по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
До Кольцово не доехали
В ночь на 10 ноября в Далматовском районе произошла крупная авария, в которой пострадали шесть человек.
Как сообщили в пресс-службе областного  Управления Госавтоинспекции, автокатастрофа произошла на 177-м километре Екатеринбург – Курган, недалеко от кафе «Братья». Водитель такси «Рено-Логан», доставлявший пассажиров  в аэропорт Кольцово (Екатеринбург), не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с пассажирской «газелью», в которой находились 15 граждан из Таджикистана и Киргизии.
 

Об истории развития телевидения в Курганской области

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: М.В. Гавриловских.   
10.08.2011
В настоящее время телевидение настолько прочно вошло в быт людей, что уже без него не представляется жизнь человеческого общества. К услугам телезрителей эфирное, кабельное, спутниковое, интернет-телевидение, полным ходом идет строительство сети цифрового эфирного телевидения.
А начиналось все более 50 лет назад, в 1958 г., в г. Кургане, настоящими энтузиастами телевидения: В.П.Твердохлебовым, А.Н.Овчинниковым, А.А. Бедретдиновым. Процесс строительства оказался несколько драматичным: начатое в 1959 году строительство телевизионной башни оказалось неудачным, башня начала крениться, и  в декабре  было принято решение ее демонтировать, а вещание уже появившейся в эфире телевизионной программы осуществлять с помощью антенны, установленной на удлиненную крановую стрелу. Строительство новой башни было начато одновременно с изданием приказа об укомплектовании штата Курганского телецентра в июне 1960 года, день издания приказа – 18 июня 1960 г. – считается официальным днем начала телевизионного вещания в Курганской области. Новая башня высотой 180 м была смонтирована всего за 15 месяцев и используется по сей день. А в то время размещение передающей антенны на башне позволило обеспечить прием телевидения в радиусе 50–60 км от Кургана.
Первые телевизионные передачи велись из студии площадью 20 кв. м, оснащенной двумя камерами (3-я камера добавилась в 1964 г., и тогда же с помощью пристроя удалось увеличить площадь студии до 60 кв.м). В этом виде студия существует и поныне.
Одновременно была смонтирована кинопроекционная аппаратная. Это позволило ежедневно демонстрировать в эфире  кинофильмы.
В 1963 г. появилась передвижная телевизионная станция (ПТС) типа ПТС-3. С помощью неё появилась возможность осуществлять телевизионные трансляции непосредственно с мест проведения мероприятий: из драмтеатра, филармонии, дворцов культуры и со стадионов.
Как уже говорилось выше, первые несколько лет телевизионные передачи можно было принимать в радиусе не более 60 км от Кургана, но уже с октября 1960 г. под руководством М.Ю.Ашкинезера  были начаты работы по строительству радиорелейной линии Свердловск–Курган, как части магистрали Москва–Хабаровск. Спустя всего два с половиной года, 1 мая 1963 года, сразу же после трансляции с площади им. В.И.Ленина в г. Кургане на экранах телевизоров зрители увидели Красную площадь, мавзолей В.И.Ленина, Н.С.Хрущева и Ф.Кастро. Строительство радиорелейной магистрали позволило организовать телевизионное вещание в Шадринске, Катайске, Каргаполье (немного позже в Шумихе, Лебяжье и Куртамыше) не только курганской программы, но и программы Центрального телевидения из Москвы.
С увеличением объема вещания назрела необходимость реорганизации Курганского телецентра с целью производства телевизионных программ и их трансляции в эфир. В результате в  1969 г. было создано два предприятия: «Радиотелецентр» Курганского комитета по телевидению и радиовещанию, который возглавил Виктор Васильевич Семенов, к тому времени много сделавший для организации системы сервисного обслуживания приемной телерадиоаппаратуры в Курганской области, и «Радиотелевизионная Передающая Станция» (позднее «Областной Радиотелевизионный Передающий Центр»), которую возглавил М.Ю. Ашкинезер. Областью деятельности РТПС было определено распространение телевизионных и радиопрограмм на территории Курганской области.
Для увеличения охвата населения области телевизионным вещанием с начала семидесятых годов началось строительство мощных РТПС в городах Макушино, Шадринске, Шумихе. Таким образом, смотреть телепередачи смогли уже около 85% населения области.
Дальнейшее увеличение охвата населения вещанием удалось достичь во второй половине 80-х в результате внедрения космических технологий доставки телевизионного сигнала и строительства сети маломощных ре-трансляторов. А на мощных станциях к этому времени уже была реализована возможность вещания второй общесоюзной телевизионной программы (в Кургане – с апреля 1977 г.).
90-е годы для ОРТПЦ были трудными. Развал СССР и, соответственно, структур Гостелерадио поставил предприятие на грань выживания. Всеобщие проблемы в стране с неплатежами, отсутствие запасных частей, комплектующих для оборудования создавали огромные трудности. Однако  коллектив ОРТПЦ сумел в это трудное время не допускать перерывов в вещании и даже организовать в 1996 г. в г. Кургане вещание еще одной, только что созданной, телекомпании «НТВ».
13 августа 2001 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О создании Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Нельзя сказать, что сразу исчезли все проблемы, но создание РТРС позволило на тот момент обеспечить устойчивое функционирование и своевременную модернизацию телерадиовещательной сети России с учетом внедрения новых технологий, что является залогом обеспечения граждан нашей страны важнейшим из конституционных прав – правом на получение своевременной и объективной информации.
Уже в 2003 г. вся сеть доставки до ретрансляторов программ центральных каналов была полностью переведена на спутниковые системы в цифровом формате. Одновременно начала проводиться работа по модернизации и замене изношенного оборудования. К концу 2006 г.  практически все  изношенное радиопередающее оборудование заменили на новое, был запущен процесс дальнейшего расширения количества ретранслируемых программ в области, таких как «Культура», «Спорт», «Петербург–5 канал», «НТВ». И наконец в 2007 г. был осуществлен проект ретрансляции местной телевизионной программы ГТРК «Курган» через ИСЗ на всю территорию Курганской области, областные новости стали доступны для всех жителей. В настоящее время филиал РТРС «Курганский ОРТПЦ» обеспечивает возможность эфирного приема не менее 5 программ телевидения на 86% территории области, а в Кургане обеспечивает вещание 11  программ.
Сегодня филиал РТРС «Курганский ОРТПЦ» – современное, динамично развивающееся предприятие, по экономическим показателям входящее в первую десятку РТРС. Директор филиала Александр Александрович Козлов, заслуженный работник связи, человек, отдавший предприятию 35 лет, на будущее смотрит с большим оптимизмом, предпосылки для этого – 10 лет существования РТРС.
В дальнейших планах  Курганского ОРТПЦ на ближайшие годы – реализация Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В результате ее осуществления намечено обеспечить в 2012–2013 годах  98% населения Курганской области возможностью приема 9 общероссийских общедоступных телевизионных программ, а к концу 2015 г. количество программ будет увеличено до 25–27.
Согласно этим задачам, в нашей области намечено провести в ближайшем будущем реконструкцию 10 действующих и построить 32 новых объекта. В настоящее время ведутся подготовительные работы к строительству: разрабатывается проектная документация, оформляются земельные участки под новое строительство, ведется реконструкция действующих объектов. Все эти мероприятия проводятся в тесном взаимодействии и при поддержке администрации области, встречают живую заинтересованность и всестороннюю помощь у администраций муниципальных образований.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: