по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Подделка всегда дешевле
Накануне праздников в зоне ответственности железнодорожного пункта пропуска Петухово ввоз алкогольной продукции резко увеличивается, сообщают в пресс-службе Курганской таможни.Более 400 бутылок, маркированных товарным знаком «Столичная» и «Пшеничная», было выявлено в ходе таможенного контроля электропоезда международного сообщения Петропавловск – Макушино в канун Дня защитника Отечества.
 

Купеческий бестселлер

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
28.12.2010

ImageВ начале декабря в музее истории города Кургана прошла презентация двухтомника Александры Васильевой «Курганское купечество». Напечатана книга в Шумихинской типографии. Ее тираж 400 экземпляров.

Исследование уже стало библиографической редкостью. И совсем скоро бестселлер будет не найти так же, как «Курганские хроники», «Забытый Курган». Книга востребована не только историками-профессионалами, краеведами, генеалогами, но и всеми, кто любит свой город. Да и родственники купцов не все разъехались по столицам и заграницам, кто-то по-прежнему живет в Кургане.
Посмотрите, дома, построенные курганскими купцами, стоят до сих пор, формируя исторический центр. Работают некоторые предприятия, сменив названия. На долгое время добрые дела купечества в пылу классовой борьбы оказались забыты, может быть, незаслуженно. Купцы были первыми людьми города, решали, как бы сейчас сказали, насущные городские проблемы, развивали производство, занимались благотворительностью, поддерживали учебные заведения, часто были церковными старостами.

Информация о купцах разбросана в документах той поры, пылившихся в архивах и терпеливо ждавших своего часа, своего исследователя. И такой человек появился – Александра Васильева.  Наверное, никто другой не знает так много о истории Кургана XIX–XX веков. Коллеги даже шутят, Александра Михайловна настолько погрузилась в историю курганского купечества, что стала чуть ли не родственницей всем фамилиям.
Просмотрены сотни источников, тысячи фотографий. В книге  собраны материалы о более 330 купцах и членах их семей: Смолиных, Балакшиных, Галяминых, Бакиновых, Березиных, Ванюковых, Менщиковых... О ком-то написаны несколько строчек, о ком-то полновесные страницы. Многие материалы опубликованы впервые, что еще важнее для науки и культуры Зауралья.
Сама Александра Михайловна скромно говорит о своих заслугах:
– Так пишутся все книги местных авторов. Собираем по крупицам, составляем картотеки. 44 года я работаю в музее, 35–40 лет из них – это постоянные поиски в архивах. Ленинград, Москва, Чита, Тобольск. Бралась за все, что можно было раскопать,  выбивала командировки. Когда долго работаешь, жалко, что вот ты уйдешь, а все достанется неизвестности. Пример – Борис Карсонов, собравший богатейшие материалы о священниках и не только. Со временем его находки, конечно, разойдутся на диссертации, но имя Карсонова уже вряд ли прозвучит. Да не в этом главная беда. Не будет уже единой картины, собранной под единой обложкой. Совершенства достичь невозможно, поэтому я не стала откладывать книгу на будущее.

Александра Михайловна продолжает:

– Нас, авторов, иногда упрекают читатели, мол, тот или иной факт не совсем верен. На каждый эпизод в книге «Курганское купечество» есть ссылки на источник. И если где-то и соврали, значит соврали документы. Главное было – опубликовать книгу. Пусть потомки исправляют и дополняют, ищут ошибки.

Как у нас часто бывает, книгу о купечестве никто не собирался публиковать. Денег нет. Да и сама Александра Михайловна признается, что она из разряда тех людей, кто не будет ходить и выпрашивать. Случай послал Елену Овчинникову, которая составила заявку в областной комитет по печати, привлекла спонсоров из Центробанка.

– Любезность с ее стороны превратилась в дело, – говорит Александра Михайловна.
– А куда, собственно, исчезло купечество? – такой вопрос задал профессор Курганского госуниверситета Валерий Пундани, поздравляя Александру Васильеву с новой книгой. – Умнейшие люди, деловые, предприимчивые. В советское время появлялись молодые предприниматели немного похожие на купцов, их деятельность заканчивалась тюрьмой. Сегодня то, чем занимались купцы, вновь в порядке вещей. И современные бизнесмены должны Александре Михайловне памятник поставить.

Книгу «Курганское купечество», по мнению Валерия Пундани, можно смело приравнять к диссертации. Это к тому, что Александра Васильева, несмотря на всю свою известность, не имеет ученых степеней. Для системы образования издание и вовсе бесценно. Здесь содержатся и биографические данные, и структура купеческого сословия, и виды деятельности – материалы, которые студентам, изучающим историю края, просто больше негде найти.
Гости презентации все, как один, не скрывали надежды на то, что и нынешние предприниматели воспримут традиции, о которых рассказывается в двухтомнике, и так же станут служить обществу.


ВНЖ в Испании для молодежи

Испания уже много лет борется с нелегальной иммиграцией, так как очень часть является первой точкой, куда прибывают беженцы из африканских стран. Если добавить сюда тот факт, что значимых демографических проблем здесь не наблюдается, вывод напрашивается сам – к иммигрантам страна не очень открыта. Конечно же, эта курортная зона охотно принимает богатых пенсионеров и тех, кто уже обеспечил себе жизнь на долгие годы (инвесторы, получатели гонораров и т.д.), в общем, всех тех, кто не будет претендовать на рабочие места. Но даже здесь существует еще один критерий: претендент на ВНЖ должен владеть недвижимостью. Для молодежи есть всего несколько путей остаться в стране и претендовать на вид на жительство.

Самый легкий из ниже предложенных шансов – это получить испанское образование. Зачисление в ВУЗ, а также доказательство того, что средства на оплату учебы имеются, являются лучшими поводами для получения ВНЖ на весь период обучения. Кроме того, это отличный способ познакомиться со страной, взвесить все плюсы и минусы, а также определиться, насколько она подходит для проживания. Важно учитывать то, что зачисление на длительные языковые курсы также являются поводом для получения ВНЖ.

Еще сложней дело обстоит с бизнес-иммигрантами. Им чтобы оформить ПМЖ в ЕС в любом его проявлении приходится искать лазейки в нормативной базе государства. В этой части законодательства много путаницы, а пункты часто друг другу противоречат. Например, при одной из трактовок закона для того, чтобы получить ВНЖ, нужно быть владельцев уже действующего как минимум год предприятия. Единственный способ это делать – купить уже функционирующую компанию. Поэтому именно в этом случае будет не лишним нанять юриста, разбирающегося в вопросах иммиграции.

Специалистам с образованием, желающим устроиться на работу, будет гораздо сложней. Предложение на рынке труда достаточное, и испанские наниматели редко берут на себя бремя оформления трудового контракта и рабочей визы для иностранца. Чтобы получить работу в Испании, нужно быть действительно ценным кадром. Кроме этого, необходимо предоставить целый пакет документов, который не очень просто собрать.

Существует целая сеть посреднических организаций, которая оказывает всестороннюю помощь тем, кто хочет получить вид на жительство, а затем уже и гражданство в ЕС. Для минимизации сроков рекомендуется обращаться в те компании, которые находятся на родине и имеют обширные связи в стране назначения.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: