по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь в конуре
Утром 31 августа в отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 города Кургана раздался необычный телефонный звонок. Звонившая женщина, не пожелавшая представиться, сообщила, что в одном из домов в поселке Северном в собачьей будке живет ребенок, и назвала адрес.
 

Ученик оскорбил учителя

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Менщикова   
10.11.2011
Cколько это будет продолжаться? Осенью в Интернете появился ролик о том, как ученик вечерней школы города Кургана издевается над женщиной-педагогом. На записи видно: подросток сел на учительский стул, закинул ноги на стол педагога, тем самым зажав ее в углу. На попытки учительницы защититься он отвечал оскорбительными фразами.
– Я тебя за решетку посажу, – пытается женщина приструнить подростка.
– А я тебя на кол посажу, – парирует отрок. – И линзы вставь, дура.

«Это видео снято в прошлом году, – рассказали нашим коллегам-журналистам представители школы. – Конфликт уже разрешен. С мальчиками была проведена серьезная беседа, и они извинились. У нас вечерняя школа, сами понимаете, с какими детьми приходится работать. Ребята из неблагополучных семей, даже судимые. За счет таких выходок они самоутверждаются. Но у нас все учителя опытные и пресекают подобные акции. Учительница была просто не готова к такой агрессии».

Оба парня продолжают учиться в вечерней школе, никакого весомого наказания они не получили: педагог в суд обращаться не стала.

Думаю, многие из нас замечают, что в последнее время в российских школах участились случаи, когда ученики оскорбляют педагогов и даже поднимают на них руку, а затем отснятые ими же видеоролики выкладывают в Интернет. Сколько разговариваю с зауральскими учителями, всегда слышу фразу: «В нашумевшем фильме «Школа» всё перевернули. Где они такую школу выискали? У нас никогда ничего подобного не было. Все ученики прилежные, хорошие». Может, и не было, не спорю, а там, где эксцесс случается, его стараются замять, не предавая огласке.

Посмотрев видеоролик, задаёшься вопросом, почему сама учительница не смогла постоять за себя, не подала в суд? Ведь безнаказанность расслабляет. И кто тогда будет следующей жертвой распоясавшихся юнцов: девушка в глухом переулке или дедушка с авоськой? Я вас уверяю: то, что подростков не наказали, обсуждается в молодёжной среде. Остаётся только надеяться, что их поведение не станет примером для подражания. «Если бы такое случилось со мной, я бы наплевала на камеру и отреагировала жёстко. Проблема в том, что сегодняшние учителя не умеют постоять за себя, не могут построить диалог с учениками, не в состоянии поставить на место разбушевавшегося юнца. Со слабым характером вообще нечего делать в вечерней школе», – высказывается жительница Кургана Елена Самойлова.

Причины, заставившие учителя молчать, не ясны, зато понятно, что педагогам всё чаще требуется защита от учеников. Вот что по этому поводу говорит психолог одного из институтов развития образования: «Учителя в своей работе, к сожалению, с трудом уходят от стереотипов, не умеют использовать шутку в разрешении кризисных ситуаций. По исследованиям в рейтинге профессиональных качеств, необходимых учителю, дети ставят на седьмое место юмор, а учителя вычёркивают его вообще». На это мнение могу сказать лишь одно: не до шуток педагогу в подобной ситуации. Не хотелось шутить и 73-летней учительнице из Иркутской области, которую избивали сразу несколько учеников. Учителю музыки из Донецкой области тоже не пришло в голову пошутить, когда трое одиннадцатиклассников учинили над ней расправу. «В Китае оскорбление наставника, учителя, хотя бы словом или жестом – немыслимое святотатство, которое можно приравнять к выстрелу в самого себя, – говорит курганский учитель. –  Как бы там ни было, но отношение младших к старшим и уж тем более отношение к учителям  является индикатором  нравственной коррозии и разложения общества».

Беспокойство вызывает и тот факт, что видеороликов с издевательствами над педагогами в Интернете становится всё больше. Социальные сети полны таких групп, как: «Школа г… но и директор заодно», «Кто не любит вставать рано утром в школу», «Для тех, кто любит поржать на уроках» – их создатели не несут за это никакой ответственности. Британские учёные провели анонимный интернет-опрос более чем 300 сотрудников школ. Выяснилось, что 35% учителей стали объектом для оскорблений в Интернете, и 60% из них – женщины. Причём в основном учителей оскорбляют ученики – 72%, родители от них тоже не отстают – на них приходится 25% оскорблений.

Сегодня много говорится о правах ребёнка. Я согласна, есть учителя, которые выходят за рамки дозволенного: повышают голос, оскорбляют, унижают детей, даже рукоприкладствуют. Давайте, господа взрослые, подумаем вместе, почему это происходит и как исправить ситуацию. Может, выходом станет наличие веб-камер в классах риска, которые позволят объективно оценить всё происходящее на уроках, а заодно заставят держать себя в рамках и учеников, и преподавателей?

Свои мнения, предложения присылайте на электронный адрес Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: