«Капустницы», короли и русалки

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ксения Фёдорова   
07.06.2010
В первый летний день в областном художественном музее открылась удивительная выставка под названием «Кукольный хоровод».
Настоящая империя кукол со своими королями и фаворитками, графинями и рыцарями, домовыми и русалками словно только что сошла со страниц детской сказочной книги. Сотни кукол – больших и маленьких, серьёзных и шкодливых – заняли каждый квадратный сантиметр выставочного зала, восхищая и впечатляя взрослых и детей. Как сообщила научный сотрудник КОХМ Ольга Пирожкова, в экспозиции приняли участие 17 опытных мастериц и семь детей.
– Здесь представили свои работы как профессиональные мастера: посмотрите на витрину художников из театра кукол «Гулливер» – так и любители, которые наполняют работы непосредственностью и жизнелюбием.

Мастерица Светлана Долженко занимается традиционной русской куклой, в основном, обереговой.
– В древности славянские народы придавали магическое значение изготовлению кукол. Защита дома, благосостояния, сохранение здоровья и продолжение рода – основные смыслы, наполнявшие обереговую куклу, – поделилась Светлана. – В богатой русской избе насчитывалось до 500 кукол и у каждой было своё предназначение. Вот кукла-«капустница», она делается без лица, чтобы злые силы не вошли в неё и не навредили хозяину. Её изготавливала девушка, готовая к замужеству. Она ставила «капустницу» на подоконник или приходила с ней на вечорку и клала эту куклу себе на колени. Молодые люди брали её рукоделие и выходили. Девушка могла пойти следом или не пойти, а могла выйти, забрать куклу и вернуться – так она давала свой ответ. А вот двойная кукла, символизирующая материнство. Передник матери обязательно должен быть в полосочку, это означает переход из одного мира в другой.
Художница рассказала, что свадебный обычай садить кукол на машину новобрачных также имеет древние корни. Оказывается, раньше кукол, изображавших невесту и жениха, подвешивали под дугу лошади, чтобы они притягивали на себя все недобрые взгляды!
Одна из участниц выставки – научный сотрудник музея Татьяна Фалёва – уже известна нашему читателю. Её кукла Музей Музеич, покровитель музейной старины и символ КОХМ, гостеприимно открывает экспозицию. Татьяна Фёдоровна является выпускницей художественно-графического отделения Катайского педагогического училища, московской школы кукольного дизайна, участницей столичных кукольных выставок. На этот раз она представила десяток работ, отличающихся мастерством в передаче эмоций. На открытие «Кукольного хоровода» были приглашены малыши из Курганского детского сада №105. Когда дети увидели такое множество красивых кукол, их глаза загорелись счастьем, каждому хотелось потрогать экспонаты, взять их в руки. Здесь наградили и ребят, принявших участие в литературно-творческом проекте компании «Велес». Рисунки, присланные на этот конкурс, украшают стеклянную витрину музея, а куклы экспонируются внутри. 15 победителей проекта поедут на экскурсию в Санкт-Петербург.


Насколько актуальным может быть прокат автомобилей в России

Если взять США и Европу, то подержанные автомобили в этих регионах стоят приблизительно одинаково. При этом, количество автомобилей в США гораздо больше, чем в Европе. Также как и количество их разновидностей.

Так вот, в прокат обычно выдают не новые автомобили, которые уже были в эксплуатации. Точнее они когда-то были куплены данным салоном и кто-то первым ездил на этих новеньких автомобилях. Но, скорее всего вам достанется автомобиль с десятками тысяч километров пробега. Не стоит забывать о том, что за границей люди берут автомобиль для того, чтобы не ходить пешком и не использовать общественный транспорт. В нашем же государстве арендованный транспорт непонятно зачем может понадобиться.

Допустим, что вы приехали в командировку в Тбилиси. Понятное дело, что город очень большой и на общественном транспорте особо не наездишься. Придется вызывать такси, а стоимость его очень большая. Поэтому многие люди идут в прокат авто в Грузии, ведь как такового выбора у них нет. Нужно понимать, что прокат автомобиля – это дело не из дешевых. Нужно платить за его аренду, заправлять его топливом и т.д. Правда в случае поломки автомобиля, вам не придется за не платить. Мы бы конечно в чужом городе за руль арендованного автомобиля вряд ли бы сели.

Другое дело, что бывают и другие, более банальные ситуации. Допустим, что вы коренной местный житель, у которого есть свой бизнес. Так вот, вы как обычно просыпаетесь с утра и начинаете перечитывать список дел, которые вам нужно выполнить. Умываетесь, одеваетесь, завтракаете и садитесь в свою машину, а она почему-то не заводиться. А ведь дел настолько много, что даже подумать у вас особо времени нет. Вот в таких ситуациях можно взять автомобиль в прокат, пока не отремонтируют вашу машину. Да, придется платить вдвойне и за ремонт автомобиля, и за аренду другого авто. Но, зато ваш бизнес не будет простаивать. Может за это время вы отобьете и ремонт автомобиля, и все остальные затраты.

 
< Пред.   След. >