по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Трудились не профи
В Куртамышском районе проведены внеплановые проверки деятельности ООО «Профиль» и ООО «Агрофирма. Русское поле». На предприятии ООО «Агрофирма. Русское поле» совместно с гражданами РФ осуществляют трудовую деятельность шесть граждан Кыргызстана.
 

...И пробка в потолок!

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Климонтович   
20.12.2007

ImageНовогодний стол. В каждой семье он, конечно, свой, со своими особыми блюдами. Но в любом случае его никак не представить без мандаринов и шампанского. Без водочки, соленых огурчиков и грибочков, наверное, тоже, но шампанское! К нему отношение особое. И роль отведена главная – выстрелить пробкой в потолок с последним ударом часов.
Кстати, в наши дни традиция открывать шумно бутылку начинает исчезать. Истинные ценители шампанского все чаще склоняются к тихому откупориванию, сравнимому со звуком нежного вздоха. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми так трудились виноделы. А трудились немало...

Абрау плюс Дюрсо

В этом году мне выпал случай побывать с экскурсией на знаменитом российском заводе «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), где бережно сохраняют секреты производства праздничного искрящегося напитка. Завод расположен в небольшом поселке в долине реки Дюрсо и у самого большого озера на северо-западе Кавказа – Абрау. Пока добирались до него, экскурсовод рассказывал:
– О происхождении этого озера существует древняя легенда. Она – о любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды под открытым небом богатеи устроили пир. Вместо дисков (народная черкесская игра), ради утехи, они стали бросать хлебные лепешки на глазах голодных аульчан. Аллах наказал горцев за осквернение хлеба: он провалил сквозь землю аул вместе со всеми обитателями. И на месте его образовалось чудное озеро. В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись домой, она увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но девушка не утонула, озеро не приняло красавицу. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим любимым. С тех пор ночью, в хорошую погоду, при серебристом свете полной луны на озере можно видеть след красавицы.

Пять километров вина

Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники. Здесь выращивают около 60 его сортов, но на производство шампанского идет сортов 10, шесть из них – темные.
История завода начинается с 70-х годов ХIХ века с удельного имения Абрау-Дюрсо, принадлежавшего царской семье. В 1894 году управляющим удельным виноделием князем Голицыным был построен первый подвал на 10 тысяч ведер вина. Вскоре подобных подвалов было уже пять. Делали их каторжники, вручную продалбливали внутри горы. Общая длина прорубленных ими тоннелей составляет 5 км.
Первый тираж из 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. К слову, французы работали здесь вплоть до Октябрьской революции, а первый тираж игристых вин без помощи иностранцев советским виноделам удалось получить в 1920 году под руководством Антона Фролова-Багреева. Это было 36 тысяч бутылок «Советского Шампанского».
– Производство шампанского начинается в цехе виноматериалов, – рассказывает наша провожатая Ольга – сотрудница ЗАО «Абрау-Дюрсо». – Здесь в течение 3–5 месяцев при температуре 18 градусов из виноградного сока и специальных в больших цистернах дрожжей готовится виноматериал. Медленность процесса важна для сохранения природного аромата. Затем вино, полученное из одного сорта винограда, соединяют с другими, для приготовления шампанского смешивают вина 5–7 сортов.
Весь технологический процесс делится на две принципиально отличающиеся цепочки – это производство шампанского классическим (бутылочным) методом и резервуарным методом. Из 14 наименований шампанских вин, выпускаемых на этом заводе, – только три из них готовятся по классической технологии. Кто хоть раз увидит, как это делается, до конца жизни точно не забудет.

Вверх ногами – это классика

Когда виноматериал отстоится и «отдохнет», его профильтруют, добавят сахар, дрожжи и (внимание!) белую глину. Затем эту смесь разольют по бутылкам (это и будет тираж), прочно укупорят и отправят по конвейеру в тоннель, где поддерживается постоянная температура в 15–16 градусов тепла. Там бутылки уложат штабелями высотой в 18–20 рядов, и пойдет процесс второго брожения.
– Уже на второй день в бутылках небольшими порциями начинает образовываться углекислый газ, связывающийся с вином. Это и есть процесс шампанизации. Давление в бутылках достигает 5,5 атмосфер, и в тоннелях иногда можно услышать звук разрывающихся бутылок. Поэтому для безопасности штабеля стягивают металлической сеткой, – рассказывает Ольга.
В таком виде бутылки пролежат 3 года. За это время в них, естественно, образовывается осадок, и чтобы он не приставал к стеклу, бутылки раз в год сильно взбалтывают и перекладывают. Это небезопасно, поэтому все работники одеты в защитные костюмы и маски. Интересно, что мастера на предприятии – в основном женщины. Технологический процесс очень трудоемок, на 70% используется ручной труд. Поэтому неудивительно, что классическое шампанское стоит недешево.
Следующий этап – сведение осадка на пробку или, как говорят французы, ремюаж (вот где помогает белая глина). Для этого бутылки из штабелей переносятся в специальные пюпитры, где их устанавливают в ячейки под углом 45 градусов горлышком вниз. Мастер-ремюор в течение 1–2 месяцев ежедневно аккуратно поворачивает сотни бутылок, постепенно переводя их в почти вертикальное положение. Сотрудники завода рассказывают: поскольку у каждого мастера свои тоннели и пюпитры с бутылками, то вино одной партии получается по вкусу разным. И даже у одного и того же ремюора оно будет всегда неповторимым, потому что на вкус влияет и малейшая разница в повороте бутылки. Чтобы прокручивать их примерно одинаково, мастера рисуют на донышках метки краской. Так что найдете остатки краски на бутылке, знайте – шампанское настоящее классическое.
Через полтора месяца бутылки встанут вертикально, и осадок спустится в пробку. Это значит пришло время дегоржажа – процесса не менее опасного, во время которого пробку вместе с осадком необходимо удалить, не выпустив при этом газ.
– Перевернутые «вверх ногами» бутылки по конвейеру отправляются в дегаржорское отделение. Первым делом их на 2–3 минуты погружают в морозильную ванну с рассолом, но не целиком, а только горлышками, и содержимое которых кристаллизуется. Затем мастера-дегаржоры срывают металлические скобы, и пробки вылетают вместе с застывшим в ней осадком. На всю эту операцию уходит не больше 2–3 секунд. Затем бутылки с чистым прозрачным шампанским закупоривают другими пробками – из пробкового дерева. Остается их вымыть и оформить этикетками и все, – улыбается Ольга и в завершение экскурсии предлагает пройти еще в один зал – в дегустационный, где не просто предлагают попробовать шампанское нескольких видов, но и объясняют, какое с чем уместнее употреблять.

А шоколад-то не подходит...

– Шампанское – напиток благородный, поэтому и закуска должна ему соответствовать, – советует хозяйка дегустационного зала Ирина. – К нему рекомендуется подавать легкие закуски, но ассортимент зависит от того, какое вино вы выбрали. Возьмем, к примеру, шампанское «Брют». Это классическое сухое вино, без грамма сахара, поэтому к нему отлично подойдут сыры, бутерброды с икрой, сухое несладкое печенье, легкие салаты и морепродукты.
Полусладкое классическое шампанское, впрочем, как и сухое, Ирина рекомендовала охладить до плюс 9–12 градусов. Лучше это делать часа за два до употребления, но если гости на пороге, можно и просто сунуть бутылку в морозилку. Есть еще один прием быстрого охлаждения: можно добавить в ведерко со льдом горсть соли и стакан газированной воды. Но использовать этот трюк профессионалы советуют только в случае крайней необходимости.
В отличие от классических – резервуарные вина нужно охлаждать до 6–9 градусов, тогда не будет чувствоваться запах дрожжей.
К полусладкому лучше подавать десерты: пирожное, торты или фрукты. «Но только не шоколад и не цитрусовые! – громко добавила Ирина. – Шоколад должен таять во рту, вот и пейте его с кофе или чаем. А в нашем случае ни он, ни цитрусовые не позволят вам распробовать истинного вкуса вина и насладиться волшебными пузырьками».
И уж самое настоящее оскорбление для шампанского – помешать его в бокале трубочкой, чтобы избавиться от пузырьков, ради которых виноделы так старались.
И еще, запомните, шампанское не терпит ни света, ни воздуха, ни тепла. Поэтому храните его в темноте, а бокалы не наливайте доверху, вино может перегреться, ведь шампанское не пьют залпом. Наполняйте бокал до половины или на две трети, а когда будете пить, не зажимайте его в кулаке, старайтесь держать бокал за ножку двумя-тремя пальчиками. К тому же это так грациозно, понравится и окружающим, и самому напитку – такому благородному.

Кстати

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть сцена, когда главный герой приезжает в ресторан. Она начинается со строк, известных многим:«Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток».
О чем это? Пробка в потолок – это, конечно, шампанское. Но что значит – «вино кометы»? Исследователи говорят, что речь идет о шампанском урожая 1811 года. Именно в тот год астрономы наблюдали в небе Европы, в том числе Санкт-Петербурга, большую безымянную комету. 1811 год отличался невиданным урожаем винограда. Увидев в этом таинственный знак, виноделы изобразили комету на пробках для бутылок с шампанским.

Его величество случай

Считается, что секрет создания шампанского первым раскрыл французский монах Дон Пьер Периньон, которому просто жалко было вылить остатки вин, и он слил их в две бочки, соединив таким образом разные сорта вин – сухие со сладкими. Через некоторое время одна бочка взорвалась. Монах решил, что это дьявольские проделки, прочитал у второй молитвы и забыл о ней. Открыл он её только через несколько месяцев и лишь потому, что понадобилась тара, и был потрясен изысканным вкусом вина и его волшебными пузырьками. Новым напитком наслаждалась вся братия. Это было в 1664 году. Им же чуть позже была выведена формула темного стекла для бутылки, придумана форма бутылки и пробка из пробкового дерева. Перепробовав различные материалы для закупоривания шампанского, Дон Периньон определил, что именно пробковая пробка не дает никаких посторонних запахов, плотнее и крепче прочих прижимается к бутылке.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: