по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Семейный наркобизнес привёл в тюрьму
В одну из шадринских квартир по улице Свердлова сотрудники областного Управления наркоконтроля в течение года наведывались трижды.
Причиной для визитов послужила информация о том, что в ней занимаются кустарным изготовлением наркотиков и их употреблением. Как рассказали в пресс-службе УФСКН России по Курганской области, официально по данному адресу проживает 33-летняя Оксана со своим пятилетним ребенком. В первое же посещение этой квартиры наркополицейские обнаружили там  дезоморфин. Тогда вину за изготовление и хранение наркотика взял на себя сожитель Оксаны Александр Обанин. Около месяца назад Шадринский городской суд приговорил его за это к шести годам лишения свободы. Однако, как оказалось, после изоляции  Александра в доме Оксаны ничего не изменилось – там так же готовили наркотики, продолжалось их групповое употребление. Постоянной участницей сборищ являлась сестра Оксаны – 31-летняя Елена.
 

Борис Емельянов: "Я вырос на красоте"

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор: Галина Абрамова   
20.05.2010

ImageДерзость, помноженная на человечность

Этот материал – результат определенной журналистской дерзости и отсутствия звездной болезни у одного из маститых авторов российского эстрадного композиторского сообщества. Когда после ухода Валентины Толкуновой в газетах стали появляться статьи-воспоминания, то в одной из них прочитала объяснения певицы в симпатии к нашему Кургану. Она заметила: «Курган дорог уже тем, что отсюда родом композитор Борис Емельянов, благодаря которому в моем репертуаре появилась песня «Носики-курносики».
– Не может быть, – подумала я и нашла в Интернете сайт композитора, неоднократного лауреата фестивалей «Песня года», автора не одного десятка хитов разных лет. К «Носикам-курносикам» нужно добавить «Сяду в скорый поезд», «Уехал», «Снится мне деревня», «Рябиновые бусы», «Под мамино крыло» и другие.
Родиной Бориса Емельянова на сайте назван город Новокузнецк, а о Кургане – ни слова. Зато был указан электронный адрес, по которому можно написать. И я написала. А Борис Михайлович ответил, потом был интересный и долгий разговор с помощью электронной почты.

«Под маминым крылом…»

– Борис Михайлович, раскройте же тайну вашей малой родины. Курган-то к этому имеет отношение?

– Ваш город к моему появлению на свет отношения не имеет, но он для меня и не чужой. Позже объясню почему. Я дальневосточник, родился под Хабаровском. Хотя мое детство, отрочество прошли в чудном месте – курорте Боровое в бывшей Кокчетавской области. Вот на этой красоте я и вырос. Как у всех после войны, жизнь не была безоблачной, и жили впроголодь, но люди были замечательные, природа изумительная, семья была у нас основательная, крепкая, замешенная на непререкаемом авторитете отца и бесконечной маминой доброте.
Отец был знаменитостью в трудовой среде – работал машинистом паровоза на железной дороге, в рейсах был практически круглосуточно. А мама растила нас. Ей многого хлебнуть довелось. Из девяти детей нас выжило только четверо – трое братьев и сестра.
Любовь к музыке у Бориса Михайловича тоже из семьи – играл на гармошке отец, на баяне – старший брат.

«Сяду в скорый поезд…»

– Как бы ни была велика популярность «Носиков-курносиков», но назвать вас автором одной песни нельзя. А что дало вам старт в эту профессию, какая песня была первой и какова ее судьба?

– Первые опыты сочинения мелодий у меня были еще в студенчестве. После трех лет службы в армии я закончил Карагандинское музыкальное училище. Но более серьезно стал заниматься сочинительством, когда переехал в Новокузнецк. Хороший город – рабочий и очень культурный. Там много различных ДК, филармоний, была тяга к музыке, театру. Именно там я впервые вблизи увидел и пообщался с советскими деятелями искусства Кобзоном, Лещенко, Толкуновой и другими. А одна из первых моих песен – как раз те самые «Носики-курносики», которую написал под впечатлением от рождения дочки. Ее исполняли новокузнецкие певцы, она имела успех и, как позднее показала жизнь, она же стала пропуском в мир большой эстрады.
В конце семидесятых жизненные обстоятельства Емельянова сложились так, что друзья посоветовали ему перебираться в Москву. В свой скорый поезд сел в 1978 году, а за год до этого, будучи в гостях у друга-журналиста Юрия Филинова, познакомился с Валентиной Толкуновой, которой и предложил песню.
– Я еще жил в Сибири, только решался на переезд в столицу, а Валя песню записала. Мне та трактовка песни, печальная, не понравилась. И я набрался наглости, храбрости, позвонил ей и сказал об этом. Нужно заметить, что Валя не обиделась, приняла замечание и песню чуть позже переписала в том стиле, в котором она и полюбилась народу – радостном, светлом.
Если первый год столичной жизни композитор из Сибири провел в попытках пробиться к маститым поэтам, исполнителям, на телевидение или радио, то после того, как Валентина Толкунова в новой аранжировке исполнила «Носики…», имя Емельянова в эстрадной среде зазвучало. Более того, эта песня стала лауреатом «Песни года», и прежде мало кому известный композитор получил диплом лауреата. Затем с каждым годом число таких дипломов у Бориса Михайловича все росло.
– Наверное, мне помогал мой ангел-хранитель, да и удача, потому что покорять столицу я приехал поздно – в 37 лет, из провинции, но звезды сошлись, я вытащил свой счастливый билет. Большую роль сыграло и знакомство с поэтами-песенниками Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербеневым, Анатолием Поперечным, Игорем Шафераном.

«Снится мне деревня»

– Валентина Толкунова, Михаил Боярский, Ярослав Евдокимов, Ольга Зарубина, Вахтанг Кикабидзе – от обилия таких звездных имен голова закружиться может. Все они – исполнители ваших песен, а с кем сложились дружеские отношения, для кого писали больше и чаще?

– Я прекрасно понимал, что без хорошего, раскрученного поэта-песенника хит не создать. Поэтому долго ходил кругами за Леонидом Дербеневым. Он тогда работал в творческом тандеме со Славой Добрыниным. Наконец, он оценил принесенную мною мелодию, почувствовав, что из нее получится классная песня. И песня получилась – мы написали «Сяду в скорый поезд». Опять же при помощи Лени мы ее предложили Михаилу Боярскому. Он послушал и согласился спеть. Через год в соавторстве с ним появилась песня «Снится мне деревня», которая популярна и сегодня. Поначалу я наивно думал, что нужно найти именно своего исполнителя и писать для него, писать…. Впоследствии жизнь показала, что это чревато – как только малоизвестный певец раскручивается, взлетает, он может уйти без объяснений от автора. Но это жизнь. На одном из концертов я обратил внимание на тоненькую девочку – Олю Зарубину. Ее голос меня впечатлил. Для нее я написал несколько песен: «По ягоды» – с Толей Поперечным, «Заговорные слова» с Юрой Кошуком, «Уехал» с Леонидом Дербеневым и другие. Я бы с удовольствием сегодня предложил Ольге новые работы, но она, вернувшись из Америки, предпочитает выступать с прежними, за которые ее и любит зритель.
Подружился я с Бубой Кикабидзе, с которым мы записали три песни, в том числе «Я жизнь не тороплю», «У моря». Пять моих песен записал Ярослав Евдокимов. А вот с Валей Толкуновой у нас получилась лишь одна песня, которая прославила обоих. Я написал для нее еще одну, но она не пошла. Когда встречались с Валей, рассуждали – ну почему, ведь хорошая получилась, душевная. А вот что-то не учли мы, что-то не так сделали. И уже не переделаешь. Меня очень тронул Валин уход из жизни, и на душе горько – мы с ней около двух лет не пересекались, а ведь мог бы ей позвонить. Всегда нужно уделять внимание друзьям, не откладывать это…

Я жизнь не тороплю

– Борис Михайлович, у вас есть записи ваших песен в вашем же исполнении…

– Когда в девяностых годах в стране началось твориться черте что, концерты стали кормить исполнителей, а не авторов. Было трудно. Поэтому попробовал петь сам. В 1990 году на фирме «Мелодия» записал пластинку-гигант «Зал ожидания», в которую помимо песен других исполнителей вошли песни и в моем исполнении.. Одна из любимых – «Зачем же люди расстаются». Были у меня собственные записи песен на стихи Николая Рубцова. Но все же я понимал и понимаю, что на тот момент раскрутиться так, чтобы войти в первый эшелон исполнителей, я не смогу, хотя бы в силу возраста. Поэтому собрал лучшие песни и выпустил диски. В 1996 году вышел компакт-диск «Прости меня», который представлял собой сборник из 20 песен 80х–90х годов. В 1999 году при поддержке земляков-сибиряков вышел компакт-диск «Я приеду к тебе».
Сегодня у меня есть готовые песни, но они пока лежат, как говорится, в столе, ожидая своего часа или исполнителя. А я веду жизнь пенсионера с присущими этому статусу радостями – возможностью почитать хорошую книгу, встретиться с друзьями, сходить на рыбалку, по грибы-ягоды, поработать в своем саду. Знаете, я ведь осуществил свою детскую мечту – вырастить яблоневый сад. Помню один из дней послевоенного детства, мы уже в Казахстане жили. Утром я проснулся от какого-то неземного аромата. Соскочил, выбежал на улицу. Оказалось, в магазин по соседству привезли яблоки, алма-атинский апорт. Я стоял и не мог надышаться, пока мама за мной не пришла. Тогда я и решил – вырасту, и у меня будет свой сад. Мечту исполнил. У меня дача под Переяславлем-Залесским, у Плещеева озера. Так вот там выращиваю яблоки и груши.
Место замечательное, хотя домик старый, думаю, что с ним делать. Но буквально в паре десятков метров от дачи начинается черничник, земляничная поляна, чуть дальше грибы растут. Как в сказке. И баньку я выстроил хорошую. А уж как на душе становится приятно от предвкушения похода на рыбалку! Это просто моя страсть. В Сибири ловил тайменя, а живя в Москве, стал ездить в Карелию и на Кольский полуостров на лосося и сёмгу и ездил в течение 25 лет. Словом, живу и жизнь не тороплю.

Курганские встречи

– И все же какие ассоциации у вас связаны с нашим Курганом?

– В ваш город я дважды приезжал с концертами. В советское время были такие концертные бригады, состоявшие из певцов, композиторов, актеров, которые приезжали на встречи со зрителями. Один раз, помню, мы приезжали с актером Сергеем Прохановым. У вас очень теплая и доброжелательная публика. И замечательные люди, о которых я сужу по Гавриилу Абрамовичу Илизарову, с которым имел счастье быть знакомым. Мы познакомились с ним в доме Валерия Брумеля, которому зауральский чудо-доктор буквально собрал ногу после перелома. С тех пор они дружили. Во время приездов в Москву по делам Гавриил Абрамович останавливался у Валеры. А с Валерой мы подружились опять же во время таких вот поездок по стране, которые организовывали общества книголюбов или «Знание». Первый раз увидел Илизарова, когда пришел в гости к Валере, а они сидели за шахматной доской. Чайку попили, поговорили. И потом не раз виделись, разные события в жизни страны обсуждали. Нас сроднило то, что мы оба из провинции и оба смогли, как сейчас говорят, сделать себе имя.

– Ваши пожелания зауральцам, да и вообще, что, на ваш взгляд, главное для современного человека?

– Наверное, я скажу банальные вещи. Главное – быть здоровым, и обязательно – душой здоровым. Не унывать. Уныние – это грех, который тянет за собой и другие. Радости всем зауральцам, и в ежедневной суете обязательно находить время на пищу духовную: читать умные книги, смотреть хорошие фильмы, слушать хорошую музыку, не жалеть времени на общение с родными, близкими, друзьями.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: