по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

Дверь нараспашку

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Любовь Капустина   
09.09.2010

Двадцать преступлений с одинаковым почерком: преступник работал мастерски, не оставляя следов.

Спящая красавица застукала

Карина Неверова возвращалась домой с работы. В окнах автобуса мелькали обнаженные деревья, а в голове немолодой уже женщины бродили разные грустные мысли: денег нет, а зарплату задерживают, отношения с мужем стали напряженными. Да еще в последнее время мучает бессонница.
Женщина вышла на своей остановке. Медленным шагом она доплелась до квартиры, открыла ключом старенькую дверь. Олега еще не было. «Сменить бы и дверь, и замок – уже лет десять как при коммунизме живем», – подумалось ей. Но мысль пришла и ушла. В квартире стоял неуютный полумрак. Хотелось спать, но не спалось. Приняв несколько таблеток снотворного, женщина незаметно для себя провалилась в тяжелое забытье.

…Сквозь сон Карина слышит звонок в дверь. Длинный-длинный протяжный звук, она хочет встать, но тело не подчиняется ей. Где-то вдали что-то скрежещет, будто водят ногтем по стеклу...
Неожиданно женщина очнулась. В тишине почудился какой-то шорох. По спине побежал озноб, суеверный страх закрался в сердце. И вдруг из темноты коридора возникло лицо, заросшее черной щетиной, – большие черные глаза блеснули на нее разбойничьим огнем. Карина, не помня себя, закричала. Незнакомец растворился в темноте. Женщина потеряла сознание – уже без помощи снотворного.
Опомнилась она на руках у мужа. Как оказалось, призрачное существо было обыкновенным вором, который унес у них последние остатки роскоши: ноутбук Олега, сотовый телефон и шкатулку с драгоценностями, на дне которой покоился ее любимый гарнитур – позолоченное ожерелье и серьги, блестевшие прозрачными камнями фианита…

«Нажитое непосильным трудом…»

Шестнадцатилетний Антон Кононов собирался на тренировку. Он приехал в Курган из дальней деревни, чтобы доучиться в городской школе, параллельно окончить курсы и поступить в университет. Антон мечтал стать программистом, но учебное заведение в их селе не имело даже хорошего компьютерного класса.
Отец Антона сказал: «Поедешь в Курган и выучишься, чего бы мне это ни стоило». А надо сказать, в деревне жилось хорошо: отец с матерью держали фермерское хозяйство, выстроили коттедж. В отличие от работящих родителей, твердо стоящих на ногах, Антон был мальчиком творческим, рассеянным. Все время он витал где-то в облаках, да и руки росли у него, как часто говорили в семье, «не оттуда».
Родители сняли для сына квартиру. Антон жил нараспашку, закрываясь от мира лишь двумя дверьми: деревянной без запора да металлической, один замок которой был халтурным – устаревший вариант системы «Аблой», а второй не действовал вообще. Отец, приезжая иногда, хрипло ругался, особенно когда купил отпрыску дорогой ноутбук.
Вот и сегодня, уходя из дома, Антон повернул два раза ключ в стареньком замке и, посвистывая, направился в тренажерный зал.
Примерно через час его соседка Зинаида Сорокина пошла выносить мусорное ведро. На площадке второго этажа она столкнулась нос к носу с подозрительным молодым человеком в черной кожаной куртке. Неравнодушная пенсионерка поинтересовалась, к кому пожаловал мужчина. Тот грубо ответил, что зашел погреться. Зинаида Ивановна сначала вежливо попросила его удалиться из подъезда, потом перешла на повышенные тона. Но ничего не добившись в итоге, бабушка спустилась-таки во двор, встретила товарку и, побеседовав с ней минут двадцать о нравах нынешней молодежи, вернулась домой.
Тем временем к квартире Антона подходил его отец, нагруженный сумками с домашней снедью. Дверь почему-то была приоткрыта. Войдя внутрь, любящий папа понял, что все кровно нажитое добро было похищено вместе с деньгами на питание. Бросив авоськи и матеря разиню-сына, он начал звонить в милицию.

Узнаваемый почерк

Из оперативных сводок УВД по городу Кургану:
 «…в период с октября 2009 по февраль 2010 года в Советском и Заозерном районах города было совершено более 20 квартирных краж с одинаковым почерком. Преступник «работал» в многоквартирных домах. Через домофон он прозванивал квартиры, затем заходил в подъезд и еще раз звонил в двери, убеждаясь, что хозяев нет дома. Выбирал квартиры с замком простой конструкции – «Аблой». Затем с помощью отвертки вскрывал запирающее устройство и проникал внутрь. Похищал в основном золото и деньги – то, что сложно найти».

Рассказывает старший следователь СУ при УВД города Кургана Марина Иванова:

– Преступник работал мастерски, не оставляя следов. Вычислить его не могли долго. Но проанализировав почерк преступлений, мы поняли, что кражи совершает один и тот же человек. Поймали вора случайно. После того, как злоумышленник похитил из квартиры Кононова ноутбук, сотовый телефон и деньги – он с награбленным проходил мимо ТЦ «Пушкинский». Здесь вор столкнулся с сотрудниками уголовного розыска, которые проверили и разоблачили его.

Из показаний свидетеля Зинаиды Сорокиной:
«Около трех часов дня на площадке второго этажа я увидела незнакомого мужчину в черной куртке и шапке-«горшок». Мою просьбу покинуть подъезд он проигнорировал. Тогда я уходила по своим делам, а когда вернулась, узнала, что квартира соседей ограблена».

Виноваты дурные наклонности

С детства Сережу Камшилова привлекали чужие дома. Какая-то необъяснимая сила влекла его к подъездам многоэтажек. Часто, шатаясь вечерами по дворам, он заглядывал в горящие уютным светом окна, видел чужую, хорошо устроенную жизнь. Он гадал, чем сейчас занимаются эти люди, и всегда их судьба казалась лучше его собственной. Городской тупик, песочница с покосившимся грибком, серый асфальт на детской площадке, где целый день скрипели ржавые качели, – вот все, что имел он сам. Сергей завидовал детям, игравшим во дворе, когда матери кричали им из окон: «Коля, обедать!»
Его собственная мама всегда была на работе.
Он мечтал стать невидимкой, чтоб проникнуть в чужой уютный дом, пройти по темному коридору, почувствовать человеческое тепло, посмотреть на мир из чужого окна. Только посмотреть… А может, и унести с собой частичку чужого счастья.
Мать любила Сережу. Понимая, что сын обделен ее вниманием, одинок, Мария Федоровна старалась компенсировать свое постоянное отсутствие подарками, игрушками, исполнением любых прихотей. Ребенок был умен, способен – она отвела его в музыкальную школу, математический кружок, но «труд упорный ему был тошен», все слабые проблески таланта задавила лень.
Сережа рос эгоистом. Ему хотелось праздника, легких удовольствий, и чтобы ничего для этого не делать…
Шло время. Угрюмый черноглазый малыш превратился в высокого детину. Однажды в компании случайных друзей он попробовал марихуану. Понравилось. С головокружительной быстротой Сергей окунался в мир легких удовольствий. Но на наркотики нужны были деньги. Тут у подростка обнаружились и другие, дремавшие ранее наклонности. Пытливый ум стал изворотливым, раздражительность сменилась озлобленностью, жажда к наркотикам породила дьявольскую хитрость и способность рисковать. Грабил Сергей в одиночку, лишь изредка привлекая любовниц. Аппетиты парня росли. Вскоре он начал колоться. Но из дому Сережа не крал – «не по понятиям».
Мать напрасно пыталась вытащить сына из ямы. Ее гнул сердечный недуг, который закончился обширным инфарктом.
В 25 лет Сергея осудили за воровство на три с половиной года с принудительным лечением от наркомании. В камере он быстро приобрел авторитет, гоняя «шестерок» и ненавидя «опущенных», времени он не терял: приобретал воровские навыки, изучал Уголовный кодекс – к концу срока Сергей был во всеоружии.
После освобождения Камшилов жил будто в пустоте. Организм его пребывал в плачевном состоянии – не только навыки вора, но и туберкулез подхватил он на зоне. За героин надо было платить деньги, но трудиться «на дядю» ему не хотелось. Тогда, не внемля просьбам матери, он вновь вернулся к воровской профессии: стал ходить на кражи почти ежедневно, как на работу.
В очередной раз, когда необходимо было заработать на дозу, Шило выбрал одну из хрущевок – он давно к ней присматривался. Подошел к первому подъезду. Набрал на домофоне номер квартиры. Никто не отвечал. Тогда Сергей подождал, пока выйдет кто-нибудь из жильцов. На площадке его застигла бабка с мусорным ведром. Сергей, молча выслушав нотацию, подождал, пока она смоется и подъезд опустеет. Позвонил несколько раз в дверь, убедился, что в квартире никого нет. Тогда, надев перчатки, он начал действовать…
Сейчас Камшилов находится в СИЗО-1. Пока следствием доказано только два эпизода кражи, но после задержания Сергея подобные преступления прекратились. Обвиняется он по статье 158 части третьей пункту «а» – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Приговор еще не вступил в законную силу. Сергею Камшилову грозит до 8 лет лишения свободы.
Хочется обратить внимание на то, что преступник грабил квартиры только с замками системы «Аблой», имеющих самый несовершенный, легко взламываемый запирающий механизм. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше не пожалеть денег на сигнализацию и на сейфовый замок с секретом. Ведь, отсидев срок, вор выйдет на свободу, и неизвестно, в чью дверь он позвонит.

Имена и фамилии героев изменены.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: