по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Где торгуют смертью?
На днях оперативная группа Управления ФСКН побывала в одном из наркопритонов. С места событий передает пресс-секретарь службы по контролю за оборотом наркотиков Римма Насырова. Как правило, полдень у наркозависимых – время для приема очередной дозы.
 

Охотники за черным и цветным металлом продолжают наносить ущерб энергосистеме Курганской области

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Administrator   
30.08.2007

...Два брата решили «добыть» денег, не работая. Хотя сваливать железобетонные опоры линий электропередачи и извлекать из них металлическую арматуру – все же занятие, требующее физических затрат. Полгода подобной деятельности предприимчивых родственников обернулись для энергосистемы Курганской области ущербом более чем в двести семьдесят тысяч рублей. Впрочем, «находчивость» не пошла молодым людям на пользу: виновные выявлены, проведено следствие, материалы дела переданы в суд.

«Семейный подряд» завершился провалом

Братья орудовали на территории Юргамышского района, который находится в зоне ответственности Западных электрических сетей ОАО «Курган-энерго». Первый эпизод по данному делу произошел в июле прошлого года. Гражданин М., житель населенного пункта Туманово (Юргамышский район), в одиночку при помощи кувалды и зубила свалил три железобетонные опоры, чтобы извлечь из них металлическую арматуру. Из каждой опоры М. извлек 32 килограмма черного металла. Опоры принадлежали Юргамышскому РЭС Западных электрических сетей.
С этого момента в течение полугода имело место еще 5 эпизодов с участием М., причем в дальнейшем он привлек к «делу» еще и своего брата. Вместе они вывели из строя шесть железобетонных опор с линий электропередачи. Промышляли родственники в двух населенных пунктах Юргамышского района – Туманово и Маяк.
Все же злоумышленники были выявлены. После очередного эпизода, случившегося прошедшей зимой, сотрудники службы экономической безопасности Западных электрических сетей прибыли на место преступления – поле, где «выкорчеванные» железобетонные столбы были старательно сложены аккуратными пирамидами. В ходе работы сотрудники службы безопасности установили – здесь орудовали местные жители.
Совместно с представителями Юргамышского РОВД был проведён рейд по нескольким деревням, поговорили с местным населением. В результате были установлены братья М., которые после беседы с правоохранительными органами признались в совершенных ими деяниях. Отметим тот факт, что они – молодые люди в возрасте 20–25 лет, которых, исходя из их финансового положения, нельзя отнести к «голодающим». На путь воровства парней толкнула жажда легкой наживы.
– Им удалось нанести очень ощутимый ущерб Западным электрическим сетям: 177 тысяч 566 рублей – в Туманово, 100 тысяч 300 рублей – в Маяке, – сообщили нам в службе безопасности ЗЭС «Курганэнерго». – Хотелось бы выразить благодарность за сотрудничество и оперативность Юргамышскому РОВД. 

Депутаты и энергетики принимают меры

ImageВ течение уже долгого времени хищения лома черного и цветного металла остаются серьезной проблемой для предприятий (само собой, не только энергетических) и для частных лиц. Последние страдают как от пропажи «фамильного алюминия» в виде вилок-ложек из дачных домиков, так и злодеяний помасштабнее – обдирания металлических крыш с тех же дач. Можно привести и «энергетический пример»: в Курганской области имели место случаи, когда злоумышленники наносили такой серьезный вред линиям электропередачи, что энергетики не могли восстановить электроснабжение ряда потребителей около полугода! Например, не работала водокачка – единственный «цивилизованный» источник воды для нескольких населенных пунктов. Не так давно жители нескольких населенных пунктов Юргамышского района остались без электричества в домах на срок около двух недель…
Насколько защищают нас от расхитителей черного и цветного металла наши законы? С разговором на эту тему мы обратились к директору Западных электрических сетей ОАО «Курганэнерго», депутату Курганского областного законодательного собрания, заместителю председателя думского комитета по экономической политике В.Н. Сажину.

– Владимир Николаевич, как руководитель энергетического предприятия, периодически несущего убытки из-за хищений металлосодержащего оборудования, как Вы можете прокомментировать действующее сегодня законодательство, насколько оно эффективно в плане профилактики и защиты от хищений лома металлов?

 – Могу сказать однозначно: законодательство нуждается в корректировке. На мой взгляд, в данном вопросе стоит вспомнить законы Советского Союза, в соответствии с которыми прием лома цветных и черных металлов был строго ограничен и производился только у промышленных предприятий. Приди с многометровым металлическим проводом частное лицо – никто бы его не принял, более того, сразу бы заинтересовались, откуда взят лом. Сейчас такого строгого подхода к приему нет, и мы пожинаем и, к сожалению, еще какое-то время будем пожинать плоды этого.

– Курганская областная Дума предпринимает какие-либо шаги, чтобы нормализовать ситуацию?

– Конечно. Но нужно иметь в виду, что на региональном уровне нельзя формировать самостоятельный закон. Мы принимаем законы на базе федерального законодательства. Поэтому мы – депутаты, входящие в состав думского комитета по экономической политике, обратились в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой о том, чтобы был разработан и принят федеральный закон, ограничивающий деятельность точек приема лома цветных и черных металлов. Мы предложили сделать более жестким лицензирование деятельности по приему лома, что повлечет за собой сокращение количества пунктов приема (сейчас зачастую бывает так, что в одной маленькой деревушке – несколько точек, принимающих лом). И, главное, – разделить лом промышленный и бытовой (ведра, посуда и т.д.) для того, чтобы право на сдачу промышленного лома закон предоставлял только юридическим лицам, но никак не частным. А то сейчас принесет гражданин несколько метров провода или арматуру из железобетонных опор, и никто его не спрашивает, откуда у человека имеется промышленный лом. Такой недосмотр и есть причина поголовных хищений, от которых страдают не только энергетики, но и связисты, железнодорожники и т.д.
Впрочем, Курганская областная Дума – не единственное региональное законодательное собрание, которое обращалось в Госдуму с подобной инициативой. Упорядочить деятельность пунктов приема черных и цветных металлов предлагали наши коллеги из Челябинской и Тюменской областей. К сожалению, ответа мы пока не получили. Но будем надеяться на внимание российского парламента.

– На Ваш взгляд, насколько объективна ответственность за совершенные хищения?

– За хищения лома предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В зависимости от размеров нанесенного ущерба злоумышленники либо выплачивают штраф, либо лишаются свободы, обычно – на год-два. На моей памяти был случай, когда вору дали четыре года колонии плюс конфискация двух его автомобилей – чтобы покрыть причиненный им ущерб. Я считаю, что ответственность должна быть более жесткой. Воры должны сидеть в тюрьме. Кроме того, заметим, что злоумышленник возмещает лишь стоимость украденного лома, а не ущерб, причиненный его действиями в целом. То есть сумма возмещенного ущерба всегда будет меньше суммы причиненного. Однако пребывание за решеткой – не самое страшное наказание, хотелось бы, чтобы люди понимали это. Злоумышленники появляются на территории энергообъектов без защитных средств, без снаряжения, чем подвергают свою жизнь серьезной опасности. Весной в населенном пункте Варлаково при попытке срезать провода с линии погиб парень восемнадцати лет.
Одна из наших задач на сегодня – выявить полностью цепочки от исполнителей до заказчиков. К сожалению, последним иногда удается уходить от ответственности, хотя их вина не меньше, тем более, когда заказчики заставляют воровать молодежь. Кстати, исполнители, рискуя жизнью, получают копейки, вся сумма, полученная за лом, оседает в карманах заказчиков.

– Владимир Николаевич, пока Государственная Дума размышляет о том, нужен ли закон, регулирующий прием лома металлов, принимают ли меры энергетики?

– Конечно. На энергетических предприятиях созданы и активно работают службы экономической безопасности. Усилена охрана, устанавливается современная техника, позволяющая фиксировать появление на территории посторонних лиц. Серьезный шаг – налажено тесное сотрудничество с правоохранительными органами и, что очень важно, с населением. Люди сообщают нам о совершаемых и планируемых хищениях, за что мы им очень благодарны. Иногда даже помогают в поимке злоумышленников. Так, если вы помните, семья фермеров из Юргамышского района задержала похитителей энергооборудования, тем самым предотвратив обесточивание потребителей нескольких населённых пунктов. В награду за бдительность и содействие им был вручён ценный подарок от Западных электрических сетей.
Мы ведём работу и с пунктами приема чёрных и цветных металлов. Могу сказать, что имеется ряд точек приема, которые сообщают нам о подозрительных лицах, сдающих промышленный лом. Таким образом было выявлено несколько воров. Сотрудничаем мы и с соседними регионами, на случай, если преступники надумают сдать лом в их точки приема. Эти меры дали свои результаты: количество хищений с объектов энергетики пошло на убыль. Но ущерб, наносимый зауральской энергосистеме, остается значительным.
Я еще раз обращаюсь к зауральцам: если вы узнаете о планируемых или совершаемых хищениях металла, убедительная просьба сообщать об этом по телефону в Кургане (3522) 41-80-39. Помните, в первую очередь от хищений энергетического оборудования страдает население. А сбои в электроснабжении социальных объектов могут привести к серьезным последствиям.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: