по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Жизнь за квартиру
В Кургане вступил в законную силу приговор городского суда в отношении Дмитрия Ирхина и Алексея Константинова, осужденных за вымогательство и незаконное лишение свободы жителя Кургана.
По информации пресс-службы областной прокуратуры, летом 2007 года Ирхин и Константинов вывезли жителя города Кургана за город, где, избивая его, требовали передать им документы на принадлежащую ему квартиру, потом вымогатели привезли жертву на городскую свалку и закрыли в одном из сараев, требуя подписания доверенности на право продажи жилья.
 

Недетские проблемы детских садов - Private detective Chernigov

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор: Ксения Фёдорова   
01.06.2010

ImageСюда приводили нас за ручку много лет назад мамы и папы. Здесь мы нашли первых друзей, учились жить в коллективе, привыкали к режиму дня. Нас так тянуло сюда, когда мы пошли в первый класс... Это – детский сад.

Конкурс, как в МГУ

Сегодня попасть в садик очень проблематично – очередь на получение путёвок огромная.

– Мы встали на очередь, когда нашему сынишке был месяц, – вспоминает Екатерина, молодая мама. – Через три года нас пригласили за получением путёвки. В тот день в восемь утра перед нами стояло уже человек сто. Когда дошло дело до нас, хороших садиков уже не осталось – все разобрали.

Как рассказала заместитель директора Департамента социальной политики администрации города Кургана Елена Моторина, общая очередь в дошкольные учреждения в областном центре составляет 13979 человек, что почти на две тысячи больше, чем в прошлом году.

– Из этой цифры можно вычесть около четырёх тысяч деток, которым садик пока не нужен: они родились в конце 2009-го – начале 2010 года, – подчеркнула Елена Александровна. – Итак, получается 1479 освободившихся мест для 9979 детей. Из них льготники – те, кто имеет внеочередное и первоочерёдное право на получение путёвок в детские дошкольные учреждения, – получат примерно тысячу путёвок. 300 мест мы отдаём по трёхстороннему соглашению – детям работников муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры. На общую очередь остаётся всего 200 путёвок. Большую часть из них получат дети-двухлетки. Но самая проблемная категория – это дети трёх, четырёх и пяти лет. В группах для детей от четырёх до пяти лет освободилось 67 мест, а в садик хотят попасть 1459 малышей. 1400 пяти- шестилеток претендуют на 32 места. Для них мы планируем открыть 400 мест в группах кратковременного пребывания.
Ситуация действительно сложная, пока в Кургане действуют всего 87 муниципальных и один ведомственный детский сад Почты России. По словам Елены Моториной, новые группы могут быть открыты только после капитального ремонта двух детских садов.
С сегодняшнего дня выдача путёвок, как всегда, будет проходить в Курганском инновационно-методическом центре по улице Гоголя, 103а, где в течение года работает комиссия по очерёдности. Получить заветную путёвку счастливые родители смогут с 9 часов утра до 10 июня.

Дорогие чада

Однако получение путёвки ещё не решает всех вопросов, с которыми приходится сталкиваться родителям. Так, с 1 мая по 30 сентября нынешнего года в Кургане повысился размер родительской платы.

– В первом квартале 2010 года значительно увеличились расходы на содержание одного ребёнка в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Возросли, например, расходы на коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию – на 25%. Подорожание продуктов повлекло за собой и рост расходов на питание в среднем на 13%, – прокомментировал ситуацию заведующий отделом образования Департамента социальной политики администрации города Кургана Иван Сбродов.
Рост тарифов ударил по бюджету города и, как следствие, по карманам родителей.
– Размер родительской платы устанавливается дважды в год, когда дети особенно массово посещают детские дошкольные учреждения, – рассказала Елена Моторина. – Содержание одного детского сада обходится бюджету Кургана от 13 миллионов до 21,5 миллиона рублей в год. А содержание всех дошкольных учреждений в год составляет 751,5 миллиона рублей – согласитесь, серьёзная цифра для муниципалитета. Поэтому, исходя из этого, сумма родительской платы невелика. По действующему законодательству, её размер не превышает 20% от общей суммы содержания ребёнка за месяц. Право устанавливать процент родительской оплаты самому дошкольному учреждению, конечно, не дано. Решения по расходованию городского бюджета принимаются Курганской городской Думой.
Самое дорогое содержание ребёнка – в детских садах компенсирующего вида: средний расход здесь составляет 10513 рублей в месяц. В садах присмотра и оздоровления эта цифра равняется 9013 рублям. И в первой, и во второй категории садиков родительская плата осталась без изменения – 1600 рублей в месяц. В остальных видах садов произошло повышение почти на 200 рублей. При этом все льготы по оплате сохраняются. Повышение платы стало уже привычным делом, поделилась заведующая детским садом №133 «Алые паруса» Наталья Достовалова.
– Раньше увеличение суммы происходило почти каждые полгода, – констатировала Наталья Анатольевна. – Но в течение года эта цифра не менялась и составляла 1150 рублей ежемесячно. Теперь наши родители платят 1400 рублей – это всего 20% от общей суммы. Остальные 80% вносит муниципалитет. Представляете, какая мы обуза для бюджета нашего города, ведь садам нужны вода, свет, электричество, ремонт! Из родительской платы 70% всех денег идёт на питание детей и 30% – на хозяйственные нужды. Таким образом, на питание ребёнка из родительской платы приходится 980 рублей в месяц, на хозяйственные нужды – 420 рублей.
– Я понимаю, что повышение суммы – это вынужденная мера, но при моей зарплате становится трудно оплачивать детсад, – сетует Ирина, молодая мама. – Получаю я около пяти тысяч, почти полторы нужно отдать за детский садик. Остаётся три с половиной тысячи рублей на месяц: на питание, лекарства, одежду, игрушки. А ведь есть ещё и коммунальная оплата, траты на транспорт.
Горько!
Пока родители думают, как пристроить детей в садик, сами дошкольные учреждения ломают голову, как подготовиться к приёму ребятишек.
– В этом году нам не выделили денег на ремонт, будем обходиться собственными силами, – говорит Наталья Достовалова. – Наши сотрудники получают катастрофически мало – в среднем 4330 рублей до 10 разряда. Несправедливо обходится государство с педагогами: одинаково получает и дворник, и подсобный рабочий, и уборщица, и воспитатель. При этом педагоги первой смены работают с 7 до 14 часов, второй смены – с 12 до 19 часов. Это большая ответственность за детей, колоссальный труд, огромная нагрузка. У нас трудится 70 сотрудников, из них 38 – воспитателями. Мы дорожим своими кадрами, поддерживаем людей, идём им на встречу. Так, по коллективному договору нашим сотрудникам выдаются путёвки, они оплачивают только 50% от суммы содержания своего ребёнка.
Курганские чиновники и сами говорят о том, что проблем в детских садах – хоть отбавляй. И создание частных детских садов, конечно, существенно смогло бы разгрузить очередь на получение путёвок, это решило бы и вопрос трудоустройства педагогов.
– Пока в Кургане нет ни одного официально зарегистрированного частного детского сада, - сетует Елена Александровна Моторина. – Ежегодно к нам обращаются люди, которые бы желали открыть такие сады. Мы объясняем, что для этого нужно, но на этом всё и заканчивается. Самая острая проблема – это помещение. Строительство одного детского сада обходится примерно в 100 миллионов рублей. Бюджет эту сумму не потянет, и частные предприниматели, видимо, тоже. Мы не можем предоставить им здания. Имея помещения, муниципалитет и сам бы открыл и оснастил новый детский сад. А вот с документацией, регистрацией и кадрами мы всегда готовы помочь предпринимателям.

Как сотрудники расхищают средства компании?

Private detective ChernigovВоровство на работе стало распространяться очень давно, причем начинается это все с канцелярских товаров и заканчивается крупной суммой денег. Люди тащат себе в карман все, что плохо лежит, все идет в ход. И работодателям приходится тщательно следить за расходованием средств, чтобы сотрудники вели себя в соответствии с корпоративными правилами.

Социологическим службам удалось провести опрос, в котором выяснилось, что только треть работников всех частных фирм на территории страны не хотят действовать в убыток предприятию. Все остальные готовы к этому преступлению, по-другому это никак не назвать. В связи с этим услуга Private detective Chernigov является очень востребованной, особенно если речь идет о крупных денежных суммах.

Кроме того, многие люди не пожелали честно ответить на вопрос, как они поведут себя в той или иной ситуации, то есть смогут ли присвоить себе чужое имущество – и это при том, что опрос проводится на анонимной основе. Как показала статистика, в крупном городе по причине воровства ежедневно теряют работу 3 сотрудника. Поэтому при приеме на работу, если резюме вызывает сомнения, стоит обратиться к профессионалам на сайте www.detective-chernigov.com – здесь образуют комплексную проверку потенциального работника.

Опрос показал, что больше всего за воровством были замечены мужчины, занимающие незначительную должность, причем мужчины, находящиеся в браке. Видимо, они живут под лозунгом «все в дом», или жены буквально заставляют их все тащить домой. Реже всего нарушают закон управленцы высшего звена, но все же и их ловят за воровством. Меньшую тенденцию легко объяснить тем, они просто боятся, что их поймают, и лишат хорошего дохода, и не факт, что они найдут хорошую работу вновь с уже подпорченной репутацией.

Очень интересно, но секретарь может принести фирме убыток, равный разорению, так как именно эта девушка в курсе всех дел. Поэтому принимая в фирму секретаря, нужно сто раз подумать, так как нередко они превращаются в хитрых махинаторов, разрушающих бизнес.

Быстрее всего с задачей проверки потенциального сотрудника справится детективное агентство «Частный детектив Чернигов» в городах Моровск, Ичня, Ладан, Чайкино, Макошино – специалисты составят досье и уберегут фирму от крупных финансовых потерь из-за действий мошенников.

Чем больше компания, тем выше риск на мелкое воровство в коллективе, и чтобы предотвратить утечку денег, нужно предпринимать комплексные меры – обратиться в охранное агентство, как и в детективное, оборудовать качественные системы видеонаблюдения и учета средств.


 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: