по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
В плену у «крокодила»
За изготовление и хранение дезоморфина тридцатитрёхлетнего курганца Вячеслава Воробьёва Курганский городской суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы.
Как рассказала пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области Римма Насырова, сотрудники Управления наркоконтроля задержали жителя Кургана с поличным в феврале 2010 года. В однокомнатной квартире в доме №8 по улице Половинской Воро-бьёв готовил дезоморфин для своих собратьев по шприцу. Наркополицейские застали хозяина вместе с гостями. Каждый из них, как оказалось,  внес свой вклад в приготовление наркотического зелья: одни принесли кодеиносодержащие таблетки, другие бензин, кислоту. Но, поскольку все происходило в доме Воробьёва и наркотик хранился здесь же, отвечать по закону пришлось ему. Остальные участники сборища за употребление наркотических средств были привлечены лишь к административной ответственности.  
– Такие уголовные дела для Кургана уже давно не редкость. Только за минувший месяц вступили в силу еще пять приговоров в отношении дезоморфинщиков, – говорит Римма Насырова.
Сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области констатируют, что в 2010 году в областном центре ситуация по распространению дезоморфина (больше известный в узкой среде как «крокодил») – синтетического наркотика, изготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов, усугубилась. По данным УФСКН, если в прошлом году изъятия из незаконного оборота этого наркотика в общей массе тяжелых наркотических средств составляли 22 процента, то в текущем – уже 34. Растет и количество выявленных наркополицейскими дезоморфиновых наркопритонов. На сегодняшний день их насчитывается уже 31, в то время как за весь прошлый год было выявлено 26.
Специалисты утверждают, что срок жизни человека, систематически употребляющего «грязный» наркотик, составляет всего два, от силы четыре года. По прогнозам наркополицейских, пик смертности курганских дезоморфинщиков придется на 2011 год. При этом реальное количество умерших от «крокодила» определить будет невозможно, так как смерть большинства из них произойдет по причинам заражения крови, тромбоза, отравления организма, сердечной недостаточности, болезней печени или почек. Это значит, что в медицинской статистике они не будут зафиксированы как умершие от наркотиков.  
В Госнаркоконтроле убеждены, что у тех дезоморфиновых наркоманов, которых сегодня привлекают к уголовной ответственности, имеется больше шансов прожить дольше, чем у тех, кто остается на свободе в плену у «крокодила». Получается, что тюремный срок для них  – это  благо и спасение. Такой вот парадокс.
 

А старинная песня жива!

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
31.08.2010
Богат наш зауральский край песенными талантами. Из года в год, из века в век народные творцы создавали новые яркие произведения искусства, сохраняли и совершенствовали то лучшее, что было создано прежде. С большой любовью и почтением относятся к народной песне в Курганском областном колледже культуры. Собирают фольклор, изучают и стараются сценически воплотить.
В июне этого года состоялась уже третья фольклорная экспедиция студентов второго курса отделения народного хорового творчества в Лебяжьевский район. За годы существования отделения исследованы практически все районы Курганской области. За пять экспедиционных дней ребята под руководством преподавателей Елены Куракиной, Веры Лукиной, при поддержке директора колледжа Людмилы Евлоевой, заведующей практикой Ольги Калиничевой и заведующей отделом культуры администрации Лебяжьевского района Елены Киселевой объехали восемь сел и деревень. В экспедиции было записано свыше 100 образцов песенного фольклора и большое количество частушек, что значительно пополнило фольклорный фонд колледжа.
Вот как рассказывают  о  поездке преподаватели отдела народного хорового творчества областного колледжа культуры Елена Куракина и Вера Лукина:
– Собирать старинные песни – дело  нужное и очень важное. Многое, что еще можно застать сегодня, нельзя будет записать завтра, так как на глазах исчезают древние жанры народного творчества и уходят из жизни их носители. В экспедиции нам удалось встретить немало исполнительниц, голоса которых звучали ярко, как в молодости, а песни удивили жанровым разнообразием.
Первый коллектив, с которым мы познакомились, был народный коллектив хор клуба «Ветеран» Лебяжьевского районного Дома культуры. Он ведет активную концертную деятельность, его знают и с нетерпением ждут во многих селах района. Мы записали около десяти старинных песен и множество частушек, которые были исполнены в сопровождении гармошки и шумовых инструментов. Особенно тронул своим неповторимым голосом и виртуозной игрой на бересте участник хора Евгений Спиридонович Пузырев.
В одном из старейших сел Лебяжьевского района Арлагуль нас ждала встреча с двумя замечательными песенницами Л.Д. Семеновой и А.Г. Абрамовой. Из напетых песен этого дуэта очень интересной и необычной по звучанию нам показалась проголосная «Где солнце закаталося».
Следующим пунктом маршрута экспедиции стало село Прилогино, где мы познакомились с фольклорной группой «Сударушки», участники которой представляют коренное население и частично переселенцев. Когда создавался этот уникальный коллектив, каждому певцу были близки и знакомы свои родные песни и каждый нес свою песенную традицию. Однако они сумели найти общий стиль исполнения, который поразил участников экспедиции красотой, стройностью звучания и потрясающей глубиной. Особенно запомнилась проголосная песня «У дуба старого».
Село Камышное, тоже из старейших, образовано в конце ХVIII века. К 1870 году здесь было уже 149 дворов, 763 жителя, имелась православная часовня. К нашей безмерной радости здесь мы повстречались с истинными носителями традиционного сибирского фольклора – пожилыми женщинами, средний возраст которых – 87 лет. Нас поразили их цепкая, незаурядная память и ясный ум. Тексты всех песен, напетых этими поистине талантливыми исполнительницами, оказались в замечательной целости и сохранности. Все образцы песенного фольклора интересны и уникальны, а некоторые мы ни разу не встречали в прежних экспедициях по Лебяжьевскому району. Порадовало, что помнится и почти забытый, довольно редко встречающийся в Курганской области жанр – свадебные песни. Особенно впечатлили выразительностью слов, красотой и мелодичностью напева песни, которые сопровождали сватовство: «За столами, за дубовыми», «Уж ты мать, моя мамонька». В гостях у этих  замечательных певуний мы записали около 20 песен. В конце нашей встречи выяснилось, что женщины знают и очень много частушек. В руках у замечательной исполнительницы Павлы Афанасьевны Леонтьевой, 1923 года рождения, оказалась балалайка, в сопровождении которой были исполнены около 40 частушек, причем на разные наигрыши: «Подгорная», «Сербиянка», «Под-Саратова».
Уезжая, мы с сожалением думали о том, что, наверное, никогда больше не услышим и не увидим этих бабушек, но в памяти у нас останутся их замечательные песни, звучание прекрасных голосов и эта незабываемая встреча и поистине безмерная любовь и преданность народной песне.
Хочется выразить глубокую признательность и огромную благодарность участникам записей – жителям сел Арлагуль, Прилогино, Хутора, Речное, Желтики, д. Кукушкино, Камышное, а также всем, кто помогал экспедиции: местным органам власти, работникам учреждений культуры.
 А еще надо сказать, что участники фольклорной экспедиции на каждой из встреч и сами исполняли народные песни Зауралья из своего учебного репертуара. На основе же собранного материала была проведена конференция, лейтмотивом которой звучало мнение о необходимости активного освоения песенного фольклора Зауралья и использования народных образцов в творчестве. И это понятно, ведь регулярные фольклорные экспедиции помогают сохранить и приумножить песенное богатство зауральского края.

Интересно почитать:

Особенности экономики Украины

новости УкраиныОсновой экономики Украины является промышленный сектор. В большей степени, реальную ситуацию в стране отражают новости Украины, как экономические, так и политические – через них прослеживаются изменения в размерах ВВП, внешнеторговые связи и пр.

Общая промышленная обстановка

В промышленности следует выделить ведущие отрасли:

  • Машиностроение – в основном, электротехническое, транспортное, тяжелое, также развито самолетостроение, судостроение, производство точного и военно-космического оборудования;
  • Металлургия – цветная и черная, трубопрокатное производство, при этом экспорт продукции черной металлургии имеет большое значение для экономики;
  • Производство стройматериалов;
  • Химическая промышленность – тесно взаимодействует с металлургией, преобразуя отходы в лаки, азотные удобрения, медикаменты, краски и пр.;
  • Легкая промышленность – развиты швейная, текстильная, меховая, кожевенная подотрасли;
  • Пищевая промышленность – источником сырья для данной отрасли является продукция фермерских и коллективных хозяйств.

Заготовка и переработка леса
Значимую роль в экономике Украины играет лесопроизводственный комплекс. Он включает в себя лесную, целлюлозно-бумажную, деревообрабатывающую, лесохимическую отрасли. Даже в условиях ограниченности лесных ресурсов Украина успешно заготавливает многие ценные породы.

Наиболее востребованные породы – это сосна, дуб, ясень, бук, ель. Центры лесозаготовительных работ располагаются в Полесье и Карпатах, из-за истощенности лесных массивов Украина импортирует большие объемы данного сырья. На предприятиях вводятся дополнительные меры контроля, призванные рационализировать отходы заготовки, также большое внимание уделяется воспроизводству лесных ресурсов, улучшению экологической обстановки в регионах заготовки.

Если рассматривать общую ситуацию вне зон лесоразработок, на территориях крупных транспортных узлов, в ведущих промышленных центрах деревоперерабатывающие предприятия вынуждены функционировать на основе привозного сырья. Большое распространение в стране получило производство пиломатериалов, древесно-стружечных изделий, спичек и фанеры. Харьков, Львов, Одесса и Киев являются центрами производства мебели.
Лесопромышленный комплекс и производственный сектор – не единственные составляющие экономики Украины, но от них во многом зависят ежегодные объемы ВВП.

 
< Пред.   След. >