по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Атака на алкоголь
Курганские законодатели выступили с инициативой о внесении в федеральное законодательство изменений, направленных на запрет торговли пивом на остановочных комплексах и прилегающих к ним  территориях.
 

Право на землю

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Светлана Кирсанова   
31.05.2011
В Зауралье активизировали работу по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. До введения Земельного кодекса земельные участки обычно предоставлялись гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения.

О том, какие изменения введены Земельным кодексом РФ, рассказывает начальник отдела учета и разграничения земель департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Маргарита Костоусова.

– Одной из целей земельной реформы было вовлечение максимально возможного количества земельных участков в гражданский оборот. Предоставление же юридическим и физическим лицам земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения не позволяло землепользователям в полной мере распоряжаться земельными участками, – говорит Маргарита Анатольевна. – В настоящее время, с введением Земельного кодекса, предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование возможно только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и местного самоуправления. Все остальные землепользователи обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2012 года.
– Это относится ко всем землепользователям?

– Нет. Это не относится к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, а также гаражным потребительским кооперативам – для них сроки переоформления не ограничены.
– Религиозные организации тоже должны переоформлять права на землю?
– Да. Тем из них, кто имеет в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти участки передаются в собственность бесплатно. Если же здания, строения находятся у такой организации на праве безвозмездного пользования, то земельные участки также предоставляются им на праве безвозмездного пользования.
– Предусмотрены ли  какие-то санкции для тех, кто своевременно не переоформит земельный участок?
– Безусловно. С 1 января 2013 года Кодекс об административных правонарушениях РФ будет дополнен статьей, устанавливающей ответст-венность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или право собственности (штраф в размере от 20 до 100 тыс. руб.) При этом тот, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет нести административную ответственность как юридическое лицо.
– В случае, если юридическое лицо не переоформило право, оно будет прекращено?
– Нет. Земельный кодекс не предусматривает автоматического прекращения права постоянного (бессрочного) пользования – оно сохраняется. Однако для того, чтобы распоряжаться земельными участками (продать, обменять, отдать в залог), граждане и юридические лица должны приобрести их в собственность. Право аренды также дает возможность совершать определенные действия арендатору, но только с согласия арендодателя.
– Что выгоднее: выкупить земельный участок или оформить на него право аренды?
– Конечно, предпочтительней выкупить земельный участок, что даст возможность в полной мере распоряжаться им. В этом смысле 2011 год наиболее благоприятен для тех, кто решил приобрести земельный участок в собственность. Дело в том, что установленный в настоящее время порядок определения выкупной цены земельных участков действует до 1 января 2012 года. Он предусматривает льготные цены на землю для некоторых категорий граждан. Так, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности (возведенных вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности), приобретают земельные участки по цене 2,5% кадастровой стоимости земельного участка. Та же цена действует для граждан и некоммерческих организаций, являющихся собственниками расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на объекты недвижимого имущества возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Иные лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают земельные участки по цене, равной 10-кратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Кроме того, в 2011 году будет проведен пересмотр кадастровой стоимости земельных участков в Курганской области, которая у нас не пересматривалась с 2002 года. С учетом повышения кадастровой стоимости повысится и выкупная цена на земельные участки, даже в случае сохранения действующего порядка определения цены.
Если на земельном участке, находящемся в черте населенного пункта, отсутствуют объекты недвижимости, он подлежит передаче в собственность по рыночной цене.
– А земли сельхозназначения можно выкупать?
– В соответствии со ст. 3 Закона Курганской области от 24.12.2003 года №362 приватизация находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Курганской области, осуществляется с 1 января 2052 года. Поэтому право постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки из земель сельхозназначения можно переоформить только в аренду.
– Куда нужно обращаться по вопросам переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками?
– В соответствующий орган местного самоуправления или в Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области (Курган, ул. Советская, 75), тел. 8 (3522) 41-79-63.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: