по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ограбили прямо у Дома юстиции

МЧС
Днем 4 февраля 2011 года при тушении пожара в одном из частных домов  в селе Лопареве Мокроусовского района обнаружено тело погибшей четырехлетней девочки. В горевшем доме находились 26-летняя мать девочки и 77-летняя бабушка, которых впоследствии с ожогами доставили в районную больницу. По предварительным данным, возгорание жилого помещения произошло на веранде дома.

 

Наступление на диабет по всем фронтам

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Мария Коробейникова   
07.12.2010

Что делать, если вам в аптеке не выдают необходимое при сахарном диабете льготное лекарство? Как быть, если кончились тест-полоски для самоконтроля уровня сахара в крови?
Получить ответы на эти и многие другие вопросы, пообщаться с врачами, представителями органов здравоохранения, Пенсионного фонда и других ведомств могли участники конференции «Права больных сахарным диабетом», которая состоялась в Кургане 27 ноября. Приуроченную ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом конференцию организовало диабетическое общество Курганской области. Оно не первый год готовит мероприятия, посвященные этой дате.

Выбор темы нынешнего года объясняет председатель общества Наталья Воробьёва:

– Правовые консультации мы даем уже давно, вопросов всегда у людей возникает очень много, самых различных. В мае я побывала на первом Всероссийском конгрессе пациентских сообществ по правам больных, вернулась с идеей организовать у нас в городе что-то подобное.

Разговор получился очень живым, интересным, насыщенным полезной практической информацией.  Выступающие не только рассказывали о законодательстве, касающемся граждан с сахарным диабетом, о порядке обеспечения льготными лекарствами, но и давали простые и четкие рекомендации, как действовать в той или иной сложной ситуации.

В лабораторию – с паспортом. Диабетическим

– Если тест-полоски закончились, а вам необходимо проверить свой уровень сахара в крови, знайте, что клинико-диагностические лаборатории всех муниципальных поликлиник города Кургана работают с 8 утра до 6 вечера. Вас примут в них в эти часы без направления врача, если вы предъявите свой «паспорт диабетика», – рассказывает начальник Управления  здравоохранения департамента социальной политики администрации города Кургана Людмила Киселева. В зале тихий гул – не все знали, что пациент с диабетом в лабораторию может обратиться в любое время, а не только с 8 до 10 утра, не всем известно, что такое «паспорт диабетика». Людмила Алексеевна поясняет, что «паспорт больного сахарным диабетом» пациент ведет совместно со своим врачом, для этого надо завести блокнот, записать свои данные, доктор впишет диагноз и поставит свою печать. В паспорте отмечают свой сахар крови, принимаемые препараты, инсулин, даты выписки рецепта на получение льготных лекарств и т.д. Кстати, позже Наталья Воробьева добавила, что паспорт диабетика – это дневник самоконтроля, у многих он есть уже готовый, идет в комплекте с глюкометром, необходимо только поставить в нем печать своего врача.
– Если вы предъявляете этот паспорт, вам не имеют права отказать в контроле  сахара крови в клинико-диагностической лаборатории любой муниципальной поликлиники города Кургана.  Если это все же произошло, звоните нам по телефону 46-16-65, скажите дату и время, во сколько вы там были, и этого больше не повторится! – говорит Людмила Киселева. Она призывает обращаться в управление здравоохранения города Кургана либо к главному врачу своего лечебного учреждения и в других случаях нарушения прав больных сахарным диабетом, например, при отказе выписать рецепт на льготное лекарство или выдать его в аптеке.

Соцпакет, соцпакет – отказаться или нет?
Был из зала и такой вопрос: «У меня группа инвалидности по другому заболеванию плюс сахарный диабет. Имела неосторожность отказаться от соцпакета… И вот сейчас меня переводят на инсулин. Что делать?» Этой женщине придется обратиться к своему эндокринологу, он даст список документов, которые нужно собрать, чтобы получить направление на главную экспертную комиссию в Главное управление здравоохранения области. Будет ли она в итоге бесплатно обеспечиваться инсулином, это большой вопрос, ответ на который зависит от многих условий: не превышают ли ее доходы прожиточный минимум и т.п.
В связи с этим главный эндокринолог Курганской области Николай Плотников сказал:

– Это вопрос, по поводу которого у меня всегда болит душа. Вы имеете право сохранить соцпакет и право от него отказаться. Но ведь группа инвалидности – это показатель того, что у вас есть тяжелое заболевание. Да, сегодня вам нужно лекарство за 150 рублей. А завтра может понадобиться препарат за 3800 рублей! И когда именно это произойдет, не знает никто. Пожалуйста, помните: с сахарным диабетом от соцпакета отказываться ни в коем случае нельзя, это большой риск!
– Удалась ли конференция? – спросила я Наталью Воробьеву, когда закончились все вопросы и обсуждение.
– Считаю – да. Хочется поблагадарить всех специалистов, которые приняли участие в нашей встрече! Народу было много, это говорит о том, что информация, которой поделились с нами участники, людям нужна. Думаю, надо чаще проводить подобные встречи и устраивать прямой разговор со специалистами. Мы увидели, что так же востребованы и знания непосредственно по вопросам диабета. С января следующего года у нас в обществе будут проводиться занятия «Школы диабета», кроме этого у нас ведет консультации психолог. Приходите, обращайтесь за помощью и поддержкой, действуйте с нами – вместе мы сможем сделать больше!
  • Областная общественная организация инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» ждет посетителей с 10 до 15 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: г. Курган, ул. Комсомольская, 20, оф.12  (вход со двора, 3-й этаж), телефоны 42-18-37, 61-88-89.
  • Если в лечебных учреждениях г. Кургана нарушаются ваши права как пациента с сахарным диабетом, обратитесь за помощью по телефону «горячей линии»:
24-15-41 – поликлиника № 3.
43-17-72 – городская больница № 5.
23-45-23 – городская больница № 2.
25-31-54 – поликлиника № 4.
44-72-09 – городская больница № 4.
46-16-65,   46-43-35 – Управление здравоохранения департамента социальной политики г. Кургана.
  • Специалисты ОАО «Курганфармация» ответят вам по телефонам 42-13-66, 46-05-84.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: