по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Сам себе режиссёр
В Куртамышском районе бывший сотрудник дорожно-патрульной службы признан виновным в служебных подлогах, сообщает пресс-служба Следственного комитета Курганской области.
 

Что нужно знать о медицинских полисах нового образца

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
26.05.2011
1 мая началась выдача полисов обязательного медицинского страхования нового образца. Надо ли менять полис? На этот и другие вопросы отвечает директор филиала страховой медицинской компании «Астрамед-МС» в городе Кургане Осипов Дмитрий Михайлович.
– Дмитрий Михайлович, скажите, зачем сегодня выдаются полисы нового образца, ведь граждане уже обеспечены полисами?
– Это связано с вступлением в силу Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Раньше, несмотря на утверждённую Советом министров Российской Федерации форму страхового медицинского полиса и инструкции по его ведению, форма и содержание полисов в разных регионах и разных страховых компаниях значительно отличались. При обращении граждан за медицинской помощью с полисами других регионов у лечебных учреждений возникали проблемы по определению подлинности полиса и срока его действия. В настоящее время будет выдаваться полис единого по всей России образца, который будет заказываться и изготавливаться индивидуально для каждого человека Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и будет защищен от подделок.
– А можно ли обратиться в больницу после 1 мая со старым полисом, или необходимо предварительно его поменять?
– Полис обязательного медицинского страхования менять не надо. Вам по нему будут оказывать медицинскую помощь. Законом предусмотрено, что все полисы старого образца продолжают действовать независимо от срока, указанного в них. Таким образом, даже если в полисе указан срок окончания действия, полис действующий.
– Какой же полис гражданин должен предъявить при посещении лечебного учреждения?
– В настоящее время при обращении в лечебное учреждение гражданами могут быть предъявлены: – полис ОМС, выданный до 01.05.2011 г. (старого образца). Что касается нашей компании, то это могут быть полисы как СК «Урал-Аил-Мед», так и полисы, выданные СМК «Астрамед-МС», которая является её правопреемником;– временное свидетельство (действительное в течение 30 рабочих дней с даты его выдачи);– полис ОМС, выданный после 01.05.2011 г. (нового образца).
Лечебное учреждение, работающее в системе ОМС, не вправе отказать в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу, предъявившему при обращении к ним любой из вышеперечисленных документов, подтверждающих право на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
– А до какого времени будет действовать старый полис?
– Срок действия полисов образца, действовавшего до 1 мая этого года, не определен. Замена полисов производится только в тех случаях, когда возникает необходимость. С 2014 года вообще планируется переход на универсальные электронные карты, по которым, помимо других государственных услуг, можно будет получать и медицинскую помощь.
– Кому же все-таки будут выдаваться полисы нового образца ?
– Прежде всего полисы будут выдаваться тем, кто ранее не имел полиса, в том числе новорожденным детям. Также необходимо будет получить полис при смене фамилии, имени, отчества. Кстати, об изменении этих данных и месте жительства гражданин обязан сообщить в страховую компанию в течение одного месяца. Придется обратиться в компанию и тем, кто потерял старый полис или он пришёл в негодность.
– Расскажите, пожалуйста, как выбрать страховую компанию?
– Сразу хочу сказать: сейчас страховую компанию можно выбирать только один раз в год в срок до 1 ноября, за исключением случаев, когда вы поменяли регион проживания. На это обязательно надо обратить внимание. Если гражданин выбрал в 2011 году страховую компанию и получил в ней полис, то он не сможет ее поменять до 1 января 2012 года. Если до 1 ноября гражданин не принял решения о замене страховой компании, то на следующий год он считается застрахованным в той же страховой медицинской организации, в которой был застрахован.
К выбору страховщика необходимо подходить осознанно, без спешки. Нужно обратить внимание на качество обслуживания: удобный для застрахованных режим работы, наличие пунктов выдачи полисов, консультационных служб, сайта, службы по защите прав застрахованных.
– А насколько сложно получить полис нового образца?
– Получение полиса единого образца осуществляется в два этапа. После подачи заявления выдается временное свидетельство, дающее право на получение бесплатной медицинской помощи, которое будет действовать в течение 30 рабочих дней. В течение этого срока осуществляется проверка по региональной и федеральной базам данных застрахованных лиц. Проверка осуществляется для исключения факта получения одним гражданином полиса в разных страховых компаниях на территории региона проживания или на территории другого региона.
 Если за гражданином не числится действующий полис, Федеральный фонд обеспечивает изготовление индивидуально для каждого гражданина полиса обязательного медицинского страхования. Если окажется, что по сведениям, полученным из указанных баз данных, гражданин уже выбрал в текущем году страховую медицинскую компанию и имеет действующий полис, ему будет дан письменный отказ.
 – Куда обращаться в случае необходимости замены полиса работающим гражданам?
– В настоящее время, согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», работодатель не обеспечивает работников полисами. Каждый гражданин самостоятельно выбирает страховую медицинскую организацию и на основании поданного в неё заявления получает полис.
В полисах ОМС, выдаваемых в текущем году, не заполняются сведения о месте работы (страхователе) и договоре ОМС.
При увольнении работник не должен сдавать полис ОМС, а также получать новый при устройстве на работу.

Преимущества использования автомобиля в прокат

Желание посмотреть Европу и весь мир, не прибегая к покупке туристической путевки, присутствует у многих. Необязательно тратить средства на подготовку личной машины, переживая за все проблемы, которые могут случиться с ней по пути. Можно просто забронировать автомобиль в нужной стране и городе, и по прибытию туда появится возможность сразу уехать на 4-х колесах.

Отличным способом передвижения по Европе является автомобильный транспорт. Вместо следования по заданному маршруту на автобусе или собственной машине, выгоднее воспользоваться услугами аренды автомобиля. Срок эксплуатации машины можно выбрать самостоятельно, и единственное, что останется сделать, это продумать схему пути и приступить к осуществлению задуманного плана.

Оформив прокат автомобилей в Тбилиси, к примеру, можно радоваться своему путешествию без присутствия попутчиков, а сэкономленные деньги можно потратить на прочие нужды. Ведь затраты на прокат машины и заправку ее бензином существенно будут отличаться от заранее проплаченного тура по Европе. Данная услуга очень удобна, поскольку поездку можно без лишних сложностей организовать и вместе с детьми, родственниками и друзьями.

Путешествие на авто будет приносить только радость. Просто нужно помнить тот факт, что многие проезжие части и парковки в Европе имеют платную основу, а связь с агентами по прокату машин обязательно важно все время поддерживать. В условия аренды транспорта входит и стаж, и возраст водителя, а также оговариваются все ситуации, которые могут произойти с машиной во время пути, включая незначительные аварии.

Чтобы оформить машину в прокат, необходимо отметить город, где имеется надобность в транспорте, иногда нужно будет выбрать расположение офиса фирмы по аренде машин. Оформляя заявку, надо отметить дату начала и конца эксплуатации арендованного транспорта.

Минимальный срок, на который можно получить машину – это 24 часа. Если есть намерения сдать автомобиль в офис компании, расположенный в другом городе или стране, важно оговорить такой вариант в заявке.

Возможность забронировать транспорт предоставляется людям, которым исполнился 21 год, поскольку не во всех странах разрешено брать в прокат машину сразу после наступления совершеннолетия. В разных странах тем, кому еще нет 21 года, нужно уплатить страховой взнос за небольшой стаж вождения.

Во многих европейских странах действуют права РФ, однако, чтобы в поездки не случилось неприятных ситуаций, лучше сделать удостоверение на вождение международного образца. Это удостоверение водитель должен получить минимум год назад. Бронь по интернету возможно снять.

Получив машину и оформив соответствующим образом договор, необходимо перечитать и вникнуть во все его пункты, особенно, что касается ущерба за нанесенные повреждения транспорту.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: