по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Отцовский долг
Чрезвычайно эмоциональным и конструктивным оказалось заседание областного родительского комитета, состоявшееся 23 марта 2011 года в Главном управлении образования Курганской области. Посвящено оно было теме ответственного родительства. 
 

Село на Сибирском тракте

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
13.09.2007

ImageПомнящие родство

На здании сельской администрации висит огромный красочный плакат, приглашающий селян на праздник улицы Советской. Чем же заслужила улица собственный праздник? Оказывается, не заслужила, а просто очередь подошла. В Моршихе пять улиц, каждый год какая-нибудь становится «главной героиней», а празднует, конечно, все село.
День села здесь проводили в 2004 году, когда Моршихе исполнилось 250 лет. История рассказывает, что освоение зауральских земель особенно активно велось тогда, когда здесь был проложен Сибирский тракт. Вдоль него образовывались населенные пункты, и названия их были связаны с трактом. В одном селе, например, натрудившим ноги арестантам выдавали сменную обувь, село до сих пор зовется Обутки. А Моршиху, говорят, так назвали потому, что по ней маршировали в Сибирь тысячи ссыльных. Правда, непонятно, почему стали писать через «о».
Образовано село было крестьянином Гордеем Масловым, а расположилось оно в живописном месте между пятью озерами. В центре села была выстроена церковь во имя Сретенья Господня, в приходе находилось несколько деревень. В восьмидесятых годах XVIII века молодое село стало волостным центром. А в 1860 году здесь на средства прихожан выстроили новую каменную церковь, деревянный храм вместе с иконостасом пожертвовали в Обутковский приход. Моршиха была довольно зажиточным селом. Здешние купцы в свое время даже нашли средства откупиться от строительства железной дороги, и она прошла в двадцати пяти километрах. Теперешние моршихинцы не уверены, что это благо, но их предки, видимо, пожалели плодородные земли отдавать под железнодорожную насыпь.
Вообще в этом селе хорошо помнят и чтят историю – и совсем древнюю, и более близкую, связанную с войнами, коллективизацией, гордятся и тружениками тыла, и ветеранами Великой Отечественной, которых осталось в живых всего трое. Здесь есть даже «Баллада о Моршихе», которую нам процитировала глава сельской администрации Елена Богомолова:
На Сибирском тракте знаменитом
Раскинулось старинное село.
И странное название – Моршиха
То село когда-то обрело.
Ничем оно как будто не приметно,
Но по главной улице села
Твердым шагом, властно и победно
Всей страны история прошла.
Балладу написал бывший житель села Александр Катаев, который раньше работал здесь главным агрономом, а сейчас живет в Кургане.

На своей земле

Недавний советский период тоже уже стал историей, и он тоже принес и блага, и разрушения. Церкви с их многочисленными строениями были отданы под склады, детский сад, другие учреждения. В одном из купеческих домов «прописалась» колхозная контора. Колхоз имени Энгельса был неплохим, занимался и полеводством, и животноводством. В годы реформ он хоть и пережил тяжелые времена, но не развалился, продолжает существовать, преобразовавшись в СХПК с тем же названием.
Общественное животноводство здесь продолжать не стали, все-таки, по мнению руководителя Анатолия Зубковского, оно нерентабельно. А вот с землей работают хорошо. С колен давно уже поднялись на ноги, получают неплохие урожаи, каждый год увеличивают обрабатываемые площади, покупают новую технику.
Именно СХПК – основной работодатель для моршихинцев. Здесь работают около 80 человек. Для сельсовета, в котором около 450 жителей трудоспособного возраста, это немного, но хорошо, что есть хотя бы это.
Говорю о сельсовете, потому что село Моршиха неразрывно связано с деревнями Десятый Октябрь и Буденное. Они возникли уже в советские времена как отделения колхоза, потому и получили такие «революционные» названия, сейчас в той и другой деревне живет по 55 человек.
Но давайте вернемся в Моршиху. Здесь кроме колхозников еще много работящего люда. Причем большинство имеют средства к существованию именно от сельского хозяйства. А как же иначе, это же деревня! У фермера Михаила Белоглазова больше 200 гектаров пашни, в прошлом году урожайность зерновых была больше 20 центнеров с гектара. Виктор Алексеев, Петр Зырянов, Виктор Смирнов объединились вместе и тоже обрабатывают больше 200 га земли. У Александра Касаткина кроме пахотной земли еще и десять голов крупного рогатого скота, свиньи, птица. Есть и другие крепкие хозяева. Формы организации у них разные (фермерские, личные подсобные), но суть одна – работа на земле, животноводство. А разве мало в селе таких хозяев, которые никак юридически не оформлены, но держат коров, поросят, овец, сажают большие огороды – тем и живут? Немало. Цифры, показывающие наличие скота и птицы, вполне солидные. Да и общая площадь приусадебных участков – 585 га, если разделить на 840 жителей, так по 0,7 гектара на каждого приходится.
Дает заработок своим сотрудникам бюджетная сфера. В Моршихе есть и средняя школа, и детский сад. В фельдшерском пункте не только фельдшер, но и зубной врач – для села редкость. Заведует ФАПом фельдшер Людмила Мальцева, а зубы лечит врач Наргиза Кажакиева, есть и акушерка.
А вот клуб пришел в негодность, требует замены мягкой кровли. Это не значит, что культурная жизнь замерла, работа ведется в школе. Праздникам, которые здесь проводятся, можно только позавидовать.

Есть улица Советская…

А еще есть улицы Мира, Северная, Молодежная и Зеленая. У каждой был в свое время свой праздник, на котором чествовали самых известных жителей, называли лучшую усадьбу, самого хорошего хозяина. На Советской лучшими оказались усадьбы Лидии и Петра Богомоловых, Галины и Михаила Рушковых, Натальи и Николая Горбуновых.
Каждый год в Моршихе рождается более десяти ребятишек, нынче в первый класс пошли 18 человек, а всего в средней школе 128 учащихся. Есть детский сад, правда, только одна разновозрастная группа.
Много хороших семей. У Горбуновых нынче родилась маленькая Анечка, которая принесет в семью «материнский капитал», потому что у нее есть семилетний братик Ваня. Такой же «подарок» сделает родителям Варенька Бучельникова, у которой тоже есть братик Данил. У Булата и Айны Исаевых в прошлом году родился третий ребенок.
Есть в селе, увы, и неблагополучные семьи, но за ними постоянно осуществляется контроль. Вообще, по мнению Елены Богомоловой, село у них дружное. В колхоз и к фермерам она нередко обращается за спонсорской помощью. Остальные тоже заботятся и о чистоте села, и о его престиже.
Живет село на Сибирском тракте. Гордится земляками, работает, празднует и продолжает свою историю, которая началась более четверти века назад.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: