный лагерь «Зеркальный».
 

Марат Исламов: «Где родился, там и пригодился. Нужно вернуть к жизни эту народную пословицу»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Марат Исламов, председатель Курганской областной Думы   
31.01.2008

Деревня – корни России

ImageК теме сельского хозяйства и будущего российской деревни я обращался не раз. Уверен, село было и останется стержнем России. Сегодня события развиваются таким образом, что сельскохозяйственное производство в форме крупных коллективных хозяйств не сохранилось. Не пошла Россия и по другому пути – через развитие фермерства и мелкотоварного производства, как во всем мире. Разгосударствление и последующее разорение сельхозпредприятий в 90-е годы прошлого века побудили сельхозтоваропроизводителей идти по пути интегрирования в новые структуры. Этому способствует современная техника, которая приходит на поля и фермы. В настоящее время производство развивается с применением ресурсосберегающих технологий, а они – малолюдные. Это объективная действительность. Жители села все более будут высвобождаться из производственного процесса, поэтому необходимо формировать новую политику организации занятости трудовых ресурсов. Важно на селе создать условия проживания не менее привлекательные, чем в городе. Если раньше жизнь в деревне шла вокруг сельхозпредприятий (колхозов и совхозов), которые кормили, учили, строили дома и дороги, то сейчас вся забота о жизнедеятельности легла на плечи местных органов власти. Но их возможности, особенно в небольших муниципальных образованиях, пока невелики. И хорошо, если сельсовет возглавляет инициативный глава, если общественность помогает местной власти. Россия традиционно была сильна общиной. Нам нужно активнее развивать общественное самоуправление.

 Кто сегодня живет на селе?

Это далеко не простой вопрос. Сельское население – в основе своей уже не крестьяне, но и не горожане. Оно требует особого подхода. Процесс уничтожения духа крестьянства проходил не одно десятилетие. Село было поставлено под удар в период революции 1917 года и гражданской войны, в ходе раскулачивания и последующей урбанизации. Особенно страшный удар нанесен в 90-е годы прошлого века. Тогда определенным политическим силам было выгодно иметь нищее крестьянство: совпали интересы в отношении к сельскохозяйственному производству, селу у политиков и левого, и правого толка.
В результате из деревни пошел отток населения, бедность стала уделом селян. Молодежь в поисках лучшей жизни до сих пор покидает родимые места. Можно однозначно утверждать, что мы, если еще не потеряли крестьянство как класс, то близки к этому.
Но надо понимать, что страна не может переселить в города все сельское население, обеспечить их работой и жильем. Это вообще тупиковый путь. Нельзя всю Россию собрать в несколько крупных мегаполисов. Если такое произойдет, за пределы городских стен мы уже никогда не выйдем. Наша земля пустовать не будет – это точно! Задача власти сегодня – сохранять и восстанавливать малые города, обустраивать села, давать молодым людям возможность жить и работать там, где они родились. Финансовые ресурсы под эти задачи начали закладываться в федеральном и областном бюджетах. Не зря народная мудрость гласит: где родился, там и пригодился. Неправильно делать ставку на гастарбайтеров (иностранных рабочих), имея большой потенциал невостребованной рабочей силы.
Областная Дума совместно с Правительством области предпринимают шаги по закреплению молодых специалистов на селе. Так, студентам – будущим медицинским работникам и педагогам, в случае их желания работать в сельской местности после окончания учебных заведений, выплачивается именная стипендия и подъемное пособие из областного бюджета. В соответствии с областной целевой программой социального развития села до 2010 года, для молодых семей и молодых специалистов устанавливаются льготные условия для приобретения или строительства жилья – до 40 процентов расчетной стоимости которого финансируется из областного бюджета на безвозвратной основе, предоставляется ипотека под 5% годовых. Для поддержки молодых семей при рождении ребенка предоставляется субсидия на погашение ипотечного кредита, размер которой определяется в зависимости от социальной нормы и рыночной стоимости 1 кв. м жилья.
Для того чтобы человек хотел жить в сельской местности, нужно вырабатывать новую политику не только в организации занятости трудоспособного населения, но и в развитии сельского жилищного строительства, организации быта, культуры и спорта. Необходимо в сельской местности обеспечить те же блага, которые доступны в городе: телефон, телевидение, Интернет, дороги, природный газ, развитая сфера услуг.
Об укрупнении муниципалитетов
Чтобы увидеть будущее, следует обратиться к истории, говорят философы. Собиралась матушка-Русь веками. Деревни были опорой, основой и залогом целостности огромной страны. Земля предков – для каждого из нас та малая родина, где мы родились и выросли. Сегодня Россия занимает 10% площади земного шара, но нас всего лишь 2% от населения мира. И эта диспропорция «волнует» политиков за рубежом. Слишком лакомый кусочек – территория России с огромными природными ресурсами (пашней, лесом, водными запасами, нефтью, газом, железными рудами и т. д.).
В 90-е годы XX столетия часто на высоком уровне в отношении села оперировали такими понятиями, как «бесперспективные деревни», «бесперспективные территории», «черная дыра». В Курганской области в последнее время раздаются голоса ратующих за укрупнение муниципальных образований. Считаю, стимулировать этот процесс нельзя ни в коем случае. Благодаря реформе местного самоуправления муниципальная власть получила большие полномочия. Да, пока она слаба, но эта власть приближена к человеку, к его нуждам. Ее надо укреплять, помогать ей вставать на ноги.
Село – это не только производство продовольствия, хотя и это очень важно. Село –это среда обитания миллионов россиян. Село – образ жизни. Именно благодаря тысячам сел и деревень обеспечивается безопасность бескрайней территории России.

Работа принесет достаток

Смысл классического выражения «торговля дает богатство, а сельское хозяйство приносит свободу» с каждым годом становится все более понятным. Власть в России начинает предпринимать шаги, направленные на повышение продовольственной безопасности страны. Третий год реализуется национальный проект «Развитие АПК», который является большим подспорьем для развития личного подсобного хозяйства. Особенно активно включились в его реализацию жители Куртамышского, Сафакулевского и Альменевского районов. Однако опыт первых лет высветил и «узкие» места. С ростом производства продукции животноводства на подворье встала проблема сбыта. Селяне не умеют эффективно заниматься реализацией, да и не должны это делать. Процессом реализации продукции от населения должны заниматься сельскохозяйственные торгово-закупочные кооперативы. На их создание и нужно ориентировать жителей деревни. Кооперативному движению необходимо дать толчок. Задача местных органов власти – всемерно поддерживать и стимулировать развитие предпринимательства на селе, создавать выгодные условия.
На федеральном уровне в 2007 году принята Программа пятилетнего развития сельского хозяйства России, в которой большое внимание уделяется развитию сельских территорий. Аналогичную программу приняла и Курганская областная Дума. Внимание органов власти к проблемам села будет нарастать: сельхозпроизводство в России станет не менее важной отраслью, чем топливно-энергетический комплекс (нефть, газ). За ним будущее развитие экономики.
Сейчас очень важно сотрудничество законодательной, исполнительной власти области и муниципальных органов с населением. Хочу привести один пример. Депутаты отреагировали на запросы избирателей – приняли закон по безопасности пищевых продуктов, правительство области разработало механизм его реализации. То есть, власть не стояла в стороне от населения, а через нормативные акты защитила местного товаропроизводителя. Были учреждены знаки «Зауральский продукт» и «Без трансгенов». Маркировка этими знаками подтверждает, что продовольствие произведено из местного сырья без использования генно-модифицированных источников.
В свою очередь, мясоперерабатывающие предприятия области ответили на принятый закон активизацией закупа сырья на личном подворье. При этом цена закупа мяса к осени по сравнению с летом (когда проблема стояла особенно остро) увеличилась в два раза – с 45 до 80–100 рублей. В городе же на рынке мясо уже более года стоило 150–160 рублей за кг. Это только один пример успешного сотрудничества населения и органов власти. Уверен, инициатива и совместная работа обязательно приведут к положительному результату: повышению качества жизни граждан, сохранению здоровья.

•••

Завершая размышления, хотелось бы вновь подчеркнуть свое твердое убеждение: деревня – корни России. Эти корни обязательно обретут былую силу, если будут питаться новыми, свежими соками. В Зауралье есть все предпосылки для возрождения села как образа жизни. Важно, чтобы движущей силой развивающейся экономики стали молодые люди, родившиеся и выросшие на просторах родного Зауралья.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: