по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Стоп, террор!
Антитеррористическая обстановка на территории Курганской области остается стабильной и спокойной на протяжении нескольких лет, заявили в пресс-службе Управления ФСБ по Курганской области.
Однако, как отмечают чекисты, в предыдущие годы в правоохранительные органы поступали анонимные сообщения об актах терроризма. В одном из сообщений, поступившем в силовые структуры в 2008 году, заявлялось, что есть угроза взрыва на железной дороге. В разное время 2009 года были приняты два звонка о заложенных взрывных устройствах на пассажирском автотранспорте, но они так же, как и в первом случае, не подтвердились.
 

В Зауралье стараются установить тотальный контроль за ГМИ

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Владимир Седанов   
10.08.2007

Ну кто из нас не читал или просто не слышал о так называемых генетически модифицированных источниках (ГМИ). Информация о них нет-нет да и появляется на страницах газет, в теле- или радиопередачах. Как далеко продвинулась в своих разработках генная инженерия, какое влияние оказывают на здоровье человека продукты питания, изготовленные с применением искусственно выделенных ингредиентов? Об этом и другом говорили и спорили участники круглого стола в департаменте сельского хозяйства, вел который председатель Курганской областной Думы Марат Исламов. Представляем лишь некоторые фрагменты более чем двухчасовой дискуссии.
Очевидно, не случайно для участия в диалоге были приглашены не только руководители региональных ведомств, департаментов, управлений, специалисты зауральского правительства, предприятий перерабатывающей промышленности, депутаты областной Думы, гости из Москвы, имеющие прямое отношение к названной выше проблематике. Не случайно потому, что предложенная для обсуждения тема «Об организации в Курганской области контроля использования ГМИ» без всякого преувеличения касается каждого из нас. Да и можно ли оставаться в стороне, если речь идет о самом дорогом – здоровье.
 

ImageМарат Исламов.
– Сегодня в мире организовано широкомасштабное производство пищевых продуктов с применением ГМИ, о многих из которых мы даже и не знаем. Они имеются в розничной торговле, а значит, и на наших столах. Я не думаю, что это правильно, поскольку действительные последствия влияния ГМИ-продуктов на человеческий организм до конца пока не изучены.
ImageСергей Орехов – представитель Ассоциации «Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность», г. Москва.
– Хочу сказать, что в обсуждении данной проблемы Курганская область идет, что называется, впереди планеты всей. А главное, что двигаетесь вы в правильном направлении. Наша же позиция сводится к тому, что решение о том, употреблять тот или иной пищевой продукт, содержащий ГМИ, или нет, должен принимать исключительно сам потребитель. Но при этом он должен иметь возможность получить необходимую информацию, находящуюся, скажем, на упаковке товара.
ImageИрина Комарова – зам. директора по науке испытательной лаборатории ООО «Олимпик»,
г. Москва.
– Полностью согласна с коллегой. Добавлю лишь, что потребительский выбор должен основываться на достоверных данных лабораторной диагностики. Другое дело, что проблема диагностики стоит в России достаточно остро.
ImageНиколай Логинов – первый зам. губернатора Курганской области – директор департамента сельского хозяйства.
– Считаю, поднятая депутатами областной Думы проблема очень злободневная, но поднимать ее нужно было еще год назад. Сегодня даже в Минсельхозе не могут остановить поток нелегально поступающей в страну продукции, зачастую сомнительного качества, быть может, с наличием тех самых ГМИ. Для того чтобы повлиять на этот процесс, нужно всем контролирующим органам, прессе объединиться в своих усилиях, сделать так, чтобы любой факт сбыта недоброкачественной продукции становился достоянием гласности.
Николай Болтнев – зам. губернатора области – директор департамента экономического развития и инвестиций Курганской области.
– Некоторые говорят, что мы преувеличиваем названную проблему. Думаю – нет. Это не только наша, это государственная проблема, но пока на федеральном уровне не принимают действенных мер, мы вынуждены защищать своих сограждан от некачественной продукции сами. А почему она попадает к нам на рынок? Да потому, что не отработана цепочка – от поля до прилавка. И пока мы ее не наладим, трудно будет переубедить переработчиков, торговую сеть использовать в производстве отечественное сырье, которое, увы, пока не отличается высокими качественными параметрами.
ImageЛеонид Килевой – руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Курганской области.
– Если говорить образно, то мы пытаемся решить мировую проблему на деревенском уровне. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней есть. Трудно рассчитывать на то, что на все спорные вопросы будут быстро найдены ответы. Данная проблема ведь только родилась, и решить ее в одночасье на высоком техническом уровне нереально. Что касается некачественной импортной продукции, я считаю, заслон ей ставить необходимо сразу при пересечении границы, а если еще точнее – на стадии заключения договоров.
ImageАлександр Сапожников – управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области.
– Вдохновляет то, что, несмотря на противодействие в верхах, проблема начинает сдвигаться с места. Уверен, мы с ней справимся. Вспомните, как сложно было упорядочить работу игорных заведений, но в конечном итоге результат достигнут положительный.
Александр Нетесов – зам. ген. директора мясокомбината «Белый Яр».
– Сегодня стала реальностью проблема закупок местного сырья. Я не обвиняю в этом наших крестьян. К такому положению их привела государственная политика, а мы вынуждены обращаться к импорту, чтобы как-то поддержать собственную экономику. Справедливости ради отмечу, что последние поставки отличаются достаточно высоким качеством, и я все же верю, что близок тот день, когда вопрос о ГМИ в отношении продукции мясокомбинатов отпадет сам по себе.
ImageСветлана Мысливцева – зам. начальника Управления здравоохранения Курганской области.
– Совершенно очевидно, что обсуждаемый вопрос тесно связан и с остро стоящей у нас демографической проблемой. Решать ее нужно не только количественно, но и качественно. А при обращении в Госдуму следует обратить внимание на необходимость продолжения научных исследований в плане определения негативного воздействия пищевых продуктов с применением ГМИ на здоровье человека.
Марат Исламов.
– К сожалению, большинство производителей игнорируют федеральный закон «О защите прав потребителей» в плане маркировки товаров, произведенных с применением ГМИ. Мы видим выход в организации действенного контроля именно за качеством и маркировкой продуктов, внедрением единого знака качества, эмблема которого свидетельствовала бы о том, что продукт прошел экспертизу и безопасен для здоровья. Мы пошли по этому пути. В соответствии с принятым нашей Думой законом «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», принято решение о нанесении знака «Зауральский продукт» на этикетку товара. Он будет свидетельствовать о том, что таковой произведен на территории Зауралья из местного, экологически чистого сырья. Надеюсь, потребители нас поддержат.
Сергей Орехов.
– …Одно из важнейших направлений, которое избрала наша ассоциация, - качество. Определяем не сколько ГМИ содержится в продукте, а есть ли они вообще. Только в редком случае разработанная в России технология доведена до логического конца и имеет спрос за границей. Важное сравнение между качественным и количественным анализами сводится к тому, что качественный, предлагаемый нами, позволяет выявить 5 трансгенных цепочек. А количественный метод, используемый Роспотребнадзором, только две. Мы придерживаемся такой позиции, когда говорят, что нельзя быть немножко беременной. То есть нельзя быть продукции немножко генетически модифицированной. Либо она модифицирована, либо нет…
Ирина Комарова.
– На текущий момент объектом лабораторных исследований на наличие ГМИ так называемой новой продукции является ДНК. Некоторые методы базируются на выявлении белков. И все же сертифицированными являются методы, основанные на анализе ДНК, и в первую очередь – метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Одна из главных проблем заключается в многообразии трансгенов, представленных на мировых рынках в промышленных масштабах. Например, на сегодня 57 растительных культур имеют генетически-модифицированные аналоги. И это не только известные нам соя, кукуруза, картофель или томаты. Это разнообразные ягоды, фрукты, овощи и даже… табак. Словом, будьте осторожны, курильщики! Трансгены могут добраться и до вас.
Николай Логинов.
– Меня беспокоит наличие некачественной продукции в области. Так, в 2006 году мы выявили, что на рынке 11% мяса птицы некачественно, 20 % колбасных изделий, 30 % растительной и 19 % хлебной продукции – тоже. За минувший год в Зауралье поступило 19,5 тыс. тонн импортного мяса. Именно этим сырьем, зачастую сомнительного качества, пользуются наши перерабатывающие предприятия. Ну разве это нормально, что юргамышский мясокомбинат «ВИТ» использует только 29% отечественного сырья, хваленый частоозерский мясокомбинат «Велес» – лишь 13 (?!) процентов, Курганский мясокомбинат – 41%, комбинат «Белый Яр» – 60%... Некоторые хозяйства сеют импортные сорта зерновых культур, многие из которых непригодны к возделыванию в наших условиях. А какими семенами пользуются наши садоводы, продукция которых также поступает на рынок…
ImageНиколай Болтнев.
– Впереди у нас кропотливая работа, но необходимо выходить на федеральный уровень. Вся продукция в РФ завозится через таможни, где есть соответствующие карантинные, ветеринарные и прочие службы. И если бы они четко выполняли свои обязанности, у нас бы не было такой вот головной боли. Почему по этому поводу молчат федеральные чиновники?
Леонид Килевой.
– Сегодня ученый мир разделился на две половины. Одни считают, что генная инженерия – это будущее человечества, другие им противоречат. Мы, конечно, будем работать над совершенствованием своих исследований. Но без помощи, без приобретения современного оборудования просто не обойтись. Ну, а вообще, не стоит вселять в население страх по поводу вредного воздействия на здоровье человека ГМИ. Нет для этого достаточных оснований. А вот информировать население в очень корректной форме обязательно надо.
ImageАлександр Нетесов.
– Хотел бы поддержать идею о введении торговой марки «Зауральский продукт». Это должен быть элитный продукт, который потребитель станет покупать за большие деньги. На этих условиях фактор отечественного сырья будет выгоден, и весь процесс пойдет быстрыми темпами. Что касается поставок производителями качественного мяса, здесь необходимо хорошо поработать департаменту сельского хозяйства. И делать это надо сегодня, ведь конкуренты-то не дремлют…
Марат Исламов.
– … ГМИ-продукты – это пища для бедных стран. Россия – богатое государство, но численность населения ее катастрофически сокращается. Так, среднестатистический мужчина не доживает даже до пенсионного возраста. Все это говорит о том, что нам нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы пищевой рынок в стране и, прежде всего, в нашей области был абсолютно безопасен для потребителя. Надо понимать, что вмешательство человека в ДНК не всегда проходит бесследно. Вспомните клонированную в Англии овечку Долли, в конечном итоге приказавшую долго жить. Так зачем же эти эксперименты проводить еще и над нами? Свою позицию мы изложили в рекомендации сегодняшнего круглого стола, которую направим в федеральные органы. Пусть наша позиция будет известна и там. И очень хотелось бы, чтобы к мнению регионов отнеслись с должным пониманием.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: