по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В подполе правду не утаишь
В Частоозерском районе в доме супружеской пары обнаружено тело новорожденного ребенка.
Как сообщили «НМ» в Следственном комитете Курганской области, вечером 11 января в Петуховскую районную обльницу из села Новотроицкого Частоозерского района с признаками послеродовых осложнений была доставлена 30-летняя женщина. У врачей возник вопрос: а где, собственно, ребенок? Пришлось вызывать сотрудников правопорядка, которым мать призналась, что спрятала тело младенца в подполе своего дома. Туда немедленно отправилась опергруппа. По предварительным данным, у женщины произошли срочные домашние роды, которые окончились неудачно для роженицы. В настоящее время назначены и проводятся необходимые медицинские исследования с целью установления обстоятельств гибели ребенка.
 

Ведущие в мир музыки

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Анна Смайл   
20.12.2007

Жанна

Image«Ведёт концерт Жанна Питерских», – эту фразу курганцы, посещающие филармонию и прочие областные и городские культурные мероприятия, слышат довольно часто и реагируют на неё традиционными аплодисментами, благодаря за комментарии к программе, за эмоциональный рассказ о композиторе, исполнителе или яркую историю создания произведения.
Перед началом концерта к Жанне лучше не подходить – испуганные глаза, отсутствующий взгляд, лист с программой, исписанный пометками, и читаемое издали желание: оставьте меня в покое, мне надо сосредоточиться. Но на сцену Жанна выходит улыбающаяся и доброжелательная, спокойная и влюблённая в то, о чём рассказывает. Она получает удовольствие от своей работы и когда ведёт собственную программу как музыковед, и когда просто объявляет выступления артистов.
– В детстве я мечтала стать артисткой. Сцена, костюмы, грим – всё это очень меня привлекало. Сама попросила маму отвести меня в музыкальную школу. Фортепиано, хор, первые выступления, ну и педагоги, которые, собственно, определили мой путь в профессию. В музыкальном училище я училась на теоретическом отделении, затем поступила в Уральскую консерваторию на историко-теоретический факультет. Когда я училась на третьем курсе, Александр Иванович Фадеев (он тогда был художественным руководителем филармонии) пригласил меня на работу. Видимо, в этот момент счастливо соединились возможности и желания. Здесь сцена, зрители и музыка, её история,– рассказывала Жанна Питерских в ответ на мой вопрос о профессии.

Она хорошо помнит свои первые выходы на сцену и тех, кто уже на месте, в филармонии, учил её мастерству ведения программ, сценической речи.
– Ирина Семёновна Андреева учила потрясающе! Она объясняла, что говорить надо сначала о том, что интересует публику, а потом перейти к тому, ради чего создана программа… Ольга Васильевна Романова учила очень деликатно, никогда не обижала замечаниями. Я ей до сих пор благодарна и вспоминаю её с теплотой.
Музыковеды пишут программы и сами их ведут. В списке созданных Жанной программ – более сорока. Жанна очень любит детские концерты, считая, что дети – это её аудитория. Ей вообще интересно общаться с публикой, с артистами, ведь ей приходится вести концерты музыкантов с именами мировой известности. А к своим коллегам, артистам Курганской филармонии, она относится с любовью, переживая о том, что они недостаточно реализованы, что мало у них взрослых концертов и оперная антреприза – лишь мгновение счастья при длительной к нему подготовке.
Жанна много читает, и список специальной литературы, необходимой для работы, довольно велик. Ещё она любит вязать, совмещая прослушивание музыки с этим уютным и полезным занятием. Слушать надо много, да и знать немало: композиторы зачастую имеют необычные фамилии, которые легко озвучить иначе, чем следует. Важно для ведущего концерта ориентироваться в многочисленных названиях музыкальных произведений и ещё знать массу вещей, которые составляют особенность профессии ведущего концертную программу.
Каких-то особых музыкальных пристрастий у Жанны нет.
– Любая музыкальная эпоха становится любимой, когда начинаешь работать, – говорит она, и глаза загораются, потому что начинает перечислять имена музыкантов и сразу пояснять, чем они интересны особенно. – Стоит только увлечься, и любое имя оборачивается интереснейшей биографией, а музыка приобретает особый смысл, не говоря о её красоте.
Что касается литературы, то и здесь каждое названное имя становится заголовком для особой программы:
– Конечно же, самый музыкальный – Пушкин!.. А Блок?.. Мандельштам тоже невероятно хорош!.. – И следом ещё ряд имён, после каждого такое же восклицание.
Сегодня Жанне кажется, что её звёздные часы уже прошли, что ими были три дня в Москве, когда курганцы приехали в столицу на Дни культуры.
– Совершенно другая аудитория в зале. Казалось, кому мы там нужны? Кто нас там не видел? И вдруг нам говорят после концерта: «Не может быть, чтобы в каком-то Кургане были такие голоса, такой артистический уровень! Это, наверное, не ваши артисты, насобирали всюду и привезли». Мы испытали гордость за своих артистов. Выход на столичную публику – это мощная проверка.
Перед выходом на сцену Жанна, как и в первый раз, который был почти двадцать лет назад, волнуется.
– Наверное, так будет всегда, – говорит она, и это волнение не мешает Жанне по-прежнему любить свою работу, без которой она себя не представляет. Но создание программ и ведение концертов – это ещё не всё, на что способна наша героиня. Есть в её творческом багаже и опыт участия в опере. Довелось Жанне сыграть пластическо-мимическую роль Телефона в опере Дж. Менотти «Телефон». И даже пела она, исполняя роль Пеппи в музыкальном спектакле «Кукарямба» на музыку Александра Фадеева.
– Как бы мне хотелось воплощать чужой замысел, выходя на сцену, – говорит Жанна, – но успокаиваю себя тем, что у меня другая профессия, тоже замечательная… И всё равно люблю театр и завидую актёрам – вот праздник жизни!
Когда материал готовился к печати, пришло известие: Жанне Питерских присвоено звание заслуженной артистки РФ. Поздравляем!

Татьяна

ImageВ камерном зале собираются зрители – школьники начальных классов. Они ещё не умеют сдерживать свои эмоции, приходя в филармонию, но смотрят, почти не отвлекаясь… Ну, если только поделиться впечатлениями с соседом. Дети довольно активно принимают участие в действии – поют вместе со старухой Шапокляк, отвечают на вопросы ведущей, подсказывают коту Леопольду и волшебнику Гудвину, а в заключение, когда артисты выходят на поклон, кричат им: «Браво! Молодец!», по достоинству оценивая исполнительское мастерство артистов филармонии.
Программа артистам нравится, работают не просто хорошо, но с удовольствием, неоднократно преображаясь в самых разных поющих персонажей детских сказок.
– С удовольствием работаю в этой программе, – говорит перед началом концерта солист филармонии Сергей Рубан. – Для меня было откровением, что так тонко, творчески можно преподнести тему. А как в своё время Таней была подана тема вальса!
Подать тему. Придумать, разработать и преподнести зрителям программу, содержащую узнаваемые и новые музыкальные произведения. Важно, чтобы программа была познавательной и зрители уходили с чувством того, что они что-то приобрели во время концерта… Эти задачи решает музыковед Татьяна Пак – автор новогодней программы, в которой участвуют и персонажи из мультфильмов, и, конечно, артисты филармонии.
Музыковед, он потому и музыковед, что ведёт в мир музыки и звуков, в мир, где всё: судьба, любовь, трагедия и праздник – подчинено музыке.
– Трудно было предположить в Тане такое яркое творческое начало, ведь она работала несколько лет помощником художественного руководителя филармонии, – говорят её коллеги.
Татьяна в филармонии уже семь лет – приехала в Курган за мужем.
– Где муж, там и дом, – улыбаясь, замечает она.
Говоря о своей профессии, рассказывает, как училась музыке, как выбрала в Уральской консерватории историко-теоретический факультет, как повлияла на выбор дела на всю жизнь педагог Валентина Георгиевна Богданова, ведь родители Тани – биологи.
Любя психологию, Татьяна сегодня приучает детей к музыке, а для взрослых любителей музыкального искусства готовит открытия. Любимая её тема – русская музыка ХIХ и начала ХХ веков.
– У неё живая мысль, отличные программы для взрослых, замечательные профессиональные тексты. Иногда зависть берёт: почему я до этого не додумалась? – смеётся её коллега Жанна Питерских.
А Татьяна, обращаясь в зал, задаёт вопросы зрителям, получает неправильные ответы и умело направляет зрителей в нужное русло.
– С детьми работать трудно, – говорит она, – но главное то, что они не разучились удивляться.
Дети действительно воспринимали происходящее на сцене легко и с радостью реагировали на появление артистов, меняющих наряды, преображавшихся во всё новых и новых персонажей. Они с лёгкостью шли по направлению, которое выбрала для них сегодня музыковед Татьяна Пак.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: