по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Отцовский долг
Чрезвычайно эмоциональным и конструктивным оказалось заседание областного родительского комитета, состоявшееся 23 марта 2011 года в Главном управлении образования Курганской области. Посвящено оно было теме ответственного родительства. 
 

Голоса Кургана

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор: Оксана Шульгина   
08.04.2010
ImageНа стенах рабочего кабинета пресс-секретаря Курганского отделения ЮУЖД Вячеслава Аванесова нет привычных рамок с дипломами и благодарностями, хотя за более чем 40 лет работы в журналистике накопилось немало, он предпочитает их не вывешивать напоказ. Его гордость – фотографии разных лет, где запечатлены особые мгновения жизни, интервью со знаменитыми людьми, снимки с автографами. Каждый можно подолгу рассматривать, это сюжеты, которые оживают в устах хранителя всякий раз, как только в кабинете появляется новый гость.

Однако свое наследие журналист Аванесов запечатлел не только в снимках, но и в архивных аудиозаписях, начиная с 1971 года. В личный радиоархив Вячеслава Григорьевича под названием «Голоса Кургана» вошли фрагменты авторских программ «Репортер» и «Неделя» на областном радио, то, что осталось за рамками эфира, и записи его коллег-журналистов. Старые плёнки уже переписаны на диски. Теперь Аванесов передает их на хранение в госархив с грифом «Открыть через 10 лет».
Моя экскурсия в прошлое и настоящее началась, когда я заглянула к Вячеславу Григорьевичу на чашку кофе в один из самых холодных февральских дней. Она перемежалась то рассказом об истории появления снимка, то прослушиванием голосов знакомых и незнакомых мне людей. – Это Герой Советского Союза Григорий Архипович Криволапов. – Вячеслав Григорьевич показывает на одну из фотографий, где он запечатлен с седовласым генералом. – Я живу на улице, названной его именем, но разве я мог тогда подумать, что когда-нибудь окажусь у него в гостях. Он дал мне интервью. А на этом снимке я и мой друг и коллега Феликс Медведев в гостях у Терентия Семёновича Мальцева. Знаменитый хлебороб заставил меня вслух прочитать стенограмму одного из партийных совещаний, где тот выступал перед Сталиным о вреде самогоноварения. Терентий Семенович внимательно слушал, не перебивал, а потом сказал: «Перед Сталиным выступать было нелегко». А этот майский снимок 1973 года – вместе с поэтом-фронтовиком Ильёй Френкелем мы идем по улице Гоголя. Вот послушай.
Вячеслав Григорьевич вставляет компакт-диск, и я слышу запись интервью с нашим земляком Ильёй Френкелем. Голос знаменитого поэта зазвучал так чисто, что мне на миг показалось: кабинет – вовсе не кабинет, а радиостудия, и что поэт только со мной разговаривает о знаменитой фронтовой песне «Давай закурим!».
Фотография Владимира Высоцкого с дарственной надписью матери актёра и поэта Нины Максимовны сопровождается длинным рассказом о том, как Вячеслав Аванесов, поехав на семинар журналистов в Ленинград, встретился с Феликсом Медведевым, и как тот потащил его в Москву, чтобы познакомить с матерью Высоцкого. Плодом журналистской командировки стало не только вышедшее в радиоэфир интервью с людьми, которые хорошо знали Высоцкого, но и дружеская переписка на несколько лет с самой Ниной Максимовной.
На другом снимке выдающийся всемирно известный музыкант и общественный деятель Мстислав Ростропович, запрокинув голову, от души смеётся, а рядом – Аванесов с микрофоном. Мстислав Леопольдович несколько раз приезжал в Курган, с этим гостем у Вячеслава Григорьевича связано много интересных воспоминаний. А сфотографировали их вместе как раз в тот момент, когда журналист откровенностью за откровенность выудил у музыканта пикантный эпизод из семейной жизни. Это интервью вошло в радиоархив и, возможно, лет через 10, услышав эту историю, мы тоже будем смеяться до слёз.
Вот запись голоса Валентины Шухман, которая рассказывает о Дмитрии Шостаковиче. Она долгие годы работала директором областной филармонии, и ей довелось общаться со многими великолепными артистами, музыкантами.
На другом диске – голос пожилой женщины. Ее детские годы были тесно связаны с лауреатом Нобелевской премии Иваном Буниным, который неоднократно бывал в доме ее родителей и даже назвал ее своей приемной дочерью.
А вот известный курганский шоумен Павел Перцев рассказывает о своем творческом пути. Вслед за рассказом звучит песня в его исполнении «Когда Курган в эфире» на стихи не менее известного журналиста Геннадия Артамонова, музыку написал композитор Юрий Гаврилов.
Личный радиоархив Вячеслава Аванесова включил в себя около сотни компакт-дисков, всего примерно 800 записей. В их числе голоса давно покинувших этот мир Леонида Куликова, Сергея Васильева, Валериана Илюшина, Николая Крючкова, Никиты Богословского, Расула Гамзатова, а также ныне здравствующих – Виктора Потанина, Людмилы Тумановой, Джуны, Владимира Шаинского.
На вопрос, почему многие люди так запросто впускали его, журналиста Аванесова, в свою жизнь, он отвечает: «Как многие мои друзья-журналисты я жил своей репортерской работой. Я бегал с магнитофоном, записывал, мне всюду хотелось быть первым: первым взять интервью, первым рассказать о волнующем людей событии по радио. Приезжали в Курган знаменитости, я шел утром в гостиницу, будил их. Некоторые меня встречали недовольно, а потом мы разговаривали, пили чай, и когда мне было уже пора уходить, зачастую расставались, обнимаясь, крепко пожимали руки». Кстати, по этому поводу вспомнился занятный эпизод: Ростропович, прощаясь, неожиданно сам накинул на плечи Аванесова его дубленку. А на робкий протест журналиста (мол, что вы, я сам) Ростропович произнес: «Поухаживаю за тобой!» А ещё на своей книге оставил ему такой автограф: «Славуне от Славы».
Вячеслав Григорьевич вновь берет диск, наугад включает запись, и я слышу «голос войны». Бойцы первой гвардейской танковой бригады дают клятву. Слышатся залпы орудий и приказы командира, по-видимому, находившегося в командном пункте. Откуда такой раритет? Подарок старейшего ленинградского журналиста Матвея Фролова.
В оцифрованный радиоархив вошли также записи, где наши современники – политики, журналисты, специалисты различных сфер – рассказывают о жизни Зауралья.
Как считает Вячеслав Григорьевич, возможно, сегодня не все записи представляют историческую ценность, но с годами они приобретут особый вес.
Идея сохранять аудиозаписи родилась у журналиста очень давно, с самого первого дня работы на радио. Но сначала сделать это было практически невозможно из-за дефицита в те годы аудиокассет. Поэтому до 1990-х годов Аванесов сохранял, можно сказать, лишь самые ценные записи.
Опыт общения с интересными людьми и эксклюзивные интервью пригодились Вячеславу Григорьевичу и на поприще пресс-секретаря Курганского отделения ЮУЖД: он публиковал свои воспоминания в отраслевой газете и получал от работников железной дороги тёплые отзывы.
В планах журналиста сформировать аудиоархив фронтовиков-железнодорожников. А ещё архив очерков и зарисовок о людях, которые сегодня трудятся на РЖД. И все это, конечно, будет ещё одним ценнейшим вкладом в историю нашего края.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: