по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Марш-бросок на сотню километров
27 сентября в актовом зале оборонной организации Зауралья  состоялся IV пленум совета Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области.  В работе пленума приняли участие заместители глав  районов и городов области по социальным вопросам, председатели местных отделений ДОСААФ России, начальники автошкол, представители военкомата, а также представитель председателя ДОСААФ России в УФО, Герой России Геворк Исаханян.
 

Паспорт для области

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Надежда Кондратьева   
23.10.2007

ImageКакие преобразования готовятся на карте региона? Об этом интервью с председателем комитета по региональной политике и местному самоуправлению областной Думы Евгением Байтеряковым.

– Евгений Дмитриевич, в ходе сентябрьского заседания областного парламента депутаты приняли 21 законопроект, меняющий статус населенных пунктов, и поддержали обращения об исключении 12 деревень из административно-территориального деления области. С чем связана такая активность?

– Это не активность, а вынужденная реакция на объективные обстоятельства. Дело в том, что Курганская область сегодня – один из немногих субъектов, где не существует отдельного базового закона, регулирующего административно-территориальное устройство области и порядок его изменения. Оценив ситуацию, комитет по региональной политике и местному самоуправлению областной Думы еще в ноябре прошлого года создал рабочую группу по разработке закона «Об административно-территориальном устройстве Курганской области». Необходимость в данном законе особенно остро встала в последнее время, когда начались процессы, связанные с куплей-продажей земли, сделками с имуществом, другими процедурами, требующими регистрационного свидетельства.
Кроме того, фактически сложившееся административно-территориальное деление Курганской области имело достаточно серьезные несоответствия данным, содержащимся в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО). То есть, оснований для разработки закона было предостаточно. Мы уверены, что этот закон не только устранит выявленные разночтения, но и позволит избежать проблемных ситуаций в дальнейшем.

– Каков механизм подготовки законопроекта и зачем понадобился такой длительный срок?

– Созданная рабочая группа первым делом направила письма в муниципальные районы с просьбой представить объективную информацию о составе муниципальных образований, расположенных на территории района.
Одновременно были направлены запросы в отдел законодательства и ведения федерального регистра Курганской области, управление Ми-нистерства юстиции РФ по УрФО. В результате полученной информации выявлено более ста различных несоответствий.
Все они были классифицированы по направлениям: где требуется замена наименования населенного пункта, где – замена статуса (село на деревню, или наоборот), какие населенные пункты необходимо исключить из административно-территориального устройства, какие включить. С главами муниципальных образований после этого были проведены семинары, определены меры, которые необходимо принять для законодательного закрепления всех изменений, и выданы модельные документы.

– Насколько сложна сама процедура преобразований и как отразятся изменения в статусе или наименовании населенного пункта на людях?

– Определение статуса населенных пунктов субъекта РФ относится к полномочиям самого субъекта. И вот, на последнем заседании областной Думы депутаты реализовали свое право, поддержав законодательные инициативы представительных органов местного самоуправления об изменении статуса населенного пункта. В большинстве из них сёла преобразуются в деревни по тем основаниям, что в этих населенных пунктах отсутствуют сельскохозяйственные и промышленные предприятия, население составляет менее 250 человек, имеются только начальные школы и данные поселения не являются административными центрами сельсоветов.
В 6 случаях – наоборот: статус сельских населенных пунктов изменился с деревни на село, опять же, на основании увеличения количества населения, наличия объектов социальной инфраструктуры, предприятий и т.д. Изменение статуса не повлечет никаких финансовых затрат или изменений в документах, имеющихся у физических лиц. В соответствии с законодательством, новый статус у населенного пункта появится через 10 дней после опубликования закона. При этом все ранее выданные документы сохранят свою подлинность. Переоформлять ничего не потребуется

– Кроме изменений статуса, Дума засвидетельствовала юридически еще один факт – исчезновение населенных пунктов.

– Сселение, или исчезновение, как вы правильно подметили, населенных пунктов – трагическая реальность наших дней, результат разрушительных реформ 90-х годов в экономике страны и, прежде всего, в сельском хозяйстве, приведших к его полной деградации.
В результате предварительного изучения рабочей группой ситуации с карты области планировалось «стереть» 25 населенных пунктов. Причины тому разные. Чаще всего, в связи с банкротством и ликвидацией сельхозпредприятий, произошел отток населения в другие населенные пункты, где имелась возможность заработка… Но, чтобы принять решение об исключении деревни из административно-территориального деления области, а затем из ОКАТО, в каждом конкретном случае создается комиссия, которая выезжает на место и проверяет, действительно ли все жители покинули населенный пункт. Если хотя бы 2-3 человека еще живут и прописаны, или горожане держат дома под дачи – решение об исключении деревни откладывается. В результате, как видите, из 25 населенных пунктов, требующих исключения из базы данных, решение принято пока по 12. Но участь остальных не вселяет оптимизма.

– Евгений Дмитриевич, в ходе подготовки закона выявлены еще более удивительные факты, когда люди живут в населенных пунктах, зарегистрированы на их территории, а населенных пунктов, оказывается, юридически не существует?

– Действительно, есть населенные пункты, подлежащие включению в административно-территориальное деление области. Они существуют уже достаточно долгое время, обладают своей сложившейся инфраструктурой, однако не значатся ни в ОКАТО, ни в иных нормативных правовых актах органов государственной власти. Теоретически таких населенных пунктов не существует, но они есть. На последнем заседании рабочей группы мы определили четыре населенных пункта, которым потребуется внесение в общероссийский классификатор – ОКАТО. Это станция Сумки Половинского района; деревня Кондаковка Юргамышского района; поселок Крюково и поселок КГСХА Лесниковского сельсовета Кетовского района.
В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов», решение данной проблемы возможно через процедуру присвоения наименований возникшим населенным пунктам.
Наиболее длительной представляется процедура поиска нового названия поселку КГСХА, поскольку законодательно запрещено использовать в географических названиях аббревиатуру. Есть несколько вариантов решения вопроса: сохранить поселок КГСХА как микрорайон поселка Лесниково или дать ему другое, не сокращенное название. Но это должны решить сами жители. Члены рабочей группы рекомендовали органам исполнительной государственной власти области, руководителям Лесниковского сельсовета в течение предстоящего месяца провести опрос граждан и подготовить все необходимые документы для внесения их в областную Думу.

– А между тем, несмотря на продолжающуюся работу по некоторым позициям, в целом законопроект «Об административно-территориальном устройстве Курганской области» готов к рассмотрению?

– Да. 16 октября на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению депутаты внимательно рассмотрели базовый законопроект и рекомендовали внести его на заседание областной Думы для принятия в первом чтении. Закон устанавливает административно-территориальное устройство области и порядок его изменения, определяет роль органов местного самоуправления и органов государственной власти области. К закону имеется приложение, в котором дан перечень всех административно-территориальных единиц области: какие сельсоветы входят в какие районы и какие деревни и села входят в каждый сельсовет.
После прохождения законопроектом первого чтения он будет вновь направлен во все муниципальные образования для согласования. Этот закон должен быть точным, как паспорт.

– Спасибо, Евгений Дмитриевич!

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: