по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Мобильная взятка
В Курганской области к уголовной ответственности за получение взятки привлечен сотрудник исправительной колонии.
По информации пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре по Курганской области,  в июле 2010 года подозреваемый – майор внутренней службы – получил в качестве взятки деньги от отбывающего в учреждении наказание осужденного. 150 рублей, перечисленные на счет мобильного телефона сотрудника колонии, стали вознаграждением за обещанные им льготы для осужденного по порядку и режиму отбывания наказания. В настоящее время проводятся следственные действия по выявлению всех фактов незаконной деятельности подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.
 

Как победить в юности и выстоять в старости…

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Елена Лущиц   
01.06.2010

ImageУчастница Великой Отечественной войны Нина Петровна Макарова свой старенький домик и участок в микрорайоне Зайково содержит в идеальном состоянии. В таком, что дай бог каждой хозяйке так уметь! Как ей это удается в 88 лет, сколько сил и здоровья она тратит? Увы, вопросы хоть интересные, но глубоко личные. Сегодня правильнее спросить, а что если бы у нее не было собственного дома? Или он был бы не ее, или (тьфу-тьфу) рушился на глазах, или просто был бы очень-очень маленьким и худым, как фанерная коробка? Вот при таком вопросе все было бы совсем по-другому.
Да, в бревенчатом домишке, где живет Нина Петровна, чистота и блеск. На дощатом полу расстелены тканые цветные дорожки, они лежат плотненько одна к другой, но явно не спасают от сквозняка по низу. Хозяйка, зная про эту «вентиляцию», даже разрешила нам не снимать обувь, но нарушить чистоту мы не посмели. Посреди красуется беленая печь, разделяющая домик на две половины: комнату и кухню. Громоздкой мебели у Нины Петровны нет, все компактно расставлено у стен и окон, а потому «пятистенник» на первый взгляд кажется даже просторным.

Показать бы вам воду!

Живет Нина Петровна совсем одна, но два-три раза в неделю к ней приходит соцработник Екатерина Годовых. Она знала свою подопечную еще в свои школьные годы, ведь Нина Петровна всю жизнь проработала учителем и даже теперь иногда называет ее «моя ученица». И так уж сложилось, что не дочь и не сын, живущие далеко, а ученица Екатерина Федоровна уже больше десяти лет помогает одинокому человеку налаживать свой нелегкий сельский быт.
– Мы сейчас бьемся за воду, – говорит Екатерина Фёдоровна, которая и сама проживает в микрорайоне Зайково. – Показать бы вам жидкость, которую мы пьем. Полфляги грязи отстаивается на дне. На весь поселок у нас только один колодец, и к пяти часам вечера он уже пустой. Недавно сделали новый в «Мостовике», но там тоже вода непригодная. У меня сегодня подопечные отказались от нее, а я ведрами несла через три огорода.
Не только воду приходится носить соцработнику для стариков, но и решать более серьезные проблемы. Вот у Нины Петровны разбилось крыльцо, развалились сени. Макарова не из тех, кто может равнодушно смотреть на то, как все приходит в упадок. Взяла под руку соцработника Екатерину и пошла с ней к властям – просить, чтобы помогли с ремонтом дома. Ходили долго и дошли до «Единой России», там им выделили 6 тысяч на ремонт крыльца. Вместе с этим возникла и другая проблема: кто сделает это крыльцо, его в магазине готовым не купишь. Обратились в агентство, думали так будет проще, но через фирму ремонт оценили в баснословную для ветерана сумму – 16 тысяч рублей. Пришлось искать работников по найму, которые сделали эту же работу за 9 тысяч.

Всё упирается в квадраты

Вот теперь у Нины Петровны крепкое новое крыльцо, еще не крашеное, но уже самое дорогое из того, что есть в доме. Радует, конечно, душу, но смотреть в будущее с оптимизмом после таких мытарств нелегко даже ученице Екатерине:
– Ей нужна квартира – она участник войны, так что заслужила это. Туалета в доме нет, воды нет, газа нет. Дом надо постоянно ремонтировать, не только ей – мне не поднять, – говорит Екатерина. – Я в прошлом году сама железо на крышу поднимала. Мы вдвоем с ее сыном двухметровые листы привозили на городском автобусе.
По словам Годовых, на получение жилья Нина Петровна Макарова писала заявление много раз.
– В 2008 году мы обращались: ее отказались ставить в очередь. В 2009 ходили, нам сказали: ни на машину, ни на жилье претендовать не имеете права. В 2010 году написали заявление, 25 марта его сдали. Нужно было, чтобы выехала комиссия и признала этот дом непригодным для жилья. Но вы сами видите – дом в идеальном порядке. А перед 9 мая мне позвонили из кабинета №119 Администрации Кургана и сказали, что мы можем считать полный отказ от квартиры, потому что размеры квадратной площади на одного человека превышают нормы, установленные по закону. Тем более, что дом она завещала в наследство сыну, дочери, внукам.
Одним словом, Нина Петровна Макарова оказалась зажиточным человеком, «с квадратами», а потому в жилье не нуждается. А то, что в доме нет удобств и коммуникаций, расчетливая комиссия к своему сведению не берет, и, руководствуясь нормами и указами, отвечает одно: «не положено».
Этот очередной отказ, да еще и в канун празднуемого с размахом Дня Победы, женщина приняла как удар. И хотя все по закону, но это «не положено» звучало так обидно и от него было так больно, как будто сказали «не воевала». Получается, что квартиры ветеранам дают не потому, что они сражались за свою страну и будущее народа, а потому, что сейчас ничего больше не имеют. Не за подвиг, а за бедность, так выходит. Осмыслив все это, фронтовичка совсем поникла... Затопила печку и бросила в нее всю переписку с чиновниками: ответы, запросы, справки...
– Она такая крепкая была, представьте, в таком возрасте по старинке на речку белье полоскать ходила. А тут упала она у нас, нет сил и все. Дочку вызвали, она ухаживала за ней, я приходила утром и вечером. И что болит – непонятно, то ли нервный срыв, то ли еще что… не хотела бороться за жизнь, – сетует соцработник.

Какой была её Победа

Кое-как Нину Петровну подняли на ноги, уговорили не переживать. Все обошлось, сейчас она снова бодрая, с юмором и задором рассказывает про войну. Она ведь была пулеметчицей! Когда юная комсомолка Нина Макарова, выпускница педагогического училища, в 1942 году решила отдать свою жизнь за Родину и отправилась на фронт, ей и таким как она, тогда не говорили «не положено». За три месяца изучила пулемёт, стояла у расчетов, охраняя железную дорогу от вражеских самолетов. «Неужели вы стреляли из пулемета?» – спрашиваю ее, – «Огонь, конечно, открывала. Правда, жалею, что самолет не сбила. Но мост мы отстояли, врагу не отдали, и я горжусь этим», – тихо говорит она с застенчивой улыбкой. Победу 45-го младший сержант Макарова встретила в землянке. Помнит, что была ночь, все спали. «Сколько нас там было человек – все вскочили, радовались, а старшина велел тут же выпустить «боевой листок!» – вспоминает она. В ее семье на войну забрали еще отца и двух братьев, но живой и здоровой вернулась она одна.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: