по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
За бугром – конопляный рай
В доме жителя села Усть-Уйское Целинного района наркополиция нашла килограмм марихуаны.
По информации пресс-секретаря областного Госнаркоконтроля Риммы Насыровой, мужчина признался сотрудникам УФСКН в том, что коноплю собрал на поле, расположенном близ государственной  границы на казахстанской стороне. По факту незаконного хранения наркотических средств в особо крупном размере  возбуждено уголовное дело. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды.
 

Огонь, батарея! Огонь!

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Валерий Мельшин   
23.05.2011
Последние рассказы о войне. Шёл 1942 год, второй год кровопролитной Великой Отечественной войны. В 1941 году наша Красная Армия понесла большие потери в бойцах. Стране, армии нужны были новые резервы, свежие силы, чтобы остановить немецкие войска и гнать их с нашей земли. По всей стране советской прошёл призыв к молодёжи: «Родина-мать зовёт!» И конечно, наши женщины-матери и юные девушки откликнулись на призыв Родины!

В Сибири формируются отдельные женские батальоны, полки из девчат-добровольцев. Вот так и в г. Шадринске 2 мая 1942 года была создана команда из 50 девчат для отправки на фронт. Она создавалась как команда будущих бойцов на зенитных батареях, для уничтожения немецких бомбардировщиков, истребителей.

В эту команду (группу) вошла и наша героиня Агриппина Пичугина. Шёл ей тогда двадцать первый год. Управлять зениткой обучали прямо на местах. В пригороде города Бологое Калининской области, в двадцати километрах от линии фронта, стояла вторая батарея зенитчиков, где и началась боевая служба Агриппины Пичугиной. Времени на размышления не было, команда «Тревога! Батарея – к бою!» зазвучала сразу, потому что вражеские самолёты тучами летели на восток бомбить наши города, войска, эшелоны, железные дороги. Один раз Агриппина насчитала 97 летящих беспрепятственно вражеских самолётов.

Командир батареи сержант Логинов был опытным зенитчиком. Он быстро создал из наиболее грамотных девчат-бойцов команду наводчиков-прибористов. И батарея начала обстрел самолётов. Конечно, было трудно и страшно, не сразу пришло мастерство к девчонкам, которые впервые крутили ручки орудия и ещё под обстрелом. Главное – преодолеть страх, не бояться вести огонь по самолётам противника, несмотря на обстрел, разрывы бомб, которые сбрасывали на позиции зенитных батарей из самолётов немецкие лётчики.

Рядовая Пичугина была очень зоркой наводчицей. В очередной налёт самолётов-бомбардировщиков батарея сержанта Логинова и его команда зенитчиц подбили вражеский самолёт. Немецкие лётчики на парашютах спускались на передовые позиции наших войск и были захвачены в плен. И вот торжество победы! Командир батареи объявил девчатам благодарность, а в ответ прозвучало: «Служу Советскому Союзу!». И тем довольны были бойцы-девушки.

Батарея постоянно передвигалась вперёд на запад за фронтом. Война шла напряжённая, зенитчицы сильно мешали своим огнём немецким лётчикам. Ведь они привыкли летать беспрепятственно, как было в начале войны. Вот почему немцы злились на зенитчиц и однажды засыпали батарею «зажигалками» и, казалось, расправились с ними. Но девушки героически тушили зажигательные бомбы, хотя в этот день все были с температурой – сильно простуженные. А немцы кружили над батареей и как будто считали, сколько осталось в живых. Товарищи, боевые подруги Агриппины Пичугиной по батарее Люба Чулошникова – сибирячка, Мая Первухина из Ленинграда, Людмила Давыдова после уничтожения зажигалок говорили: «Девчонки, давайте прощаться, ведь завтра немецкие лётчики нас всех перебьют, уничтожат батарею!» Но слава Богу, всё обошлось для второй батареи, а третью разбомбили, и погибли землячки-сибирячки.

Три года войны, с 5 мая 1942 года по 9 мая 1945 года, такой жизненный боевой путь был у шадринских, зауральских и сибирских девчат-воинов. За эти годы они сдружились, выручали друг друга в разных ситуациях. Помогали раненым подругам во время боя. Копали и обустраивали блиндажи, землянки. Спали на земляных нарах, положив под голову вещмешок. Маскировали зенитки и вели беспощадный огонь по врагу. И вот настал долгожданный момент! Конец войне! Домой! Но тут Пичугину поджидала беда. Она заразилась малярией. Озноб, всю трясёт, под тремя шинелями не может согреться, а лечения никакого – хоть помирай! Выручил командир. Перед отправкой и посадкой на поезд он обратился к группе демобилизованных девчат: «Кто из города Шадринска или Свердловска? Довезите больную, боевую зенитчицу до дому!» Откликнулась одна девушка-боец из соседней батареи, Таисья Бабкина. Она довезла Агриппину до Шадринска. Вот такой бы-ла солдатская друж-ба, которая и сейчас продолжается.

Прошло много лет,  и в 1985 году зенитчицы вместе отмечали сорокалетие со дня Победы! Все, кто остался в живых из зенитной батареи, приехали на место боёв в город Осташков, который они когда-то обороняли. Вспомнили за столом и на месте расположения батареи всех однополчан и командиров.

После демобилизации Агриппина Ивановна Пичугина работала на ШААЗе в отделе главного конструктора. Двадцать шесть лет отдано производству. Она активно участвовала в общественной жизни. Долгие годы была участницей городского клуба «Фронтовичка». Выступали перед молодёжью с концертами, встречались в школе с учениками, рассказывали о боях, о дружбе солдатской, которая продолжается и сейчас.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: