по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Два часа в плену
На базе лагеря «Аврора» прошли тактико- специальные учения по отработке захвата заложников.
Шестого октября ОВД по Кетовскому району провели необычное мероприятие. В рамках учений все подразделения отдела внутренних дел были подняты по тревоге. Им предстояло провести операцию по освобождению заложницы, в роли которой оказалась сторож «Авроры».
 

Первоклассный бум

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Наталья Менщикова   
12.05.2011
Для многих зауральцев в этом году процедура приёма документов  в первый класс прошла довольно болезненно. Кто-то стоял в очереди на запись сутками напролёт, некоторые еле выбрались из кучи разгневанных родителей, пытавшихся заполучить желанный пропускной талончик, кое-кто ушёл со слезами на глазах, так и не дождавшись разрешения написать заявление на поступление.

В связи с такой обстановкой управление по надзору и контролю в сфере образования ГлавУО Курганской области недавно провело «горячую линию» по вопросам соблюдения законодательства РФ при приеме граждан в общеобразовательные учреждения. На вопросы отвечала начальник управления Светлана Стрельцова.

Елена Колмогорова, Курган:
– Светлана Николаевна, кто устанавливает правила приема в общеобразовательные учреждения?

– Правила приема определяются его учредителем и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения. Для школ города Кургана учредителем является администрация города, для школ, находящихся в районах Курганской области, учредитель – районные администрации. При необходимости школа может разработать отдельный локальный акт, регламентирующий прием граждан. В этом случае он должен быть зарегистрирован в качестве дополнения к уставу общеобразовательного учреждения.

– Какие документы должны подготовить и принести в школу родители?

– Сразу скажу, что требование справки с места жительства является незаконным, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РФ «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется получение образования независимо от места жительства. Родители должны написать заявление о приеме, принести медицинскую карту ребенка установленного образца, копию свидетельства о рождении ребенка.

В ходе проверок выявлены факты, когда учредитель вносит в перечень документов заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Оно является обязательным документом, но те заключения, которые выносит комиссия, имеют рекомендательный, консультационный характер. Отсутствие заключения психолого-медико-педагогической комиссии в личном деле ребенка будет являться нарушением законодательства РФ. В связи с этим учредителю следует четко продумать, сможет ли он организовать обследование всех будущих первоклассников специалистами психолого-медико-педагогической комиссии. В противном случае вносить вышеуказанное заключение в перечень документов при приеме нецелесообразно.

Владимир Кадулин, Шадринск:
– Каковы сроки подачи документов? Были ли выявлены случаи, когда в гимназиях прием документов к 1 апреля уже заканчивался?

– Прием заявлений в первый класс рекомендуется проводить с 1 апреля по 31 августа текущего года. Проверками установлены случаи сокращения сроков подачи заявления о приеме общеобразовательными учреждениями – в частности, лицеями и гимназиями, которые определяют день и время подачи заявлений о приеме, что также является нарушением законодательства РФ. Так, исходя из обращений граждан, школа № 22 установила время записи в школу 1 апреля в 18.00, гимназия № 30 – 2 апреля, школа № 75 – 26 апреля, что является нарушением законодательства РФ: прием документов должен проводиться с 1 апреля с 8.00 или с того часа, с которого начинает работать общеобразовательное учреждение.

– В каких случаях школа может отказать в приеме ребенка?

– В соответствии с законом РФ «Об образовании» образовательное учреждение обеспечивает прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Например, администрация города Кургана, которая является учредителем общеобразовательных учреждений, определила территорию – город Курган. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест.

Свободными считаются места в классах с наполняемостью не более 25 обучающихся. Наполняемость классов в сельских школах, включая малокомплектные, определяется, исходя из потребностей населения. Руководитель школы в случае отсутствия свободных мест должен письменно зафиксировать факт и причину отказа в приеме на заявлении гражданина. Родители тогда должны обратиться в отдел образования соответствующего района или города, специалисты которого помогут в решении вопроса о приеме ребенка в другое общеобразовательное учреждение.
 

Надежда Неупокоева, Курган:
– Сейчас в детском саду проводится медицинский осмотр детей перед поступлением в школу. Моей дочери отказали в выдаче справки о готовности к обучению в школе, так как у нее имеется заболевание, требующее хирургического вмешательства. Как мне быть в этом случае?

– Практика проверок показала, что зачастую при поступлении ребенка в школу родители предъявляют медицинскую справку от педиатра, в которой указано, что ребенок здоров и школу посещать может. Следует обратить внимание родителей и администрации школ, что подобная справка не соответствует форме, установленной приказом Министерства здравоохранения РФ. Это должна быть медицинская карта ребенка с заключением всех врачей-специалистов: невропатолога, окулиста, лора, стоматолога, логопеда и так далее, а не только педиатра. Поскольку Закон РФ «Об образовании» гарантирует гражданам получение образования независимо от состояния здоровья, вам необоснованно отказали в выдаче медицинского заключения.

Валентина Бабаева, Курган:
– Мой сын ходит в «Школу будущего первоклассника» в одну из гимназий города Кургана. На собрании нам было сказано, что в первый класс гимназии возьмут не всех детей, первоклассников будет набрано 75. Права ли администрация гимназии?

– Школа,в данном случае гимназия, имеет право оказывать дополнительные платные образовательные услуги. Для этого с родителями учеников заключается договор на оказание подобных услуг. Гарантировать поступление в первый класс школа не может, так как законодательство не предусматривает каких-либо льгот при приеме граждан в общеобразовательное учреждение, в том числе для детей, которые посещали «Школу будущего первоклассника». Ваш ребенок будет зачислен в первый класс гимназии на общих основаниях при наличии свободных мест, то есть в порядке общей очереди. В случае отсутствия свободных мест вам необходимо обратиться в Управление образования города Кургана, где вам дадут информацию о наличии свободных мест в других общеобразовательных учреждениях по месту вашего жительства.

Ольга Лаврова, Курган:
– Дочь моих знакомых очень развитая девочка, умеет читать и считать. Но к 1 сентября ей исполнится только 6 лет и 3 месяца. Может ли она быть принята в первый класс и что для этого нужно?

– В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста не менее 6 лет 6 месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения ими возраста 8 лет, независимо от уровня их подготовки. По заявлению родителей учредитель школы вправе разрешить прием детей для обучения в более раннем возрасте. Если вы проживаете в Кургане, вам следует обратиться с соответствующим заявлением в Управление образования города Кургана, если в области – в отдел образования администрации района. В последнее время часты случаи, когда родители отдают ребенка в школу в шесть лет и даже ранее. Такое право закреплено законом, но родителям необходимо очень хорошо подумать, прежде чем принять столь ответственное решение: сможет ли шестилетний ребенок вынести нагрузку, предназначенную для семилетнего, без ущерба для своего здоровья.

Светлана:
– Когда мы поступали в школу, учительница сказала, что мы должны сдать деньги на комплект учебников для обучения по новой программе (а это 3 тысячи рублей) и вступительный взнос в размере 500 рублей. Законно ли это?

– Это очень хороший вопрос, который вызывает массу эмоциональных откликов как со стороны родителей, так и со стороны администрации школ. Я прокомментирую его с точки зрения действующего законодательства. В соответствии с пунктом 6.1 статьи 29 Закона РФ «Об образовании» органы государственной власти субъекта Российской Федерации, то есть правительство Курганской области, направляют субвенции в местные бюджеты для финансирования расходов на учебники и учебные пособия. Иными словами, обеспечение школьников учебниками – компетенция органов государственной власти Курганской области. Школа сама определяет список учебников и учебных пособий. Ежегодно школы направляют заявки на получение учебников, таким образом постепенно накапливая фонд учебной литературы для обеспечения всех обучающихся бесплатными учебниками.

– Значит, школа должна обеспечить всех учеников бесплатными учебниками?

– Реалии нашей жизни таковы, что бесплатных учебников на всех учеников не хватает. Связано это и с постоянным обновлением федерального перечня учебников, и с переходом школ на новые образовательные программы. Школа должна четко продумать и обосновать переход на новую образовательную программу. Это решение не должно приниматься спонтанно, как дань модным сейчас инновационным тенденциям. В обязательном порядке администрация школы должна поставить в известность родителей обучающихся, подготовить материально-техническое, учебно-методическое и кадровое обеспечение реализации новой образовательной программы. В целях организации социальной помощи семье в некоторых школах организован обмен родителей учеников разных параллелей учебниками за умеренную плату. По закону школа обязана обеспечить учебниками детей из малообеспеченных семей. Этот вопрос находится на контроле органов государственного надзора в сфере образования и прокуратуры города и области. С другой стороны, закон не запрещает родителям (законным представителям) обеспечивать своих детей учебниками и учебными пособиями, но только на добровольной основе.

Что касается вопроса о вступительном взносе, однозначно, это незаконно. Установление фиксированной суммы пожертвования на нужды школы, которое в данном случае носит добровольно-принудительный характер, нарушает принцип добровольности. Вы имеете полное право отказаться от оплаты комплекта учебников и внесения денежных сумм в фонд школы.
– Какие наказания предусмотрены законодательством в случае нарушения правил приема в школу?

– Вопрос приема является приоритетным направлением проверок органов государственного надзора в образовании и находится на постоянном контроле у прокуратуры. По результатам проверок систематически выявляются нарушения законодательства Российской Федерации по данному вопросу, школам выписываются предписания об устранении нарушений. Причина нарушений – в недостаточном уровне правовых знаний руководителей школ, несвоевременном внесении изменений в нормативные правовые акты в соответствии с действующим законодательством, несоблюдении обязательных требований законодательства. Необходимость строгого соблюдения законодательства при приеме обусловлена также введением в действие статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с частью 5 статьи 19.30 нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: