Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Зауральскую мошенницу нашёл Интерпол
27 сентября Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России отметило двадцатую годовщину с момента создания.
Формально Интерпол был создан в 1923 году на Международном полицейском конгрессе в Вене.
НЦБ Интерпола в России (точнее, в бывшем Советском Союзе) начало действовать в 1990 году.
 
Случайное фото

Возродить уральскую жемчужину

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
21.09.2010

ImageКак известно, 19 апреля 2010 года в Челябинске подписано соглашение о социальном партнёрстве между полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Этот документ предусматривает, в частности, конструктивное сотрудничество по восстановлению народных святынь, православных памятников истории и культуры. В их числе – уникальный памятник церковного зодчества начала XVIII века – ансамбль Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.
В рамках выполнения соглашения в Далматово на прошлой неделе прошло рабочее совещание большой группы высокопоставленных руководителей и чиновников. Полпредство на этой встрече представлял заместитель полномочного представителя Сергей Сметанюк, а Зауралье – первые лица: губернатор Олег Богомолов, председатель облдумы Владимир Казаков, главный федеральный инспектор Владимир Балакин и другие. Участниками совещания были также архиепископ Курганский и Шадринский Константин, глава Далматовского района Александр Столбов, глава города Далматово Юрий Южаков.

ImageРекогносцировка на местности

Главной темой обсуждения было восстановление архитектурного ансамбля монастыря. Чтобы иметь представление, каково положение дел на сегодняшний день, участники совещания начали работу с экскурсии по монастырю. Высокопоставленных гостей встретили хлебом-солью. У ворот выстроилась вся монастырская братия (в настоящее время здесь проживает 13 монахов) во главе с наместником монастыря игуменом Варнавой. Экскурсию проводил владыка Константин. Гости посетили частично восстановленный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», поднялись на самый верх разрушенного Успенского монастыря, обошли вокруг монастырских стен, заглянули в кузницу, работающую при монастыре.
После этой экскурсии журналисты попросили высокопоставленных гостей высказать своё мнение о перспективах восстановления монастыря. Сергей Сметанюк, назвавший  Далматовский  монастырь  жемчужиной золотого кольца Урала, сказал: «Говорить о том, что мы с вами очень быстро восстановим святыню, нереально. Однако есть поручение полномочного представителя Президента, которое предполагает жёсткое выполнение постановления правительства по передаче церковного имущества и  восстановлению наших святынь, и мы будем заниматься этим очень предметно. Я готов войти в попечительский совет по восстановлению монастырского ансамбля. Будем привлекать сюда меценатов, стремиться к  вхождению в федеральную программу для увеличения финансирования. Для нас очень важно, чтобы это место стало неким духовным центром Курганской области. Уверен, что с задачей мы справимся».
Архиепископ Константин подчеркнул, что в храме находится главная святыня монастыря – нетленные мощи Далмата Исетского. «Можно вкладывать средства, но если в храме не будет молитвы, паломников, всенародной любви к этому месту, то проект может оказаться мертворожденным. Убеждён, что такого не случится – сегодняшняя наша встреча свидетельствует, что молитвы преподобного  Далмата  пробили стену. Мы стоим у истоков великого и мощного дела. Возможности нашей епархии невелики, и только усилиями всего федерального округа возможно поднять  эту святыню».
Губернатор Олег Богомолов посещает  монастырь не первый раз. Он в нём бывал и тогда, когда здесь находилось оборудование завода «Старт», поэтому история жизни монастыря последних десятилетий происходила на его глазах. «Уже удалось решить некоторые непростые вопросы. К примеру, на территории монастыря находится котельная, от которой отапливалась вся центральная часть города Далматово. Мы решали, как нам перейти на другие источники теплоснабжения и остановить котельную, на сегодня эта проблема решена. То же самое с водонапорной башней. Эти объекты сегодня не работают, они переданы монастырю для разборки, чтобы часть материала пустить на восстановление территории. Мы начали эту работу давно, однако задача огромная – восстановить монастырь как духовный центр Зауралья. У монастыря большая и яркая история. Безусловно, это место требует того, чтобы все уровни власти отнеслись к задаче восстановления со всей ответственностью. Мы должны объединить усилия и патриархии, и федерального правительства, и меценатов, и сделать всё, чтобы монастырь был восстановлен как духовный центр в самое ближайшее время. Тем самым мы восстановим историческую справедливость и сделаем благое дело».

Попечительскому совету – быть!

Далее рабочая встреча проходила в малом зале администрации района.  Губернатор, открывая совещание, подчеркнул, что для достижения цели нужна серьёзная и системная работа. С конца 90-х годов был написан не один десяток писем в высокие инстанции и на председателей правительств России, и на патриархию о необходимости реставрации этого памятника федерального значения. Подвижки были, но что такое – за 10 лет направлено 27 млн. рублей?  Предварительные расчёты показывают, что на полное восстано-вление ансамбля потребуется 1 млрд. 200 млн. рублей, но после составления полной проектно-сметной документации по каждому объекту, скорее всего, эта сумма возрастёт и достигнет трёх  миллиардов. Без поддержки федерального центра не обойтись.
Мнение губернатора о том, что силами только одной Курганской области, даже при наличии поступлений из Московской патриархии, проделать такую огромную работу невозможно, полностью разделяет и архиепископ Константин: «Для нас тоже очевидно, что без мощи Екатеринбурга, без нефтедолларов Ямала, без промышленного потенциала Челябинска нашей области не справиться с восстановлением этого памятника культуры и цивилизации».
Сергей Сметанюк перечислил наиболее значимые объекты в УрФО, которые подлежат восстановлению, как и Далматовский монастырь. Это Верхотурье, Ново-Тихвинский монастырь (Екатеринбург), Троицкий монастырь (Тюмень), храм Александра Невского в Челябинске  и ансамбль Тобольского кремля.

– Мне поручено войти в попечительский совет, который будет создан в ближайшее время. При чётком плане и организации работы мы сможем изменить ситуацию. Поддержка УрФО вам обеспечена, необходимо определить планы и резервы. Чудес не бывает,  предстоит долгая и серьёзная работа. Хотелось бы, чтобы восстановленный комплекс стал не только духовным центром, но и хозяйствующим субъектом, как и в прежние времена, – сказал Сергей Иванович.

Дмитрий Бровко, заместитель начальника управления культуры – начальник отдела учёта и охраны объектов культурного наследия, в своём  выступлении напомнил основные вехи истории монастыря и озвучил предложения, что требуется сделать в первую очередь.
Советник по связям с религиозными организациями  Анатолий Коробов сообщил собравшимся, что 9 сентября учреждено общественное движение «За возрождение Далматовского монастыря». В него вошли многие общественные организации – региональные отделения Союзов писателей, художников, зауральская общественность всячески поддерживает эту инициативу. Это тоже фрагмент большой общей работы.
В Далматово не первый год действует благотворительный фонд «Преображение епархиального Свято-Успенского мужского монастыря». Его соучредитель  Александр Анашкин рассказал: «Мы оказали помощь в восстановлении часовни на площади. За счёт средств фонда было вывезено с территории монастыря 250 кубов мусора, сделано благоустройство детской площадки для ребятишек воскресной школы, приобрели мебель для этой школы. Выделены средства для организации выставки «Россия против абортов», которая проводится при поддержке церкви. Ведём постоянную совместную работу. В фонд входят местные предприниматели. Через фонд на нужды монастыря прошло 50–60 тысяч рублей».
Как один из вариантов дальнейшего использования монастыря рассматривалось предложение, чтобы часть келий и одна из башен монастырской стены впоследствии послужили музеем. Территория монастыря большая, братии немного, они друг другу мешать не будут. Тем более что в Далматово сейчас краеведческий музей расположен в здании Никольской церкви. Но по церковным  уставам в мужских монастырях не положено совершать венчание и другие таинства (что сейчас делается от безвыходной ситуации), поэтому в городе должна быть приходская церковь.
В итоге участники совещания  сформулировали черновой набросок совместных  действий. Создана рабочая группа по организации попечительского совета, до конца года пройдёт его первое заседание, на котором будет утверждена концепция восстановления монастыря, определены этапы восстановительных работ.

 
< Пред.   След. >
Зауралье туристическое
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео НМ
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Сервисы НМ
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Обновления
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Новый Мир в соцсетях
Архив месяца: