по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Минус три кило
На днях сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области задержали 20-летнего курганца с крупной партией марихуаны. Как рассказали «НМ» в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области, в правом рукаве куртки у молодого человека наркополицейские обнаружили пакет с 80 граммами наркотика, затем при обследовании его квартиры  нашли  еще несколько пакетов с дурман-травой.
 

Драйв 80-х: только эксклюзив

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
17.11.2010

ImageУдивлялись курганцы, проходя мимо областной филармонии  вечером в пятницу 12 ноября. Не меньше удивлялись служители храма искусств, ведь такого наплыва зрителей не увидишь на больших филармонических концертах. Разве что на столичных звезд так же не пробиться, но на этот раз обошлись своими силами. Билетов было не достать, устроители подозревают, что их стали продавать чуть ли не на черном рынке по бешеной цене. Зал – битком, даже стоя на балконе и в проходах, публика ждала выступления курганских музыкантов.

Очередной сезон живых выступлений открыл фестиваль «Драйв 80-х». Несмотря на то, что уже сложилась вполне обкатанная команда из известнейших в городе групп, концерт был полон сюрпризов и неожиданностей.

ВИА-музей – струны и клавиши истории
«Мужик пообещал, мужик сделал», – так говорит о себе Сергей Наумов, художественный руководитель и участник многих курганских ансамблей аж с 1968 года.
Еще на прошлом драйве Сергей Борисович обещал показать часть своей уникальной коллекции музыкальных инструментов, с которых и начиналось движение вокально-инструментальных коллективов в Зауралье. Такая выставка заняла целый филармонический холл. «И это только третья часть», – утверждает аксакал.  
Есть редчайшие экземпляры, и все это работает, хоть сейчас подключай органы, живые с 70-х годов, или садись за барабанную установку, которую использовал на концертах в Кургане ударник Владимира Кузьмина.
Среди экспонатов будущего, как надеется Наумов, музея– бас-гитара Павла Перцева, целый развал электрогитар, электроорганов, усилителей и микрофонов, прошедших через сотни рук. О каждой вещи рассказывает с любовью часами, будь то усилитель «Гармония-70» – эталон для 1973 года, барабанная тройка, которые делали в Энгельсе, или клавишные (синтезаторы и органы).
Помогал собирать коллекцию Анатолий Адамович Кинерейш. Кстати, на выставке стоял концертный пульт, смонтированный его руками еще в 1975 году. Сколько ансамблей за ним отыграли, уже и не сосчитать.
Сергей Наумов уверен – настоящий музыкант никогда не сломает и не выбросит инструмент. Так, дефицитную в свое время ударную установку он купил в одном из разваливающихся в 90-е ДК за литр водки «Распутин». А сколько инструментов сломано и выброшено просто так, за ненадобностью...
«Какие-то инструменты ко мне же и возвращаются, на многих инициалы НСБ (Наумов Сергей Борисович). На всех я играл. Доставал у столичных знаменитостей или в Москву специально ездил покупать», – рассказывает Сергей Наумов.
Одна из таких историй связана с «Веселыми ребятами». Гитару у Павла Слободкина Наумов купил за шесть с половиной тысяч, это при том, что «Волга» тогда стоила 5602 рубля. Здесь же рядышком усилитель «Карат», перехваченный у Александра Новикова, орган, приобретенный у «Песняров» в 1974 году, когда ВИА гастролировал в Челябинске.
По словам создателя музея, хранится богатая экспозиция частью в гараже, частью в Курганском государственном колледже, где Наумов руководит ансамблем «Всюду с песней» и народным коллективом, ансамблем песни и танца «Зауральские венцы». Понятно, что для музея необходимо помещение. Опыт такой в Зауралье есть, вспомните музей народных инструментов Бориса Куньшина в Курганском педколледже. За наполнением дело не станет. Сам Наумов – живая история. Уже почти подготовлен материал для эксклюзивного буклета, в который войдут редкие фотографии, истории разных ансамблей, интервью с известными в Кургане музыкантами. Уверенность стопроцентная: на волне современного увлечения молодежи гитарами, созданием групп музей будет востребован. Знание истоков в любом случае не помешает. Еще мечтает Наумов создать клуб старых музыкантов.

Драйвовые мурашки
В некотором смысле историческим стал и концерт со множеством фишек. Общей энергетике не помешали даже местами перегруженный звук и сыроватость некоторых номеров. Расскажу лишь о моментах, которые по-настоящему зацепили, до мурашек. Мне определенно нравится, как развивается группа «Водоворот». Этакая спайка производства и творчества. Все участники работают на Курганводоканале и в свободное время репетируют, выступают на корпоративах. И даже если музыкальная ткань не всегда прочна, это с лихвой окупается искренностью. На виду и вокалист Сергей Руденко. По его словам, группе уже пять лет, основной репертуар составляют песни советской эстрады 80–90-х годов (драйвовый формат). Фестиваль для группы – своеобразный экзамен творческого роста, когда оценивает и слушает весь город. «Даже на улицах узнают, как знаменитых артистов», – резюмирует Сергей.
На контрасте, после шумовых эффектов, которые рассыпала группа Олега Худякова «Проба пера», выступали ребята из «Белого клевера». Камерно, без грохота ударной установки. Классический репертуар «Браво» (песенка «Ты далеко от меня») сменился неожиданной приджазованной трактовкой киношлягера «Мохнатый шмель». В сухом остатке – бурная овация, и уже как традиция – цветы для вокалистки Татьяны Михайловой.
50-летию «Битлз» посвятили свой сет музыканты «Пятого океана». Программа  из песен «Obla di obla da», «While my guitar gently weeps», «Come together» настолько выверена, что, показалось, появился нормальный звук. Причем группа использовала интересный эффект, обогативший бэк-вокал.
Не скажу, что идеальным было выступление группы «Наследники», но от них по залу расходились волнами энергетические заряды. Может быть, сам репертуар таков: ариэлевская «Порушка-Параня» и «Костер» «Машины времени», а еще харизма басиста и вокалиста Павла Галкина. Кстати, «Наследники» – опытные музыканты, хотя как проект существуют меньше полугода. Интересно, в какую сторону эта группа будет двигаться дальше? Еще один пример, когда группу спасает вокалист, – «Всюду с песней». Конечно, ребята из Курганского государственного колледжа стараются, но главная звезда – это солист Кирилл Лыхманюк, участник и дипломант множества конкурсов патриотической и эстрадной песни.
Когда на сцене появились Вадим Гребнев сотоварищи – группа «Арго», всем стало ясно, что концерт близится к завершению. Сегодня по звучанию это, наверное, самый зрелый коллектив. Вадим удивил тем, что впервые на сцене использовал электронный саксофон.
Слегка смазанную точку в концерте поставила группа «Овертайм», пропустившая прошлый фестиваль. К сожалению, «Дополнительное время» не смогло удержать высокий эмоциональный градус, которого достигла публика. Зато на драйве случился прорыв другого характера: охрана таки разрешила в зале потанцевать зрителям, цивилизованно, без особого буйства.
Все-таки «Драйв» остается проектом для друзей. Это я к тому, что ассоциация музыкантов «Живой звук» собирается расширить музыкальные рамки. По словам президента ассоциации Вадима Коробейникова, уже в декабре должна стартовать новая программа «Молодые мои старики», рассчитанная на семейный отдых.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: