по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за чужой счёт

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главного бухгалтера ОВД по Лебяжьевскому району, сообщили в пресс-службе СК России по Курганской области. По версии следствия, с апреля по сентябрь 2009 года подозреваемая вносила в отчетные документы заведомо ложные сведения о получении сотрудниками ОВД по Лебяжьевскому району денежных выплат.

 

История любви с продолжением

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Алёна Сивизьянова   
14.10.2010

ImageВ детстве мы все чем-нибудь занимались: собирали марки, сооружали поделки из дерева, плели из бисера, рисовали, вязали… У кого-то всё это осталось в прошлом, но к некоторым детское увлечение вернулось уже в зрелые годы и в трудные минуты стало надёжной опорой в жизни.Раздался свист – и в небо испуганно взметнулась стайка белых, сизых, красных и мраморных голубей. На мгновение замешкавшись, они делают первый небольшой круг над голубятней и  по спирали поднимаются все выше и выше, с каждым новым свистом добавляя скорости.

Воздушные акробаты
Хозяин пристально следит за своими любимцами. Многие из них превратились в едва различимые точки, но он все равно их узнает. Замерев в синеве, раз за разом кувыркаются бакинцы. Опытные летуны, они расправляют крылья и планируют в воздушных потоках, как маленькие парапланы.
А в это время на земле не взлетевшие ввысь голуби (как правило, самые ленивые) настороженно притаились на крестовине (специально сооруженный над голубятней высокий насест для птиц). Среди них – любопытная парочка: черно-мраморный голубь и красно-мраморная голубка. Недовольный супруг безостановочно «ворчит» на свою половинку, напирает на нее грудью, толкает клювом, ходит кругами – так он гонит супругу на гнездо, где ждет тепла и пищи их маленький птенец.
Птенцы голубей, кстати, весьма некрасивые создания: рождаются они без перьев, с маленькими крылышками, зато с большими лапами и огромным безобразным клювом. Определить же, кто же перед тобой – голубь или голубка – можно будет значительно позже, когда птица повзрослеет. Женская особь меньше мужской и намного изящнее, привлекательнее.
Специалисты по голубям знают о них еще много удивительных вещей. Знания эти накапливаются постепенно, в результате долгого наблюдения за питомцами. Голуби требуют уйму сил, терпения и времени, настоящей страсти. И зарождается такая страсть нередко в детстве будущего голубевода.

ImageХочу опять по крышам бегать, голубей гонять
Чуть ли не с младенчества Сашка наблюдал за красными и сизыми ростовскими голубями, которых держал его старший брат. Семья Русевых жила в частном доме в Магнитогорске, и возможность иметь свое хозяйство была. С разрешения брата уже лет с семи Шурик помогал ухаживать за птицами и быстро к ним привязался.
А лет в десять у Сашки появилось две парочки первых полудиких голубков. Но хотелось большего и, чтобы приобрести настоящих породистых птиц, пришлось экономить на школьных обедах, ограничивать себя в сладостях. И вот классе в седьмом Шурик купил пару николаевских голубей по три рубля за штуку (деньги для тринадцатилетнего пацана ого-го какие!). Для них он выстроил основательную голубятню, довольно большую.
Общаясь с товарищами по увлечению, Александр учился выгодно обменивать голубей, оценивать их качества и отбирать лучших. Вскоре встретил птиц своей любимой породы – желтых белохвостых, тоже николаевских. До самой армии парень разводил именно их. В ту пору в его небольшом хозяйстве было 10 – 12 пар голубей. Жажда разводить их не иссякла и после двух лет службы.
Но вскоре увлечение пришлось оставить. Раздав соратникам-голубеводам своих подопечных, Александр отправился на Дальний Восток. Здесь он занимал разные должности на плавбазе, на ее борту ходил по морям и океанам. Рыбу ловил даже южнее Новой Зеландии, в то время довелось полюбоваться буйной зеленью острова и его многочисленными водопадами. Позже на малом рыболовецком сейнере заходил в порт Новой Каледонии.
Жизнь шла своим чередом. Многие годы Александр не имел возможности разводить голубей: не позволяли условия проживания в городской квартире. А когда появился дом в частном секторе, не было толчка к возрождению хобби. Долго ли, коротко ли, а все же он появился.
Жил Александр Андреевич к тому времени уже в Кургане, женился во второй раз. Летом младшая дочь гостила у родственников в деревне и нашла птенца диких голубей. Выходить его не удалось, и, чтобы девочка расстраивалась меньше, сосед-голубевод подарил ей пару породистых голубков. Когда родители приехали за дочерью, она сообщила им радостное известие: теперь в их семье два новых члена. Птиц решили оставить.
Счастливой паре голубей Александр Андреевич выстроил отдельные хоромы. Постепенно у первенцев появлялись соседи – и вот их не два, а двадцать. Потом птиц стало еще больше, сейчас во дворе Александра Русева три голубятни, в которых дружно живут больше 80 голубей. И не только птицы в большом хозяйстве: в доме царствуют три кошки и карликовый пинчер Ляля, любимое дитя семейства, а сторожат «живой уголок» лучшие подружки немецкая и среднеазиатская овчарки.

Птичья нежность
Живут голуби парами и, выбрав однажды вторую половинку, уже не расстаются с ней. Как во всякой настоящей семье, о потомстве мама и папа заботятся вместе: по очереди сидят на яйцах, по очереди кормят уже вылупившихся птенцов. Но, пожалуй, деток своих любят они меньше, чем друг друга. Конечно, бывают среди голубей и нерадивые родители, которые могут и вовсе бросить свое дитя. Тогда на попечение его берет голубевод.
«Как эти маленькие глупые птицы способны на такую нежность?» – удивлялась героиня фильма «Любовь и голуби» Раиса Захаровна. «Любовь», – уверенно отвечал ей Василий. Действительно, голубь и голубка очень заботливые: они чистят друг другу перышки, поглаживают спинки и даже целуются, прижимаясь клювиками. Голубок особенно ухаживает за подругой – надувает грудь, воркует и ходит вокруг своей милой, заглядывая ей в глаза.
Сейчас у Александра Андреевича больше десяти разновидностей голубей. Самые любимые – павлины. Называются они так из-за большого хвоста, который возбужденная птица веерообразно распускает. При этом она еще и выпячивает грудь, откидывает назад голову. Этим и напоминает павлина, который так же развертывает свои декоративные перья. Павлиньи голуби – птицы вольерные, летают они мало. «Они у меня – для души», – говорит хозяин. Павлины живут в отдельной голубятне.
В соседнем домике обитают вислокрылые мохноногие (их еще называют лохмоногими) голуби, курганские сорочьи, шалевые и ленточные голуби. Их Александр также не выпускает из вольера. Что же это за птицы такие? У вислокрылых голубей концы крыльев опущены вниз, у некоторых даже касаются пола, а хвост приподнят почти перпендикулярно земле. Мохноногими называют их потому, что на лапках у них растут перья, иногда очень длинные, и лапки поэтому похожи на ласты. Сорочьи голуби получили свое название из-за окраски (напоминает окрас сороки), также как ленточные и шалевые – у них через конец хвоста проходит белая лента.
И вот, наконец, третья голубятня. Живут здесь самые настоящие летуны с хорошей игрой (боем) – бакинские и узбекские бойные голуби. Они отличаются красивым и сложным полетом. Взлет начинается по спирали вверх. На поворотах птицы уже начинают играть – почти не опускаясь, переворачиваются несколько раз. На предельной высоте голубь как бы замирает в воздухе, а после небольшой паузы вновь начинает кувыркаться. Наигравшись и расправив крылья, птица плывет по воздуху или камнем падает вниз.
Голуби эти бывают гладкоголовые (бесчубые), чубатые и двухчубые. У чубатых голубей на затылке от уха до уха расположен большой хохолок в виде короны, который называется чубом. Бывает такой хохолок и над клювом, тогда птицу называют двухчубой.

ImageДля души и для жизни
В своих голубях Александр Андреевич души не чает. Дома хранятся книги и фильмы по уходу за птицами. Каждое утро голубевод первым делом кормит своих подопечных, гоняет летных, осматривает приболевших. Декоративные голуби – создания весьма нежные, в молодом возрасте часто болеют, им нужны различные добавки и витамины. В меню у голубей – пшеница, овес, просо, горох, семена подсолнечника. Могут они есть и рапс, кукурузу. Каждый день и порядок в голубятнях нужно наводить: убирать скопившийся помет, перья и всякий мусор.
В летний день голуби часто принимают солнечные ванны – ложатся на горячую землю и расправляют крылья, греются. Иногда и в дождь птицы не прячутся, а взлетают на крестовину и поднимают по очереди то одно, то другое крыло, покачиваясь на жердочке.
Голубеводы хорошо знают друг друга, поддерживают контакты. Даже приехав в другой город, каждый из них сможет найти соратника, пообщаться, обсудить своих питомцев. Многие заводчики голубей образуют собственные общества, так, у нас в городе действует Курганский областной клуб голубеводов-любителей. Он занимается организационной деятельностью, устраивает ярмарки и выставки. На них можно продать и купить голубей, обменять их и просто похвастаться особо красивым представителем породы.
Для любого голубевода его птицы – неотъемлемая часть внутреннего мира, источник радости и счастья. Вот и Александр Андреевич находит успокоение в общении со своими голубками, если на работе или в семье какие-то неурядицы. Несколько лет назад у него обнаружили тяжелое заболевание, врачи говорили, что жить осталось три месяца. Но Александр не опустил руки, не отчаялся, и свершилось чудо – пусть нескоро, а все же голубевод пошел на поправку и после злополучного докторского прогноза счастливо живет уже восемь лет. И сейчас неважно, что помогло организму восстановиться, лекарства или любовь семьи и милые сердцу голуби, важнее другое – Александр Андреевич живет и здравствует, воспитывает детей и внуков и с прежней юношеской влюбленностью по утрам гоняет голубей.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: