по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«День сурка» по-милицейски

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

 

Память в огне - Приватний детектив

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Евгений Любимов   
22.06.2011
Евгений Григорьевич Любимов (слева) и Лев Львович Жебелев22 июня исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Казалось, ушли в небытие годы страдания.

А нет, опять оживает давно минувшее, и с новой силой охватывают воспоминания, заставляя снова и снова осмысливать то великое, что навсегда связано с войной.

Это было в Сталинграде

Я родился 26 июля 1930 года во Фроловском районе Сталинградской области. Мне было 12 лет, когда немцы подошли к Сталинграду. В то время брат Михаил работал мастером на оборонном заводе «Баррикады», второй брат, Николай, учился в АЗО, а сестра Настя жила на станции Лог, в четырёх километрах от Дона. Мы же с матерью оказались в городе Фролово, в 140 километрах по железной дороге Поворино–Сталинград, где в это время располагался штаб 1-й гвардейской армии.

Помню, что лето 1942 года было очень знойное. Солнце нещадно сушило задонские степи. По дорогам в клубах густой рыжей пыли двигались бесконечные вереницы повозок и гурты скота. Повсюду горели хлеба. Машины и артиллерийские упряжки спешили к берегам Волги. Подступы к переправам на Дону были постоянно запружены людьми и транспортом. Железная дорога Поворино–Сталинград оставалась единственной, по которой к городу подвозили солдат и вооружение. Бомбили тут днём и ночью, обстреливали из пушек с правого берега Дона. Шум стоял...

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, но на всём пространстве между Доном и Сталинградом войск почти не было. Тут какие-то дезорганизованные их остатки, не представляющие угрозы для противника. В августе велись ожесточённые бои в малой излучине Дона, общее соотношение сил было далеко не в нашу пользу, и всё же немцы были побиты дивизиями 1-й гвардейской армии. Фашисты отошли и закрепились на высотах севернее дороги Ново-Григорьевская. Здесь 19 ноября и началось наступление Донского фронта. На перегонах между станциями Иловая, Лог, Фролово, Филоново войска выгружались из вагонов прямо в поле. А там своим ходом к Дону.

Первая бомбёжка Фролово состоялась 22 июля 1942 года. Семнадцать самолётов «Хейнкель-111» 40 минут бомбили город и станцию Арчедес. Итог – 50 человек убито, 150 ранено, сгорел пожарный поезд, были разрушены железнодорожное депо, электростанция и водопровод. Сталинград гитлеровцы бомбили позже – 23 августа. Потери были страшные – свыше 40 тысяч погибших, около 150 тысяч раненых. Город полыхал, из строя вышел водопровод, была разрушена нефтебаза. Нефтепродукты из цистерн потекли в Волгу. Огонь, огонь, огонь... Кромешный ад.

Именно в этот день и произошёл глубокий прорыв вражеских танков с плацдарма у Дона к Волге. Фашисты были всего в двух километрах от тракторного завода. Рабочие, стоявшие у станков и конвейеров, даже не догадывались, что до конца смены им самим придётся взяться за оружие. С ходу танков Т-34 набралось шестьдесят. Вслед за рабочими завода в строй встали и другие – с «Красного Октября» и «Баррикад».

Ужасы детства

Авиация противника господствовала в воздухе. Мы день и ночь находились в окопах. Однажды решили выбраться из Фролово, и на полуторке отправились в хутор Амелино – на родину отца. Для этого нам нужно было перебраться через железную дорогу Москва–Сталинград. Едем, и тут в воздухе появляется немецкий самолёт и дважды строчит по нам. Спасли нас наши лётчики – они завязали воздушный бой, так что до Амелино мы добрались. Думали, что здесь будет безопаснее – от железной дороги в стороне, да и фронт в 20–25 км, но мы ошиблись. В село свозили раненых с Дона, и ежедневно по 12–14 самолётов У-2 («кукурузники») перевозили их в Саратов – всё происходило на рассвете. Немцы узнали об этом и стали охотиться за нашими. Несколько раз нам, мальчишкам, приходилось бежать к сбитым самолётам и оказывать помощь лётчикам.

Однажды я чуть не погиб. Начали взрываться бомбы, я забежал в комнату и залез под койку. Было страшно. А потом воздушной волной снесло крышку подпола. Я заскочил в эту яму. Бомба упала прямо в угол дома и наполовину его разрушила. Сторона, где находился я, уцелела. На следующий день хоронили 30 человек, убитых при этой бомбёжке.

Врезался в память и тот момент, когда гнали пешком тысячи немецких военнопленных из Сталинграда во Фролово. Был февраль 1943 года. Небритые, с длинными косматыми бородами, одетые в тряпьё, детские одеяла и войлок, они шли еле волоча ноги. Многие были покрыты язвами и чирьями. В книге «Сталинград – уроки истории» написано, что в плен тогда сдалось 107800 немецких солдат и офицеров. Военнопленных немцев размещали в трёх лагерях – в Бикетовке, Красноармейске и во Фролово. Идти людям было трудно. Обессиленные, они падали на землю и замерзали. Наши солдаты поднимали замёрзших и ставили их вертикально в сугробы, чтобы колонна двигалась вперёд. Не надо забывать о том, что многие погибшие здесь уже были отмечены печатью смерти: измотанные и истощённые, некоторые усыпаны тифозными вшами. Позже в пересылочном лагере во Фролово вспыхнули жестокие эпидемии сыпняка. Многие врачи и медсёстры, движимые чувством истинного милосердия, лечили пленных, а потом заражались и умирали.

Разруха

Ужасное впечатление осталось у меня от города после освобождения. Сталинград лежал в развалинах, не сохранилось ни одного крупного дома. К концу февраля начало подтаивать, и земля местами бугрилась от трупов – страшная картина! Всё население мобилизовали сюда, чтобы провести захоронение. Недолго длилась оккупация противником территории области, но горя она принесла много: было расстреляно 1744 человека, повешено 108, издевательства и насилие перенесли 1599 граждан, в немецкое рабство попало 64224 человека. Немецкие захватчики не считались ни с полом, ни с возрастом своих жертв. Так, на хуторе Верин Калачёвского района фашисты расстреляли десятерых мальчишек только за то, что один из подростков якобы стащил сигареты, оставленные на столе.

Огромный ущерб был нанесён варварами и самому Сталинграду. Было сожжено и разрушено 41685 домов из 48900; 48 заводов и фабрик; 96 школ из 111; 114 детских домов из 120; 60 детских яслей из 61; 13 больниц из 14; 7 церквей из 9. Такая же участь ждала и все 360 колхозов.

Всякий раз, когда я приезжаю в Сталинград (ныне Волгоград), меня охватывает желание посетить те места, где нам с матерью приходилось прятаться от бомбёжек. На левом берегу Дона у станции Ново-Григорьевской до сего времени стоят бетонные дзоты, а при выезде из Волгограда поставлен памятник девочке, которая собирала полевые цветы и погибла от взрыва снаряда, оставленного с войны. Мы не должны забывать и скрывать тяжёлые уроки прошлого, и должны делать всё, чтобы они никогда не повторились.

Евгений Любимов родился 26 июля 1930 года во Фроловском районе Сталинградской области. В 1949 году окончил среднюю школу в городе Фролово. В 1954 году – Московский инженерно-строительный институт. По распределению прибыл в Курган. Руководил строительством гидротехнических сооружений Курганской ТЭЦ, в это же время было создано искусственное озеро Орлово. Работал начальником участка строительства плотины на реке Тобол. Одиннадцать лет являлся первым заместителем председателя Курганского горисполкома, восемь лет – заведующим отделом строительства обкома КПСС, пять лет – вторым секретарём горкома КПСС.


По каким причинам ребенок может уйти из дома?

Сегодня в СМИ постоянно говорится о пропавших детях. В одних случаях чадо не вернулось из учебного заведения, в других просто сбежало. Во всяком случае, для мамы и папы пропажа ребенка служит поводом для паники.

Приватний детективНекоторые могут подумать, что здесь речь идет только о детях из неблагополучных семей, у которых родители постоянно потребляют спиртные напитки и конфликтуют. Однако статистика таких ситуаций составляет всего 30%. В остальную же массу, как утверждают в агентстве Приватний детектив, входят дети из вполне благополучных семей. В большинстве случаев, юные создания сбегают в возрасте от 11 до 15 лет. Ведь в данный период их психика пока не сформирована, в организме постоянно происходят гормональные изменения. Они зачастую служат причиной нервных срывов.

Причины, по которым чадо может покинуть своих близких

Неблагополучные семьи. Психологи советуют всем родителям выяснять свои отношения в отсутствие чада.

Излишние нагрузки. Многие взрослые считают, что их ребенку совершенно ни к чему после уроков разгуливать по улицам. В итоге школьник даже не имеет возможности встречаться с приятелями.

Невнимание со стороны родных. Ребенок чувствует себя ненужным. В подобных ситуациях уходы имеют демонстративный характер. Чаду просто хочется, чтобы вы ему уделяли больше времени.

Скука. В большинстве случаев, здесь речь идет о детях старшего возраста. Им хочется сменить обстановку и избавиться от чрезмерной опеки. Если хотите уберечь ребенка от побегов, то вам необходимо давать ему возможность быть самостоятельным.

Необоснованные наказания. Юные создания приходят к выводу, что в любом другом месте им будет лучше, чем дома.

Что предпринять, если ребенок исчез?

Внимательные мама и папа всегда почувствуют, что с их ребенком происходит что-то не то. Если юное создание все же сбежало, то вам необходимо получше напрячь память и вспомнить, о чем вы беседовали в последние дни. С кем из знакомых чадо чаще всего общается?

Обзвоните все больницы города. Не лишним будет обратиться в милицию. Если заявление не приняли, стоит сразу же пойти в детективное агентство «Частный детектив Ужгород» в городах Квасы, Ясень, Луково, Калины, Богдан или обратиться на сайт detective-uzhgorod.com.

Когда найдете ребенка, попытайтесь не устраивать истерик.

Во время беседы с юным созданием расскажите ему о том, что вам пришлось испытать, пока его не было. Если причиной побега ребенка послужила какая-либо проблема, то вам нужно вместе подумать, как ее решить. Обязательно поговорите о вашем будущем.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: