по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«День сурка» по-милицейски

УАЗ с бортовым номером 31 не торопясь продвигается вдоль улицы. Фары освещают темные дворы и закоулки. В  автомобиле трое: милиционер-водитель, старший сержант батальона патрульно-постовой службы Александр  Мурашов, младший сержант милиции Владимир Югатов, инспектор батальона патрульно-постовой службы, младший лейтенант Сергей Скакунов. Сегодня, 29 сентября, их очередь дежурить. Ближайшие 12 часов, с перерывом на обед, они будут патрулировать улицы посёлка Северного.

 

Анатолий Овечкин: «Вода будет дороже нефти»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор: Лариса Мерцалова   
06.05.2010

ImageМы ждали наводнения, прогнозы говорили о том, что есть смысл готовиться к неудобствам, связанным с разливом Тобола. Однако этого не произошло. Паводкоопасный период прошел практически без осложнений. Почему так произошло, почему не оправдались прогнозы специалистов и каких сюрпризов ждать от главной в Зауралье реки Тобол? Чтобы обсудить эти вопросы, редакция пригласила в гости Анатолия Овечкина — заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области.

– Анатолий Борисович, скажите, пожалуйста, что произошло в этом году, почему ожидаемого наводнения не было, не потеряем ли мы реку Тобол, воды в которой с каждым годом, кажется, все меньше?

– Тобол никогда не потеряется. Это водная артерия, которая собирает воду с огромной площади 98 тысяч квадратных километров, превышающей территорию всей Курганской области, это третья в Обском бассейне река по протяженности после Оби и Иртыша.
Тобол – река очень интересная, водный режим в которой сильно зависит от текущих погодных условий. Вроде снега было много, специалисты прогнозировали высокий уровень воды, все ждали наводнения, проблем с садами и дорожным движением. Не сложилось. Причина простая – снег испарился, минуя жидкую стадию, такое явление называется сублимация. Иногда бывает и наоборот – снега немного, а паводок сильнее среднего. Средний многолетний уровень паводков в реке Тобол 5,8 метра, на пойму вода выходит при уровне 7 метров. Например, я посмотрел данные за 2002 год, прогноз по Кургану был 6–7,7 метра, а получили 8,9. Тогда пришел циклон с Каспийского моря и за сутки выдал две месячные нормы осадков, земля еще не оттаяла, и все пошло в реки.

К сожалению, из-за таких особенностей цена прогноза по Тоболу очень низкая.
Во-первых, методика расчета уровня воды устарела. У Тобола очень большой бассейн, и просчитать, как сложатся метеоусловия на всей территории, сложно: или все потечет в реки, или помешает испарение. Работа ведется так: на метеостанциях каждые 10 дней измеряют запасы воды в снеге, на этом основании высчитывают ожидаемые уровни. Но, к сожалению, сеть метеостанций очень мала: одна в Казахстане, по три у нас и в Челябинской области. Получить точный прогноз в таких условиях сложно.

– Интересно, а выявлена ли у паводков цикличность, скажем, один раз в десять лет полагается наводнение...

– Я изучал этот вопрос – цикличности не обнаружил. Наблюдения за Тоболом ведутся чуть менее ста лет, с 1912 года. Какой-то точной периодичности найти не удалось. Иногда наводнений не было 13 лет, а бывало, что Тобол разливался несколько лет подряд. Как раз в 13-летний промежуток пойменные земли были отданы курганцам для выращивания овощей. Горожане обустроили дачи, а потом пошли подряд всем известные паводки. До сих пор все помнят сильнейшее в современной истории наводнение 1994 года, когда был затоплен поселок Восточный. Благодаря тому, что мы вовремя возвели дамбу под железнодорожным мостом на пересечении улиц Куйбышева – Половинская, нам удалось спасти город. Судя по летописи, были годы, когда вода доходила до железнодорожного вокзала. Теперь мы построили дамбу более трех километров, и на сегодня поселок Восточный защищен, дамба рассчитана на уровень воды 11 метров. Правда, народ у нас несознательный, стали растаскивать глину для собственных нужд. Комиссии перед каждым паводком все осматривают, дают указания, где что подсыпать. Распространено такое явление в поселках Восточный и Кулацкий.

– Вопрос о дачах. Если было известно, что территория подвержена наводнениям, зачем создавались такие большие территории садов?

– Давным-давно по пойме Тобола из дальних сел в город приводили скот, который откармливался на роскошных пойменных травах, а потом через Кировский мост шел на бойню. Время прошло, пасти скот перестали, пустующие земли было решено отдать горожанам под огороды. Разрешено было строить небольшие домики и сараи для инвентаря, а не терема. Люди настроили капитальных сооружений, а потом, сидя на третьем этаже своего терема, смотрели, как паводок идет, и удивлялись. Природу не обманешь, удивляться наводнению не стоит. Пойма – это особая экосистема, если ее не топить, то придут другие растения и животные. Да и наводнение это не всегда плохо, для реки это очищение от грязи.

– Достаточно долго идут разговоры о том, что необходимо провести спрямление русла реки Тобол в районе Омского моста. В какой стадии эта работа?

– Спрямление русла городу необходимо для того, чтобы быстрее пропускать паводки, защитить Курган от ущерба. Наше управление заказало документацию на спрямление русла реки Тобол от Омского моста на 2,1 километра вниз по течению. Наш проект по спрямлению русла прошел экспертизу, он готов, но кризис показал, что сейчас не до таких работ, финансирование было урезано. Появятся финансы – будем продвигать проект дальше. Наверняка горожане видели, что за Омским мостом одни излучины, заросшие кустами. Вода во время наводнений не успевает проходить город без задержек, это наглядно показал 1994 год. Помимо того, что Тоболу не хватает пропускной способности, воду в реке задерживает железнодорожный мост, который в том же 1994 году создал перепад уровня 1,2 метра – это очень много. Мы писали письма руководству железной дороги, но воз и ныне там. Работу нужно проводить в маловодные годы, сейчас у нас уже идет пятилетняя передышка от наводнений, что будет дальше – неизвестно.

– У жителей Кургана давно вызывает беспокойство уровень воды в Тоболе. Даже на глаз видно, что в меженный, маловодный период от реки практически ничего не остается.

– Да, есть жалобы, что Тобол зарос, стал мелководный, все в кустах и деревьях от гидроузла и ниже по течению. Но кусты убирать ни в коем случае нельзя, иначе получим эрозию, заиливание, обрушатся берега – растительность укрепляет их. Мы хотели бы почистить само водохранилище от гидроузла до пляжа, но пока не знаем, как к этому подступиться. Вопрос очень сложный. И дело не только в финансах, неизвестно куда вывозить грязь и как ее везти по городу. Все будет разливаться, ил от земснарядов девать некуда. Жилье и дачи зажали реку.

– Возможно ли сейчас дать прогноз наводнения на следующий год?

– Нет, это невозможно. Все зависит от погоды, от осадков осенью и запасов снега.

– Пора отвлечься от Тобола и спросить о проблемах Исети и Миасса. Какие сложности есть у этих рек?

– У Исети проблема одна – качество воды, река грязная. Что касается реки Миасс, то в многоводные годы она затапливает несколько населенных пунктов. Нам нужна защитная дамба в селе Кирово, однако из-за-того, что река не полностью протекает по территории Курганской области, на средства субъекта возвести сооружение невозможно. Также Миасс является приёмником хозяйственно-бытовых вод, будет приёмником сбросов очистных сооружений в городе Щучье, в реку сбрасываются дренажные воды завода по уничтожению химического оружия.
От расхода воды в реке и ее скоростей зависит самоочищение воды. В Исети скорость течения большая, вода быстрее поглощает кислород, идет процесс окисления и разложения загрязняющих веществ, в равнинных реках этот процесс замедлен.

– А что для очищения рек делает человек?

– Работа по мониторингу за качеством воды в реках ведется постоянно. Например, Казахстан присылает данные по состоянию их водохранилищ и реки Тобол на границе с Курганской областью, работает ежегодная комиссия, есть специальные рабочие группы, мы встречаемся, обговариваем все вопросы. В частности, город Кустанай в Тобол ничего не сбрасывает, иначе Кургану бы не поздоровилось. В Кустанае построены специальные поля испарения площадью около пяти тысяч гектаров, огороженные защитными дамбами. Угроза попадания стоков в Тобол исключена. Строили эти поля потому, что самоочиститься вода до Кургана бы не успела. И в Кургане промышленные предприятия не ведут сброса в Тобол, к счастью, мы не плюем в свой колодец, все сбросы поступают в реку Черную. В Курганское водохранилище сбрасывают воду лишь Арбинские сооружения после промывки фильтров.

– Какова ценность пресной воды для России?

– Скоро вода будет дороже нефти, может, и машины будут на воде работать. Сейчас этому вопросу уделяется пристальное внимание. Лет через сто Россия будет продавать воду, запасы у нас очень большие. Правительство утвердило Водную стратегию РФ на период до 2020 года. Все в стратегии направлено на улучшение качества водных ресурсов. На первом этапе планируется повысить защищенность вод от негативного воздействия, ликвидировать экологический вред и улучшить водообеспеченность отдельных регионов. На втором этапе предполагается принять меры, включающие модернизацию водохозяйственного комплекса, развитие научно-технической и технологической базы, внедрение инноваций, кадровое обеспечение.

– Каково состояние нашей главной городской плотины после ремонта? Может, нужно построить новую? И каковы вообще планы строительства на ближайшие годы?

– В новой дамбе мы не нуждаемся, эту отремонтировали, она создает подпор для водозабора, а не аккумулирует воду. То есть с задачей своей справляется. Необходимо продолжить работы по верхней части ГТС, сделать компрессорную, смонтировать мостик, плиты крепления, откосы. Второй этап – продолжить укрепление левого берега реки вдоль филармонии.
Будут начаты капитальный ремонт плотины в городе Куртамыше, капремонт инженерной защиты дамб города Кургана, которые строились без проекта. Начнется укрепление бутовым камнем берегов озера Горькое в Сосновой роще, озера Юдино в Петухово, продолжится расчистка реки Черной. Также сегодня области нужны защитные дамбы.

– Что ж, осталось попросить вас рассказать немного о себе, о том, как вы пришли в профессию, чем увлекаетесь помимо работы?

– Я закончил строительный институт в Куйбышеве, получил специальность инженера-гидротехника, по распределению попал в Курган. После армейской службы в Саратове снова вернулся в Курган, проектировал гидротехнические сооружения. Потом три года проработал на Кубе, помогал в строительстве и проектировании ГТС. Там пресной воды не хватает, нужна была вода для орошения тростника и апельсинов. Потом снова вернулся в Курган, работал в проектном институте, в комитетах водного хозяйства, природных ресурсов, сейчас возглавляю отдел водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области, в штате у нас всего шесть человек. Мы ведем государственный водный реестр, куда вносим сведения, относящиеся к водному хозяйству.
В свободное время люблю читать историческую литературу.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: