по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Теплица вне закона
В минувшем году из 277 осужденных за наркопреступления условные наказания получили  110 человек, остальные были приговорены к реальным срокам лишения свободы, самые большие из которых  –  15 и 16 лет.
Завершают список осужденных в 2010 году фамилии Перестюк, Тутынин, Михуткин. Ранее пресс-служба УФСКН сообщала о фактах их задержания.
 

«Толкать гири просто обожаю!»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Юрий Кручинин   
24.01.2008

ImageДаже когда в международных спортивных соревнованиях побеждают курганцы, журналистам помимо выражения восхищения ими приходится удивляться. Все-таки условия подготовки наших атлетов не сравнить с теми, что имеют их конкуренты из других стран и регионов России. Что же тогда говорить о тех, кто живет и тренируется в районах Зауралья, где порой даже нет стандартных спортзалов?
Однако такие люди есть. О них «Новый мир» писал неоднократно. Но даже на фоне наших сельских звезд особняком стоит каргаполец Константин Стрекаловских. Ему всего 16 лет, но этот школьник в прошлом году выиграл проходившее в Латвии первенство Европы по гиревому спорту среди младших юношей. Скажем без преувеличения – достижение уникальное. И то ли еще будет!

Стрекаловских и сыновья

Отец чемпиона – Сергей Константинович спортом серьезно не занимался. За здоровьем, конечно, следил, регулярно выполняя по утрам физические упражнения и бегая кроссы, но этим и ограничивался. Лишь в армии он начал баловаться гирями. А вот за сыновей своих с самого раннего их детства Сергей Константинович взялся всерьез. И плавать научил, и на перекладине подтягиваться. Но главное – привил им любовь к железным снарядам.
Не все поначалу получалось у старшего Кости и младшего Коли. Даже восьмикилограммовые гири мальчики поднимали с трудом. Но ребятам помогло назначение отца на должность тренера секции по этому виду спорта в местной ДЮСШ. Двухчасовые занятия по пять дней в неделю сделали свое дело. Гири весом в восемь килограммов братья Стрекаловских поднимали как теннисные мячики. Вскоре они перешли на пудовые, а затем и на полуторапудовые снаряды. И тогда у Кости и Коли появилось желание проверить, насколько хорошо они усвоили уроки отца. Сделать это можно было только на районных соревнованиях.
– Мне пришлось внести в методику тренировок существенные изменения, – говорит Сергей Константинович. – Определяющим стал и остается до сих пор психологический фактор подготовки ребят. Я начал учить их не бояться соперников и не терзать себя за поражения.
Толковые сыновья вняли совету родителя. С первого раза выиграть районные соревнования они не смогли, но проигрыш восприняли философски. Продолжая тренироваться, ребята существенно повысили уровень своего мастерства и через год достигли желаемого результата.

 Прирожденный гиревик

Особенно поразил специалистов старший сын Сергея Константиновича. Он рос не по дням, а по часам буквально на глазах во всех смыслах. Из невысокого щуплого мальчишки Костя превратился в 190-сантиметрового богатыря и прогрессировал буквально каждый месяц. Им восторгались сначала в Зауралье, потом в Тюменской области, где традиционно проходит смотр юных дарований, а затем и в других регионах страны. Через некоторое время юный Стрекаловских не знал себе равных среди гиревиков своего возраста во всей России. Он «съедал» конкурентов своим коронным приемом – толчком.
– Вот уже пять лет я ловлю кайф от тренировок, – делится мнением о причинах своего прогресса наш герой. – А толкать гири вообще обожаю. Мне это не надоедает и, наверное, не надоест. А вот моим сверстникам снаряды, возможно, приедаются. Не все ведь идут в зал с удовольствием. Кто-то воспринимает тренировки как необходимую, но нудную часть своей спортивной жизни. Я же люблю их не меньше соревнований. Может быть, поэтому и побеждаю.
– Костя, на мой взгляд, прирожденный гиревик, – не без удовольствия добавляет Стрекаловских-отец. – Иначе он не смог бы быстро освоить толчок.
– А стоит ли ему теперь уделять на тренировках повышенное внимание другому приему – рывку?
– Нет. Толчок – это его главный козырь перед соперниками. Большинству из них он никак не дается. Наоборот, Константину стоит совершенствоваться в толчке. Тогда он будет иметь перед оппонентами неоспоримое преимущество. А в рывке сын и так им почти не уступает.

Через боль – к «золоту»

Первенство Европы среди младших юношей, прошедшее в латвийском городе Вентспилсе, сполна подтвердило правоту Сергея Константиновича. На соревнование съехались лучшие атлеты из 10 стран Старого Света. По правилам за 10 минут каждый из них должен был вырвать и толкнуть две 24-килограммовые гири максимально возможное количество раз. В весовой категории до 90 килограммов Россию представлял чемпион страны каргаполец Константин Стрекаловских.
Это имя было известно уже и в Европе. Зауральца побаивались. Шансы соперников на победу резко увеличились, когда с нашим земляком произошло несчастье.
– За день до решающих упражнений я неловко толкнул гирю, она вырвалась из руки и упала мне на ногу, – вспоминает Константин. – Боль была адская. Нога сильно опухла. Я даже не мог стоять. Но мне так хотелось выступить на первом в жизни международном соревновании, что я буквально заставил себя выйти на помост. И вышел…
Да как вышел! Одновременно с каргапольцем гири рвали и толкали еще пять человек. Сначала все они поднимали снаряды синхронно. Затем соперники Кости стали делать это значительно медленнее. А зауралец, не обращая внимания на боль в ноге, только увеличил темп. И с явным преимуществом победил чемпионов других стран. Результат Стрекаловских – 167 подъемов в толчке и 220 – в рывке. Это – юношеский рекорд России. Второй призер отстал от него на 40 очков, что по меркам гиревого спорта – целая пропасть.
– В те минуты, когда я стоял на пьедестале почета и слушал в честь своей победы гимн России, не было, наверное, на свете человека, счастливее меня, – улыбается Константин. Но его отец с братом радовались, пожалуй, не меньше.

К новым вершинам

Однако праздник закончился. Начались суровые будни. Каждый день с понедельника по пятницу чемпион Европы приходит в спортзал, где нет даже тренажеров. Константин сначала занимается общефизической подготовкой, затем берет в руки восьмикилограммовые гири, позже подходит к пудовым, полуторапудовым и двухпудовым. Теперь на соревнованиях Стрекаловских будет выступать со снарядами весом 32 килограмма, так как он перешел в группу старших юношей. Ему предстоит доказать, что он сильнейший и среди них. Но для этого нужно пройти все заново – выступить в межрегиональных состязаниях, потом – на всероссийском первенстве, а если зауралец преуспеет там, то вновь выйдет на международный уровень. На этот раз лучших юных гиревиков России ожидает мировое первенство.
– Нужно подтвердить, что мой успех на Европе не случайный, – скромничает Костя. – Очень уж хочется мне покорить и мировую вершину.
А что же его младший брат? 14-летний Николай уверенно идет по стопам Константина. Он уже стал вторым призером первенства России в своей возрастной категории и жаждет выйти на международную арену. Можно не сомневаться, что парень своего добьется. Как и другие воспитанники его отца.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: