по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Всё своё он носил с собой
Вечером 22 июля на улице Коли Мяготина задержан 21-летний житель Кургана, при обыске которого оперативники обнаружили около 40 граммов наркотического вещества «спайс». Кроме того, при обыске был изъят 41 полиэтиленовый пакетик с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Назначена экспертиза.
 

Великолепные фландры

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
10.01.2011

ImageРаньше других в Путейском поселке – пригороде Кургана – просыпаются обитатели необыкновенного двора, в котором мирно уживаются важные индюки да вечно суетящиеся куры, тонкорунные и курдючные бараны, миниатюрные на этом фоне перепелки и главные действующие персонажи – кролики-великаны – лопоухие бельгий-ские фландры.

Всего несколько лет назад Светлана Французова привезла их в наши края из Самары, а уже сегодня потомки бельгийских великанов разошлись по самым разным уголкам Зауралья. Но чисто-кровные фландры обитают только здесь – и это особая гордость их теперешних хозяев.
Про своих домашних подопечных увлеченные супруги могут рассказывать часами. Например, о том, что самые крупные особи вырастали у них до 8,5 кг, что за четыре месяца молодняк набирает вес до трех и более килограммов, а плодовитость самок может доходить до 11 крольчат. И, конечно, о том, как сделавшие под стайкой подкоп непоседы убегали в соседний лес, а мужу Светланы Александру только и оставалось, что взбираться на крышу сарая и пытаться оттуда засечь беглецов да организовывать за ними погоню.
А еще припомнили владельцы кроличьего царства, как однажды пошли на свой небольшой огород и увидели идеально подстриженные морковные грядки. Сомнений об авторах сего творения не возникало. Подобных казусов за эти несколько лет наберется немало.
Сегодня супруги уже могут похвастать накопленными знания-ми и ответить на любой самый каверзный вопрос. Пополнять теоретический багаж помогают им как специализированные брошюры по разведению кролов, так и свободно доступный Интернет. Именно во всемирной паутине отыскала Светлана адрес самарского обладателя бельгийских гигантов, созвонилась с ним и, в конце концов, доставила несколько фландров в Курган. А ведь начиналось это увлечение с пары обычных пушистых кролов, предложенных в качестве подарка добродушными сватовьями.
Позже стайка пополнилась чистокровными английскими выходцами. Забавная порода кроликов, получившая название «бабочка», потому что рисунок на носу напоминает именно это насекомое с раскрытыми крыльями на белом фоне. Пятнистое четвероногое создание достигало веса три килограмма и выглядело достаточно изящно. Но предприимчивая и любознательная Светлана захотела развести что-то новенькое и еще более экзотичное. Так и родилась мыслишка пополнить собственное владение бельгийскими великанами да их селекционной разновидностью – немецкими ризинами. Все так и получилось.
Общение с подопечными, убеждают супруги, с одной стороны успокаивает душу, а с другой – не позволяет расслабляться. Главная забота – правильное, сбалансированное кормление, а наибольшим деликатесом для них является чистое зерно, ячмень, да ветви ивы. Непростая задача – управление процессом размножения животных. Светлана говорит, что плодятся их подопечные четыре раза в году. Заботливые мамаши сразу готовят своему потомству своеобразную соломенную постель и укрывают крохотные комочки пуховым одеялом.
Но без человеческой заботы здоровое потомство вырастить непросто. Вот почему стараются супруги своевременно вакцинировать своих подопечных. Уколы Светлана ставит сама. Сама же добилась осуществления поставок спецпрепаратов в Курганскую область. А чтобы укрепить иммунитет и оградить от нежелательных заболеваний, время от времени подкармливают бабочек и великанов вениками из крапивы и берёзы, иногда угощают капустным листом. Кстати, последний деликатес может сыграть с животными злую шутку и вызвать болезнь так называемых «мокрых мордочек». Поэтому употребление его строго лимитировано. Как не сказать, что вкусовые пристрастия лопоухих обитателей Путейского поселка на этом не ограничиваются. Оказывается, они – большие любители винограда. «Эта их любовь, – сетует Светлана, – наверное, лишит нас возможности получить на будущий год привычный урожай. Всю лозу беглецы из стайки прилично обглодали».
При том обижаться на невероятно симпатичных хрумкающих созданий супруги не могут. Хозяйственную часть взял на себя Александр, а уж стратегия развития остается за Светланой. Азартом последней можно только восхищаться. В детстве увлекалась собаководством, и ее немецкие доги, как и нынешние кролики-великаны, были участниками областных специализированных выставок. И это тоже далеко не все. Когда-то ходила в музыкальную школу и рисовала картины. Даже сейчас, нет-нет, да вспомнит она свои художественные таланты.
Не столь давно побывала Французова на югах и чуть не загорелась было новой, теперь уже страусиной, идеей. Но раскинула, посчитала и от затеи все же отказалась. Свою перспективу видит в разведении исключительно крупных породистых кролов, и при наличии рынка сбыта продукции – организации настоящей кролиководческой фермы. Очень хотелось бы ей, чтобы эти мечты сбылись. На прощание Светлана рассказала, что увидеть кроликов во сне  под Новый год – к полной удовлетворенности от доходов и семейной жизни. Так что стоит для начала покрепче заснуть. И не пропустить при этом свою удачу!
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: