по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Трагедия в ночи
Мужчина погиб в результате несчастного случая на незаконной охоте.
Трагедия произошла в ночь с 30 сентября на 1 октября на территории Звериноголовского охотничьего хозяйства, сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. По предварительной версии, трое местных жителей на автомобиле с применением лампы-фары проводили незаконную охоту. В результате неосторожного обращения с оружием произошел случайный выстрел, ставший для одного из мужчин смертельным. Ведется расследование случившегося.
Сотрудники департамента призывают охотников быть внимательными и осторожными при обращении с оружием, соблюдать правила охоты.
 

Во Дворце культуры железнодорожников прошла межрегиональная выставка голубей

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
29.11.2007
ImageСразу и не разобрать было, где именно выставляют птиц. В субботу перед крыльцом ДКЖ выстроились в ряд с клетками десятки голубятников. Тут тебе и выставка, и бойкая торговля. Товарищ один за тысячу рублей предлагал голубя, обещая пенсионерам скидку, и сыпал рассказами, что такой птицы, как у него, вообще нигде нет, и бьет (играет) голубь по-особому. Как пояснили голубеводы, не все смогли попасть в основной зал. Был достаточно жесткий регламент, требовалась санитарная форма №1 для перевозки. Ею обзавелись не все. Плата за вход была символической – 20 рублей. Интерес к голубям был не только у любителей этой птицы, но и у простых горожан.
Своих голубей на выставке демонстрировали представители почти всех районов Курганской области, гости из Челябинской (Копейск, Магнитогорск), Свердловской областей, Новосибирска, Омска.
Как рассказал Анатолий Негин, руководитель областного клуба голубеводов, такая выставка проходит традиционно в ноябре по графику выставок Урало-Сибирского региона. Курган первый в этом списке – на очереди Челябинск, Омск. Завершать выставочный сезон будет грандиозная международная выставка в Тюмени с участием 13 стран, таких как Швейцария, Голландия, Бельгия, Германия.
Оказывается, Анатолий Евлампиевич с детства занимается голубями. В Зауралье его больше знают как спортивного руководителя. Он возглавлял коллектив физкультуры Курганприбора, который в свое время выигрывал спартакиаду военного министерства. Председатель так говорит о своем увлечении:
– Старший брат держал голубей. Как он подарил мне две пары, так и пошло с 8 лет. А лет семь назад меня избрали председателем областного клуба голубеводов. Прелесть вся в том, что голуби – божьи птицы. Ведь не ворону, не сороку выбрали. Голубь – символ мира. Березовые, сиреневые, мраморные, сорочьи. Голуби на выставке самого разнообразного окраса. Всего более 45 редчайших пород мировой элиты. Многие из них в Кургане впервые. Например, принадлежащие губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову фелигихайзеры (английские турманы), или дутыши. Боязливой породой считают якобинов, их еще называют монахами по характерному капюшону. Впервые их вывели в Индии, потом над породой работали англичане. Голуби были маленькие, и шаль не видна была. Поэтому увеличивали капюшон и голову. Внешний вид зависит от породы. Есть летные (бойные), есть декоративные голуби, мясные, например, английские кинги весом около трех килограммов.
– Ведь кому-то пришло в голову создать все это разнообразие, кто-то трудился. Разум и труд человека дивные дива творят, – замечает Анатолий Негин.
Преподаватель Курганского педагогического колледжа Николай Иванович Халявин показал на выставке своих голубей:
– Все голуби разные. Вот северокавказские бокие, сами белые, а бока, как яблочки нарисованные, с богатым оперением на ногах, с хохолком на голове. Это птица бойная.
Есть такой термин у голубеводов. «Голубь бьет», то есть совершает в воздухе разные кувырки и кульбиты. Может крутиться через голову. Через хвост, через крыло. В этом – особый изыск и зрелище завораживающее.
Среднеазиатский мраморный голубь, краснодарские красные и желтые голуби – в коллекции Николая Ивановича 80 птиц.
– Содержание голубей дело накладное, но для увлеченных людей это не помеха, все равно находят деньги, – рассказывает Николай Халявин. – Прививки приходится делать, кормить ячменем, пшеницей, семечками, разнообразными зерновыми смесями. Нужно, чтобы голубь выглядел упитанным.
Лишнего голубя могут, конечно, обменять или продать. Стоит символ мира и 1 тысячу рублей, и 2, и 4 тысячи. В 2002 году за голубя, завоевавшего золотую медаль, предлагали 1 тысячу долларов. Николай Иванович не продал.
Если дедушка больше увлечен бойной птицей, то его внучка Лиза Халявина (ей 10 лет) – декоративной. У нее несколько белых павлинов. Голуби с пышным оперением. Очень красивые.
Внешний вид, стандарт головы, клюва, глаз – масса параметров, которые описывали челябинские, омские и курганские эксперты. В оценочном листе 10 позиций. Изначально конкурсанты имеют 100 баллов, затем по разным критериям балл могут снижать. Чем меньше отклонений от нормы, тем выше место.
В воскресенье были подведены итоги выставки. Всех призеров даже назвать за-труднительно – вручено более 50 медалей разного достоинства да еще и специальные призы.
Первым призом на выставке была отмечена коллекция статных голубей Бориса Гончара из Каргаполья, статные птицы Алексея Окорокова из Макушино получили 2 серебряные и 1 бронзовую награды. Медали разного достоинства вручены Алексею Тюнину из Кургана, представлявшему гульбаданов, северокавказских мраморных и краснодарских белохвостых голубей. Три награды присудили Владимиру Буркову. Не остались без медалей Николай Халявин и Анатолий Негин. Призами, учрежденными губернатором Ямало-Ненецкого округа для самых юных голубеводов, были награждены курганские школьницы Лиза Халявина и Настя Бирюкова.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: